18.10.2018, 10:42
Просмотры: 136
Автоматизация государственных услуг

Автоматизация государственных услуг

В область с рабочей поездкой прибыл руководитель Аппарата Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов. В Уральске он ознакомился с работой специализированного ЦОНа, открывшегося в мае 2018 года.

– В недавнем Послании народу Казахстана Президент страны отметил шесть основных задач, которые необходимо решить в ближайшее время. От их своевременного исполнения будет зависеть благосостояние народа и будущее государства. Прежде всего, будет создана комфортная среда проживания, то есть население будет обеспечено жильем, достойной заработной платой и качственной инфраструктурой. Деятельность уральского спецЦОНа как раз относится к объектам повышенной комфортности, где созданы все условия для автолюбителей и транспортной сферы. Он был открыт всего 4 месяца назад, но уже достаточно хорошо показал свою работу. Тем более это проект, построенный в рамках ГЧП, один из показательных проектов по Казахстану, максимально обеспечивший прозрачность и открытость получаемых государственных услуг населением. Благодаря налаженной работе минимизированы коррупционные риски, упрощены процедуры получения документов для граждан. Это и есть реальное решение социальных инициатив, изложенных в Послании, – сказал С. Ахметжанов.
В день, по словам руководителя специализированного отдела Центра обслуживания населения г. Уральска Луизы Хусаиновой, 10-12 человек подают заявления на получение водительских прав. В среднем через спецЦОН в месяц проходят порядка 1500 человек, из них 400-450 западноказахстанцев получают госуслуги. В настоящее время спецЦОН оказывает 34 государственные услуги населению, в том числе снятие и постановка на учет транспортного средства и выдача водительских удостоверений. СпецЦОН в ЗКО стал 15-м в Казахстане. Площадь нового здания составляет 2500 кв.м. Здесь оборудовано 15 столов для приема документов от граждан. Также в здании действует сектор самообслуживания «Connection point», в котором автовладельцы могут самостоятельно оплачивать штрафы за нарушение ПДД, транспортные налоги и другие. Теперь автовладельцы регистрируют свой транспорт в течение 90 минут, примерно 2 часа необходимо для получения водительского удостоверения.
– Такие сроки стали возможны благодаря автоматизации бизнес-процессов и концентрации дополнительных сервисов на территории одного комплекса. Для быстрого прохождения медкомиссии здесь расположены кабинеты для врачей психо- и наркодиспансеров и других специалистов. При сдаче практических экзаменов претенденты на получение водительского удостоверения находятся на автоматизированном автодроме. Здесь водитель самостоятельно проходит дистанцию, а электронная система выставляет ему оценку. Это полностью исключает человеческий фактор и коррупционные риски при сдаче экзамена, – отметила Л. Хусаинова.

Жанна БАЛЫКОВА

В области

Другие статьи