18.10.2018, 10:14
Просмотры: 110
Газовый баллончик – средство защиты или угроза?

Газовый баллончик – средство защиты или угроза?

Еще свежа в памяти уральцев история, когда в результате распыления газового баллончика в СОШ №40, 300 учеников и учителей были эвакуированы из здания школы. Был прерван учебный процесс, дети, педагоги и родители получили стресс. Пятерых учащихся и преподавателя пришлось госпитализировать. К таким последствиям привела детская шалость.

Аналогичные случаи применения средств спецзащиты в общественных местах не так уж редки. Несколько лет назад был случай распыления перцового газа в ресторане города с целью сорвать банкет, тогда это дело не получило широкой огласки, но ресторану пришлось выплатить большую сумму неустойки. Виновный так и не был найден.
Применение специальных средств защиты, к коим и относится газовый баллончик, законом не запрещено, как и их свободная продажа. Но наносимый ими вред может повлечь за собой серьезные последствия, административного и даже уголовного воздействия.
Сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более
7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, граждане Республики Казахстан имеют право приобретать без разрешения органов внутренних дел. Обязательным условием является только наличие удостоверения личности и достижение восемнадцатилетнего возраста.
Демократичная цена и наличие баллончиков в свободной продаже делают его легко доступным средством защиты. Но всегда ли правомерно и безобидно применение данного средства?
Его можно использовать только в случае самообороны, при угрозе жизни и здоровью. Если же брызнуть ирритант в лицо человеку, на почве личной неприязни или незнакомому в момент ссоры на улице, то ваши деяния подпадают под действие статьи 293 УК РК (хулиганство с применением средств для причинения вреда здоровью) и наказывается ограничением либо лишением свободы от трех до семи лет, в зависимости от обстоятельств дела. Так как ирритант может вызвать ожог слизистой, при попадании в глаза, при большой концентрации способен вызвать ожог роговицы глаза, то это будут уже статьи Уголовного кодекса РК, предусматривающие ответственность за причинение вреда определенной тяжести (небольшой, средней, тяжкий вред). В случае, если пострадавший астматик или аллергик и он умрет, то это будет статья 101 Уголовного кодекса РК (причинение смерти по неосторожности). Стоит задуматься, а нужно ли такое средство спецзащиты? А главное, стоит ли давать такую игрушку детям?
Неоднократно были случаи неправомерного использования газовых баллончиков несовершеннолетними, и непреднамеренное использование в случаях утечки газа в общественных местах. И в том, и другом случае это карается административным штрафом, согласно статье 434 КоАП (мелкое хулиганство), в случае когда деяние совершено лицом, не достигшим 16-летнего возраста, ответственность возлагается на родителей по статье 435 КоАП (хулиганство, совершенное несовершеннолетними), также по статье 127 КоАп (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей). Все это влечет немалые штрафы. Помимо всего прочего пострадавшие в результате неправомерного использования данного средства спецзащиты вправе требовать возмещения морального и материального вреда. В том случае, если ребенок взял с собой в учебное заведение газовый баллончик, и там произошла утечка газа, также если такой случай произошел в общественном месте, и администрация подаст в суд на возмещение вреда, все это выльется в круглую сумму штрафа. Родителям необходимо помнить, что баллончик относится к перечню запрещенных предметов в учебных заведениях и его наличие может повлечь неприятные последствия для учащегося вплоть до исключения из учебного заведения.

Газовые баллончики – это герметичные металлические или пластиковые контейнеры, в которых под высоким давлением содержится активное вещество в высокой концентрации. Аэрозольное облако или струя жидкого экстракта перца аналогичны по принципу действия слезоточивому газу и вызывают сильнейшее раздражение, приводящее к выходу противника из строя. При высокой концентрации ирританта, при его вдыхании можно получить ожоги слизистой оболочки носа, гортани. При попадании облака или струи из перцового баллончика в глаза последствия также очень неприятны. Кроме обильного слезотечения, происходит блефароспазм. Мышца одного или обоих глаз начинает неконтролируемо сокращаться, не позволяя открыть глаза.

Первая помощь при попадании перцового ирританта в глаза
Не трите глаза, даже если они очень пекут и слезятся. Часто моргайте, чтобы слезы вымывали перцовую вытяжку. Аккуратно промокните глаза влажной салфеткой без спирта. Промойте глаза жирным молоком, затем содовым раствором. Концентрация – 20 г на 1 л воды.

Важно знать!
Как это ни банально, хранить газовый баллончик нужно в недоступном для детей месте. Помимо вреда, который ребенок может нанести себе, при использовании несовершеннолетними баллончика вся ответственность ложится на родителей. Срок годности сертифицированного газового баллончика зависит от его типа, обычно указывается на этикетке и составляет 2-3 года, по истечении срока годности баллон необходимо утилизировать, так как возможно непредвиденное стравливание газа в малых дозах. В настоящее время интернет пестрит объявлениями от разных сомнительных фирм, которые предлагают различные средства защиты даже с нервно-паралитическим газом. Приобретая такую штуку, следует быть готовым к тому, что она может стравить газ в любое время и в любом месте, из-за частичной разгерметизации. Также за приобретение и хранение нелицензированного вида самообороны можно легко попасть под действие статьи Закона РК «Об оружии». Баллончик следует хранить вдали от отопительных и нагревательных приборов, избегать механических воздействий. Носить баллончик желательно в чехле с защитой от случайного нажатия, чехол должен быть выполнен из твердых материалов, чтобы защитить баллон от механических повреждений и переохлаждения. Это очень важный момент, поскольку в результате падения может произойти разгерметизация и утечка газа, а при переохлаждении ирритант теряет свои свойства.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.