16.10.2018, 16:25
Просмотры: 114
«Саят» возрождает традиции

«Саят» возрождает традиции

В рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» в области в настоящее время реализуется множество социальных инициатив, направленных на развитие малой родины, благотворительность, улучшение жизни региона. Предприниматели отчетливо понимают, что их сегодняшние благие деяния становятся мощным вкладом в устойчивое будущее нашей страны.

Одним из таких важных социальных проектов является этнотуристический комплекс «Саят» Мурата Жакибаева, официальное открытие которого состоялось в минувшую субботу. Поздравив жителей области с открытием нового комплекса аким области Алтай Кульгинов подчеркнул его важность для нашего региона.
– Данный проект, несомненно, внесет весомый вклад в развитие туризма в нашей области, также в развитие конного спорта. Приезжающие туристы смогут оценить весь колорит нашей Родины, здесь очень удачно выбрано место, экологически чистый район, красивая природа. Деятельность центра «Sayat» соответствует задачам программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства, и предполагает воспитание патриотизма посредством изучения родного края, проведение краеведческой работы, а также будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма. Этот проект также уникален тем, что здесь будут проводить занятия иппотерапией для больных детей, отметил он.
Целью этнотуристического центра «Sayat» является организация активного отдыха и развитие туризма, раскрывающего природное многообразие, культурное богатство и традиции региона. Основные направления деятельности центра – спортивный туризм, лечебно-оздоровительный и рекреационный туризм, познавательный туризм. На первом этапе открылся конно-туристический и спортивный комплекс для обучения верховой езде, проведения конных прогулок по туристическим маршрутам, развития конноспортивного направления, включающего олимпийские виды: конкур, выездка, троеборье и национальные виды спорта. Особое направление комплекса – иппотерапия для помощи детям-инвалидам. Отбор лошадей для иппотерапии очень кропотливый, далеко не каждая лошадь подойдет, в лучшем случае из десяти подходит только одна. Она должна иметь правильный шаг, быть определенного роста в холке, иметь правильную форму спины и округлость ребер. И самое главное – обладать устойчивой психикой. Для иппотерапии берут животных старше 9 лет. И ее еще нужно специально обучить.
Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана на базе центра планируется открытие этноаула, где будут представлены традиции всех этносов, живущих в нашем регионе.
Следующим этапом станет создание инфраструктуры для активных видов отдыха (велотуризм, водный, пеший, лыжный туризм), а также для проведения познавательных туристических походов по культурным и природным достопримечательностям края.
Как сказал организатор проекта Мурат Жакибаев, идея создания этого проекта родилась как мечта. Увлечение и любовь к лошадям вылились в намерение сблизить мир лошади и человека, чтобы человек разбудил свою генетическую память. Между лошадью и человеком происходит контакт на уровне невербального общения. Лошадь принимает напряжение от человека, и через верховую езду человек получает расслабление и обретает состояние внутренней гармонии. Основная цель создания этого комплекса – создать людям условия для полноценного отдыха на природе. Но это должна быть не просто очередная база отдыха, а именно этнокомплекс, чтобы возродить национальные традиции и при этом обеспечить достойный уровень сервиса. Инфраструктура комплекса соответствует современным требованиям, имеются душевые, сменная одежда, прачечная. Здесь же работает и медицинский кабинет.
Всем гостям были представлены породы лошадей, которые есть на конюшне. Красочно и показательно прошли соревнования по выездке, конкуру и национальным видам спорта.
Молодые джигиты на скаку ловко поднимали мешочек с монетами, боролись на конях, и со спортивным азартом сражались за трофей – көкпар. Легко и грациозно танцевал конь, показывая чудеса выездки под седлом представительницы республиканской федерации конного спорта. Малыши с радостью фотографировались и катались на красочной повозке.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи