18.10.2018, 10:40
Просмотры: 111
Коррупция в бизнесе – ущерб экономике

Коррупция в бизнесе – ущерб экономике

Несмотря на принимаемые меры, случаи незаконного вмешательства в бизнес по-прежнему имеют место. Только за 9 месяцев текущего года выявлено 6 таких фактов, возбуждены уголовные дела, к ответственности привлечены 4 должностных лица. На заседании Совета по защите прав предпринимателей обсудили дальнейшую работу по защите бизнеса и противодействию коррупции на местах.

По информации, озвученной заместителем руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Айдосом Жунисовым, наиболее коррумпированными сферами оказались сельское хозяйство, правоохранительные структуры и госзакупки. Так, например, снова выявлены, как и в прошлом году, факты поборов с продавцов мясной продукции на рынке Уральска. Ветинспектор брал взятки за беспрепятственный ввоз мяса на территорию рынка, ускоренное направление продукции для проведения лабораторных исследований. Предпринимателям некуда было деваться, и они платили ему, так как инспектор лично выписывал справки и давал допуск к торговле. Наличие таких полномочий, естественно, способствовало коррупции, но, самое главное, не исключена возможность, что на прилавки таким путем могло попасть и зараженное мясо.
– Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника батальона дорожно-постовой полиции, который вымогал и получил взятку от предпринимателя за беспрепятственную перевозку груза через стационарный пост полиции «Рубеж». В сфере госзакупок возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из районных отделов акимата, который вымогал и получил взятку от предпринимателя за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту дороги, оплату по договору и дальнейшее покровительство. Анализ правоприменительной практики в сфере госзакупок показывает, что коррупционные риски, связанные с определением поставщика услуг, наличием так называемых «откатов» чиновникам, ведут к экономии средств поставщиками на стройматериалы, что в дальнейшем пагубно сказывается на качестве выполняемых работ, – сообщил А. Жунисов.
Почему до сих пор идет борьба с коррупцией? Потому что она становится выгодна для обеих сторон. Не секрет, что некоторые предприниматели через чиновников лоббируют свои интересы, платя за это. Поэтому, чтобы искоренить коррупцию, необходимо сплотиться и активнее бороться с этим явлением, подрывающим экономику страны. По Уголовному Кодексу РК лицо, добровольно заявившее о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности.
В части проверок бизнеса государство также идет навстречу. Они становятся по большей части профилактическими. Так, например, внедрение института регистрации проверок позволило упорядочить и сократить число проверок. Если в 2009 году было зарегистрировано 12 тысяч проверок, то в 2010 году их число составило 20 тысяч. В текущем году их количество снизилось до 5,5 тысячи проверок. Сейчас Комитет правовой статистики и специальных учетов наделен функцией отказа в регистрации актов о назначении проверок, вынесенных с нарушением Предпринимательского Кодекса РК.
– С начала текущего года нами было отказано в регистрации 33 актов о назначении проверок, из них 13 – в отношении субъектов частного предпринимательства. Прозрачность государственного контроля и надзора позволит также обеспечить новая версия мобильного приложения «Qamqor». Основным новшеством является функционал, считывающий QR-код, отображенный на акте о назначении проверки. Отсканировав его, предприниматель может посмотреть подробную информацию о проверяющих, сроках и виде проверки, сравнить ее с бумажным актом о назначении проверки. Кроме того, предприниматель, получив уведомление о предстоящей проверке, до ее начала сможет ознакомиться с вопросами, которые ему будут предъявлены в ходе проверки. По завершении проверки предприниматель через приложение может ознакомиться с результатом проверки, в которой будут отражены выявленные нарушения, – отметила руководитель управления Комитета правовой статистики и специальных учетов по ЗКО Жанат Нурмагамбетова.
При непосредственном участии Совета по защите прав предпринимателей решен вопрос о дефиците средств по госпрограммам, из-за которого некоторые проекты могли быть приостановлены из-за отсутствия субсидирования. На заседании республиканской бюджетной комиссии было решено выделить дополнительно 772 млн. тенге. До конца октября средства поступят и предприниматели получат финансирование. Новые проекты будут рассматриваться с 2019 года. Дополнительно на это выделяется 1 млрд. 200 млн. тенге.

Жанна БАЛЫКОВА

В области

Другие статьи