18.10.2018, 10:54
Просмотры: 78
Будущее газет – за аналитикой

Будущее газет – за аналитикой

Возможен ли исход, что в недалеком будущем сайты и прочие медийные ресурсы в интернете вытеснят печатные СМИ из оборота, сделав получение информации в традиционном бумажном формате нерентабельным? В этом попытались разобраться журналисты средств массовой информации нашего региона в ходе встречи с вице-министром информации и коммуникаций Республики Казахстан Нургуль Мауберлиновой.

Как сообщил руководитель областного управления внутренней политики Нурлыбек Даумов, количество СМИ в области растет, на данный момент их зарегистрировано 86. Кроме того, есть масс-медиа, которые распространяются не только по нашей области, но и котируются за рубежом.
Нургуль Мауберлинова рассказала собравшимся об основных задачах Послания, подробно остановившись на таких ключевых направлениях, как ориентирование госаппарата на потребности граждан.
– Одним из направлений, которым занимается наше Министерство, – это сфера государственных услуг. Была поставлена задача в Послании, что 80% государственных услуг должно быть в электронном формате. Это один из социально значимых вопросов, во многом он определяет уровень доверия общества государству. Для этого запущен портал Электронного правительства, по которому только за прошлый год было оказано 34 млн. государственных услуг, – сказала вице-министр. – Сегодня у нас есть все, чтобы качественно и в срок выполнить поручения Главы государства, озвученные в Послании и в программе «Цифровой Казахстан».
Вице-министр Н. Мауберлинова посетила специализированный ЦОН и офис «Доступный акимат» в Уральске и высоко оценила достигнутый уровень. Автоматизация государственных услуг призвана минимизировать время и средства на получение необходимых услуг. На сегодняшний день 452 услуги доступны как в традиционном, так и в электронном формате, полностью исключено истребование адресных справок у школьников и их родителей, внедрены композитные услуги, упрощен порядок назначения пенсии.
Цифровые технологии коснулись и масс-медиа и СМИ, как одной из сфер, где взаимодействие с населением ведется очень плотно.
– Ведется внедрение цифрового эфирного вещания. С 22 октября на такой формат вещания переходит Мангистауская область. Западно-Казахстанскую область планируется перевести на цифровое эфирное вещание с 2020 года. С 2019 года начнется строительство необходимой инфраструктуры для перехода ЗКО на цифровой формат. Новый формат обеспечит показ до 30 телеканалов в областном центре и до 15 – в районах. Также один из проблемных вопросов, над которым мы сейчас работаем – обеспечение сел интернетом, – подчеркнула Нургуль Мауберлинова.
Представители СМИ региона смогли задать свои вопросы в ходе данной встречи. Большинство из них касались насущных проблем профессиональной сферы – гозакупок, подписки, технической спецификации, сосуществования печатных газет и информационных сайтов, а также критерии стандартов сайтов СМИ для участия в госсоцзаказе. Немало вопросов вызвало и соотношение электронной подписки и тиража напечатанной продукции, так как при госзаказе электронная подписка чаще всего не учитывается, а объем работ при ее подготовке выполняется тот же самый. Журналисты попросили приравнять электронную подписку к традиционной, чтобы она также учитывалась в тираже.
– Я не считаю, что газета себя изжила, и что ей больше нечем привлечь читателя. Может быть, она потеряла позиции распространителя самой оперативной информации, но в разъяснительной работе, аналитике, ведении информационной политики по-прежнему главенствующая роль остается за газетой, – подчеркнула редактор газеты «Пульс» С. Загидуллина.
Вице-министр Н. Мауберлинова согласилась с доводами о том, что газета отнюдь не является пережитком прошлого, привела в пример Европу, где газета стала элитным атрибутом, ее читают бизнесмены, политики, солидные, состоявшиеся в жизни люди.
– Для интернет-СМИ важна оперативность подачи материала. И вы должны разделять новости для интернет-ресурса и статьи для печатного издания. Газете больше нужна аналитика, экспертные мнения, обозрение. Событийные новости и мероприятия должны оставаться на страницах сайтов. Нужно разделять газету и интернет-ресурсы, и контент у них должен быть разным. Тогда будет конкуренция, и будет интерес у читателя, – подытожила Нургуль Мауберлинова.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.