18.10.2018, 10:23
Просмотры: 933
Отчеты ради «галочки»

Отчеты ради «галочки»

На очередном заседании Совета по этике областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции были рассмотрены вопросы по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства, результаты деятельности уполномоченных по этике, дисциплинарных комиссий государственных органов, а также дисциплинарные дела в отношении должностных лиц аппарата акима Жангалинского сельского округа.

На заседании Совета по этике был заслушан отчет акима Бурлинского района Санжара Алиева по фактам систематических коррупционных преступлений, имевших место в местных исполнительных органах района в истекшем периоде 2018 года. В рамках рассмотрения вопросов профилактики коррупции акиму Бурлинского района были даны соответствующие рекомендации по повышению эффективности принимаемых мер. Также Советом по этике были рассмотрены результаты деятельности уполномоченного по этике аппарата акима Бурлинского района Дархана Агедилова по вопросу осуществления им мониторинга и контроля за соблюдением служебной этики среди государственных служащих. Председатель Совета по этике Булат Исаков подверг критике формальный подход в работе уполномоченного по этике, в отчете которого не было практически никакой информации о проделанной работе. Совет по этике рекомендовал активизировать работу в этом направлении и обеспечить целенаправленную работу с госслужащими района, где отмечена самая высокая сменяемость кадров.
На заседании были заслушаны итоги анализа дисциплинарной практики за 3 квартал текущего года по результатам деятельности дисциплинарных комиссий местных исполнительных и территориальных органов. Члены Совета по этике дали необходимые рекомендации ряду государственных органов по неукоснительному соблюдению требований законодательства в сфере государственной службы, регулирующих вопросы рассмотрения дисциплинарной ответственности административных государственных служащих.
На основании представления прокуратуры Жангалинского района Советом по этике рассмотрено дисциплинарное дело в отношении акима Жангалинского сельского округа Жангалинского района Абзала Ахметова по факту незаконной выдачи земельного участка жителю села для индивидуального жилищного строительства. По результатам рассмотрения указанного дисциплинарного материала Советом по этике принято решение о прекращении дисциплинарного дела в отношении указанного лица, в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения дискредитирующего государственную службу.

Жанна БАЛЫКОВА

В области

Другие статьи