16.10.2018, 16:24
Просмотры: 98
Жилье – всем!

Жилье – всем!

В рамках реализации в области программы «7-20-25» областным филиалом партии «Нұр Отан» была организована встреча, в которой приняли участие представители строительных организаций и банков второго уровня области. Они разъяснили горожанам условия участия в программе «7-20-25», гарантирующей доступность приобретения собственного жилья казахстанцам.

Выгодные условия программы и кредитования по ней отмечают и банковские специалисты, и сами строители. Так, по словам заместителя директора Западно-Казахстанского филиала «Национальный банк РК» Сергея Родина, программа «7-20-25» в нашей области начала реализацию в июне текущего года, и по ней уже выдано более 60 кредитов, одобрено более 80 заявок от граждан.
– «7-20-25» – это очень привлекательная для нашего населения программа, никогда еще не было такой низкой процентной ставки и таких долгих сроков займа. В Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» было сказано об увеличении минимальной заработной платы, я думаю, это тоже положительно повлияет на реализацию данной программы, чтобы каждая семья могла накопить на первоначальный взнос и выделить какие-то свободные средства для ежемесячных выплат по кредиту. Люди должны ознакомиться с программой Президента, понять, что это выгодно, – сказал Сергей Родин.
Также в ходе встречи было подчеркнуто, что сегодня важно, чтобы к программе «7-20-25» были адаптированы строительные организации нашей области. Согласно существующим условиям, клиент сам подбирает жилье на первичном рынке, обращается в банк, банк проводит анализ платежеспособности, одобряет документы, и после этого можно заключать договор с застройщиком на покупку квартиры. Также специалисты уточнили, что размер кредита и ежемесячного платежа зависит от стоимости квартиры и платежеспособности гражданина. Например, средний кредит на 10 миллионов тенге сроком на 25 лет предполагает ежемесячный платеж порядка 56 тысяч тенге. Также, согласно банковскому законодательству, данный платеж не должен превышать 50% совокупного дохода семьи. В рамках программы «7-20-25» предусматриваются созаемщики, поэтому, если у человека не хватает доходов для подтверждения, можно привлечь созаемщиков из числа родственников и близких людей, которые согласны помочь. Также банковские работники отмечают, что одно из главных преимуществ программы «7-20-25» по сравнению с другим ипотечным кредитованием – отсутствие каких-либо взимаемых комиссий с обратившегося человека, а страхование имущества является либо добровольным, либо этим занимаются сами банки за свой счет. Люди освобождены абсолютно от различных комиссий и прочих платежей.
– На сегодняшний день в программе «7-20-25» у нас в области участвуют такие банки, как «Банк ЦентрКредит»,
«АТФБанк», «ForteBank», «Евразийский банк» и «Цеснабанк». Они уже в программе и могут выдавать кредиты по программе
«7-20-25». Два банка на стадии консультации: «Сбербанк России» и «Жилстройсбербанк». Они готовы включиться по мере заключения договоров с АО «Баспана», которое является оператором программы «7-20-25», – отметил Сергей Родин. – Все застройщики могут участвовать в программе без ограничений. Самый главный критерий – чтобы стоимость жилья в нашей области не превышала 15 млн. тенге.
В мероприятии приняли участие представители шести строительных компаний – флагманов жилищного строительства области, – ТОО «СВС Батыс»», ТОО «Орал Полимер», ТОО «ОтделСтрой», ТОО «Тәуекел», ТОО «Каз-Хол», ТОО «Тазақұрылыс». Больше всего квартир предложило ТОО «Орал Полимер» – 40 квартир в двух пятиэтажных домах в микрорайоне «Байтерек» (рядом с новой площадью Первого Президента и трассой Уральск–Желаево), 20 квартир в 6-этажном доме по ул. Деповской, по 10 квартир в 8-этажном доме по ул. Ихсанова и 5-этажном доме по ул. С.Тюленина, 66 квартир в 6-этажном доме по ул. Курмангалиева, 100 квартир в микрорайоне «Жеңіс».
– В своем ежегодном Послании наш Президент, Председатель партии «Нұр Отан» Н.А. Назарбаев указал на необходимость доступности программы «7-20-25». В связи с этим областной филиал партии «Нұр Отан» провел ярмарку квартир, на которую приглашены представители строительных организаций, банков второго уровня, жителей области. Я считаю, встреча прошла успешно, жители получили ответы на интересующие вопросы, им были разъяснены положения программы, о которых они не знали. Теперь они не только обладают достоверной и своевременной информацией по программе «7-20-25», но и могут донести ее до своего окружения. По итогам данной встречи на площадке облфилиала партии «Нұр Отан» будут подведены итоги, в том числе мы отметили ряд проблем, которые поднимали жители, и над которыми необходимо работать. Среди них – дороговизна первоначального взноса. А также небольшое количество жилья по программе «7-20-25» на рынке. На сегодня около 400 квартир представили строительные компании нашей области. Жители вправе выбирать по своей платежеспособности. Также планируются и другие мероприятия, в рамках которой партия будет осуществлять контроль над реализацией данной программы, – подытожила заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Гульназ Кульжанова.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи