16.10.2018, 16:22
Просмотры: 136
Депутатский контроль

Депутатский контроль

Комфортность заключается, прежде всего, в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы в населенном пункте и качественной инфраструктуре.

Послание Президента РК Нурсултана НазарбаевА
«Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»

Вчера в область прибыли депутаты Сената Парламента Бырганым Айтимова, Ерболат Мукаев и Нариман Турегалиев. Главной задачей визита депутатов стало разъяснение Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Кроме того, сенаторы ознакомились с ходом строительства многоэтажных жилых домов, строящихся в рамках государственно-частного партнерства и спортивного комплекса-интерната.

Сенаторы побывали на строительной площадке по ул. Гагарина, 1, где ТОО «Караванный путь» ведет стройку многоэтажного дома по ГЧП. На месте старого двухэтажного аварийного 12-квартирного дома уже построен новый 9-этажный 126-квартирный дом. Аким города Уральска Мурат Мукаев рассказал о ходе реализации данной программы в нашей области.
– С 2015 года в Уральске согласно программе государственно-частного партнерства реализуется проект сноса аварийного и ветхого жилья и ведется строительство новых многоквартирных домов. На месте старых построек возводятся современные многоэтажки. В 2017 году было снесено 7 аварийных домов, а в текущем году 11 домов, – отметил М. Мукаев.
Механизм ГЧП предполагает, что акимат обеспечивает оформление земельного участка под строительство, а также за счет местного бюджета подводит инженерные сети и организовывает благоустройство территории. В свою очередь застройщик расселяет жильцов аварийных домов, производит демонтаж дома, разрабатывает ПСД и ведет строительство жилого дома. При этом новые квартиры жильцы аварийных домов получают без доплаты. То есть, если владелец имел однокомнатную квартиру, но квадратура ее меньше новой жилплощади, ничего доплачивать не надо.
Главное преимущество строительства домов по программе ГЧП – это то, что, во-первых, сокращается количество ветхих и аварийных домов в городе, во-вторых, жильцы получают совершенно бесплатно новые квартиры под ключ, а в-третьих, и сам застройщик остается не в убытке – передав часть квартир жильцам аварийного дома, остальные он продает по коммерческой цене.
В городе уже построены и сданы в эксплуатацию два многоэтажных дома по программе ГЧП. В прошлом году застройщик ТОО «Болашак» уже сдал первый объект по ГЧП – 90-квартирный дом по ул. Деповская. И в этом году на праздник День города жильцы трех аварийных домов №№ 20, 21, 22 по ул. 2-ой километр переехали в новые квартиры. Строительство 6-этажного жилого дома вело ТОО «Орал полимер». Подрядчик добросовестно выполнил работу, сдав жилой дом к намеченному сроку.
В настоящее время по программе ГЧП работают пять строительных компаний. Время строительства одного дома до его полной сдачи в эксплуатацию в среднем занимает от 12 до 24 месяцев. На время строительства жилья, жильцы ветхих и аварийных домов переселяются во временное жилье, которое предоставляется акиматом города и самим застройщиком. В основном, идет снос старых жэковских домов, которым по 60-70 лет.
Депутаты Сената Парламента поинтересовались, насколько охотно люди принимают участие в данной программе.
– Если поначалу было небольшое недоверие, страх остаться без жилья, то сейчас, видя уже реальный результат работ местных компаний-застройщиков, к нам обращаются с просьбой жители не только аварийного, но и ветхого жилья, – сказал М. Мукаев.
Строительство аналогичного дома по программе ГЧП идет по ул. Курмангазы, 198 (8 квартир), жильцы временно переселены в п. Зачаганск. Застройщиком данного объекта является ТОО «Каз-Хол». Вместо снесенного 8-квартирного дома здесь уже построен 6-этажный 64-квартирный дом. Аким города Мурат Мукаев отметил, что по улице Курмангазы планируется снести еще три дома №№192, 194, 196. На месте старых «хрущовок» появится новый современный жилой комплекс.
К слову, на сегодняшний день в аварийных домах проживают более 1500 уральцев. Помимо аварийных домов в Уральске есть и ветхое жилье. Таких в городе 200 домов.
Также сенаторы проинспектировали ход строительства школы-интерната для одаренных в спорте детей. Это очень важный строительный проект для нашей области, его стоимость 1,3 млрд. тенге. Строительство комплекса началось в прошлом году в п. Деркул, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Орал». Новый комплекс займет территорию в 4,5 гектара.
– В настоящее время юные спортсмены проживают в приспособленном помещении. Бывшее здание детсада 1964 года постройки устарело морально и физически. К тому же за аренду ежегодно из бюджета выплачивается более 50 млн. тенге. Условия оставляют желать лучшего. Мы их возим два раза в день на тренировки. А в новом комплексе будут созданы все условия, – заявила руководитель управления физической культуры и спорта ЗКО Асия Аманбаева.
Руководитель подрядной организации ТОО «Альтаир» Александр Потиченко сообщил, что рядом со зданием комплекса будут построены футбольное поле с беговыми дорожками. Также здесь появятся теннисный корт, секторы для прыжков в длину и высоту, баскетбольная и волейбольная площадки. На строительство объекта отведено два года.
Бырганым Айтимова отметила, что этот проект государственной важности. Такие спортивные комплексы нужны для воспитания будущих чемпионов страны.

 

Общество

Другие статьи