18.10.2018, 10:33
Просмотры: 72
 » 
Религия не должна подавлять волю человека

Религия не должна подавлять волю человека

Общественное объединение «Центр исследования прав человека «Акжайык» опровергло выводы Государственного департамента США о проблемах в религиозной свободе в Казахстане, обозначенных в отчетах за 2016-2017 годы.

На конференции по этому поводу, проходившей в Доме дружбы АНК, собрались теологи, представители этнокультурных объединений области, неправительственных организаций, местные исполнительные и правоохранительные органы. Как озвучил в своем докладе руководитель общественного объединения «Центр исследований прав человека «Акжайык» Канагат Нурмухамбетов, сегодня в Казахстане мирно живут и взаимодействуют свыше 3,5 тысячи религиозных субъектов из 18 различных конфессий, представляющих религиозные интересы поликонфессионального населения нашей страны. Около 70% населения – мусульмане, 26% – христиане, к остальным 4% жителей относятся иудеи, буддисты и другие религиозные течения.
Соблюдаются ли права человека в Казахстане на свободу вероисповедания? Этот вопрос возник у общественного объединения после ознакомления с отчетами Госдепартамента США о религиозной свободе и мире за 2016-2017 годы, где говорится, что в Казахстане продолжаются аресты, задержания и помещение в тюрьмы членов религиозных организаций, которые в средствах массовой информации обозначаются как «деструктивные секты», а также преследуются лица за незарегистрированную миссионерскую деятельность, налагаются крупные штрафы за нарушения в сфере религиозной деятельности, ограничивается и усиливается контроль над нетрадиционными религиозными организациями. Главный редактор газеты «Регион ЕврАзия» Жанар Давлетова, рассказывая об особенностях казахстанской толерантности в религиозном вопросе, упомянула случаи, когда на религиозной почве совершались террористические акты на территории Казахстана, и виновные лица были наказаны по законам страны, где проявлениям религиозного экстремизма и терроризма дается мощный отпор. Директор юридического агентства «Султанбек» Бауржан Шамбулов перечислил основные статьи законодательства страны, где регулируется деятельность религиозных объединений исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан.
В ходе мероприятия прошла беседа с пострадавшим от деструктивных религиозных учений. Мужчина с 1997 года входил в общество Свидетели Иеговы. Пробыв в религиозном обществе много лет, разочаровавшись и потеряв лучшие свои годы жизни, подчиняясь выдуманным законам и канонам, он решил добровольно уйти из него. Но оказался в жестком психологическом прессинге со стороны бывших «братьев и сестер», которые ограничили его общение не только с друзьями, но и с родными людьми, запретив им даже здороваться с ним. Он организовал в интернет-сетях сообщество «Освободись», где помогает таким же, как он, освободившимся, социализироваться в окружающем мире, учиться общаться с внешним миром, навсегда забыв то время, когда подавляли его волю, заставляя соблюдать законы религиозного общества.
В целом, как пояснил К. Нурмухамбетов, власти не заинтересованы в ограничении тех или иных религиозных организаций, если их деятельность не противоречит закону и не нарушает интересы иных граждан, права которых также гарантируются государством. В некоторых случаях политика властей даже осуждается общественностью, недовольной вторжением новых верований в исторически сложившуюся национальную бытность. По прогнозам общественника, ближайшее время в казахстанском обществе сохранится предвзятое отношение к новым религиозным течениям. Это обусловлено преданностью местного населения традиционной культуре и конфессиям (ислам, православие).

Жанна БАЛЫКОВА

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.