18.10.2018, 10:03
Просмотры: 70
Без репетитора никак

Без репетитора никак

Еще не так давно занятия с репетиторами были для школьников довольно редким явлением. А сейчас это стало нормой. В чем здесь причина? Неужели современные дети не могут усвоить материал самостоятельно, или им не достаточно объяснений учителя на уроке? 

Во все времена, да и сегодня, школьное образование обеспечивается программами и учебниками для обучения ребенка со средними способностями. То есть, подразумевается адаптация материала для всех учеников. Однако согласитесь, что среди детей в классе есть те, кто усваивает знания медленнее, чем остальные и наоборот, те, для кого уровень предлагаемых знаний не достаточен для их более развитого интеллекта. Понятно, что одинаковых детей не бывает! И к каждому нужен индивидуальный, личностно-ориентированный подход, что и закреплено в государственных стандартах пятого поколения. Но, к сожалению, в школе учитель не в состоянии работать с каждым учеником в отдельности, даже если это очень хороший педагог. Его урок рассчитан по минутам, поэтому нет возможности отвлекаться на частные случаи и вопросы детей. А ребенок, не понявший сегодняшнюю тему урока, не сможет освоить уже последующую, более сложную.
По мнению большинства родителей, они нанимают репетитора для индивидуальных занятий с их ребенком, чтобы качество знаний было достойны его уровня развития.
То есть, если раньше к услугам репетитора, в основном, прибегали для подготовки учеников старших классов к выпускным экзаменам, то сейчас он нужен и для первоклассников.
– Без репетитора в наше время обучение невозможно! Даже в первый класс нужно идти уже с багажом знаний, – сетуют родители и нанимают шестилетнему ребенку учителя, который научит его читать, считать и писать.
– В течение трех летних месяцев я водила сына в учебно-образовательный центр, чтобы подготовить его к школе. Ребенок с удовольствием посещал занятия, и я считаю, что курсы хорошо помогли нам в подготовке к первому классу, – рассказывает Алтынай.
Проблем с выбором учебно-образовательных центров нет. На сайте объявлений имеется целый список различных учебных центров в Уральске, которые занимаются подготовкой детей к школе.
Однако мнения и взгляды родителей по поводу репетиторства в начальных классах разделились. Некоторые родители считают, что репетитор в начальных классах – это всего лишь нежелание заниматься со своим ребенком.
– Вместо того чтобы учить ребенка самостоятельности, привыкать к школьному графику и подготовке уроков, родители нанимают репетитора. Репетиторство атрофирует в ученике способность к самоорганизации. Когда каждую неделю к ребенку приходит человек, который продумывает за него программу, домашние задания, упражнения на уроке, тогда школьнику просто не нужно задумываться о распоряжении своим временем. За него это делают другие люди. Ребенок должен чувствовать, что именно на нем лежит ответственность за свою успеваемость, за качество усвоения знаний. Репетиторы попросту перебивают в ученике это чувство ответственности, – говорит бабушка второклассника, педагог со стажем Галина Ивановна Осерчева. И здесь тоже можно согласиться!
– Мы, к примеру, ходим к репетитору по английскому языку. Так как считаю, что одного урока в неделю недостаточно для полного изучения языка, – говорит Арайлым, мама двоих сыновей.
А вот что по этому поводу говорит непосредственно сам репетитор. Наталья уже не первый год занимается репетиторством, в основном, с учениками младших классов. По ее мнению, репетитора нужно нанимать тогда, когда у ребенка действительно имеются пробелы в знаниях, например, из-за болезни или по другой причине.
– Потому что если раньше на закрепление пройденной темы отводилось несколько уроков, то сейчас новые темы идут одна за другой, – говорит Наталья. И дети не успевают усвоить весь материал. – Я считаю, что репетитор нужен и тогда, когда ребенок хорошо учился, но потом его успеваемость снизилась. Есть смысл заниматься с таким ребенком, чтобы вернуть его к прежнему уровню знаний. Другие родители, к примеру, нанимают репетитора с целью помощи с домашними заданиями, и с освоением программы, жалуясь на то, что сегодняшние программы очень сложные. Действительно, в силу своей занятости родители иногда не успевают уделить должного внимания своему ребенку. Время сейчас такое, когда карьерный рост и зарабатывание денег становятся для обоих родителей не самоцелью, а единственным способом поддержания достойного уровня жизни. У одних получается выкроить для ребенка часок-другой, для других это непозволительная роскошь. В такой ситуации появление в доме репетитора – вынужденная необходимость, – говорит Наталья.
Стоит отметить, что услуги репетитора – удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость индивидуального урока начинается от 1 000 тенге в час и доходит до 5 000. Все зависит от того, восполняет ли ученик пробелы школьных знаний либо готовится к поступлению в вуз или к ЕНТ. На запрос «репетитор цены» поисковик в Интернете выдает рекламу на три страницы вперед. И здесь не только частные репетиторы, но и обучающие центры, имеющие большую базу репетиторов. Итак, для дошкольников, которых родители решили отдать в первый класс подготовленными, цена вопроса – 1 000 тенге в час. Для школьников – от 1 000 до 2 000 тенге независимо от предмета. Репетитор нынче – удовольствие дорогое. Но если необходимо повысить успеваемость в школе, то придется раскошелиться.

Алла ЛУЧИНИНА

Общество

Другие статьи