15.10.2018, 10:22
Просмотры: 103
Село – комфортная среда проживания

Село – комфортная среда проживания

Еще в 12 селах региона теперь есть чистая питьевая вода. В торжественном открытии водопроводов в Жангалинском и Казталовском районах принял участие аким области Алтай Кульгинов. Он также проинспектировал ход строительства социально значимых объектов, реализуемых в рамках государственных программ.

Более 16 тысячам жангалинцев подвели чистую питьевую воду. Строительство водопровода позволило повысить обеспеченность чистой питьевой водой в районе с 54,8% до 82%.

Как известно, Главой государства Н. Назарбаевым были даны конкретные поручения по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов, в особенности отдаленных.
По словам Алтая Кульгинова, в нашем регионе обеспеченность централизованной питьевой водой два года назад составляла 36%. Во исполнение поручений, а также Послания Президента страны чистая питьевая вода была подведена к 110 населенным пунктам. На сегодняшний день обеспеченность питьевой водой достигла 45%. Общая протяженность подведенных водопроводов составила 2 тыс. км.
– За этот период были загружены 3 завода, выпускающие полиэтиленовые трубы, стройкомбинат, производящий железобетонные изделия для водозабора, Уральский литейно-механический завод, выпускающий водозаборные башни, транспортные компании. Также к работе привлекалось и местное население, тем самым обеспечивалась занятость сельчан.
На следующий год планируется подведение воды еще к 50 населенным пунктам, – сказал аким области.
Строительство водопровода в Жангалинском районе началось в сентябре прошлого года. Проектная стоимость объекта составила 2,522 млрд. тенге.
Подрядной организацией при строительстве выступило ТОО «Уральская торгово-промышленная компания». Как отметил руководитель компании Валерий Крылов, сдача объекта планировалась в декабре этого года.
– Общими усилиями мы завершили все работы досрочно и, что самое главное, без потери качества. Забор воды показал соответствие всем международным стандартам. При строительстве мы успешно применили продукцию нашего завода, выпускающего полиэтиленовые трубы для воды, газа и канализации. Особенностью проекта мы считаем установку двух резервуаров с общим объемом 2000 куб. м, прежде хорошо себя зарекомендовавших насосов «Grundfos» с большим сроком действия. Отмечу также, что протяженность линий электропередач составила 32 км. Проект был имиджевым, все работы выполнены основательно и на совесть, – сказал В. Крылов.
Водопровод из подземного источника Құлшық протяженностью 150,54 км обеспечит чистой питьевой водой такие населенные пункты, как Жуалыой, Жаңақазан, Мәстексай, Мұқыр, Жаңажол, Сарыкөл, Көпжасар и Жаңақала, где проживают более 16 тыс. человек.
В завершение торжественной части открытия водопровода сельчане выразили благодарность Президенту страны, а также руководству области.
Как отметил почетный житель Жангалинского района, ветеран труда Габдугали Текебаев, подведение чистой воды сельчане ждали долгое время. Этот шаг – показатель заботы о здоровье граждан, всесторонней поддержки развития района.

Радостным событием для жителей Казталовского района стало торжественное открытие водопровода, который обеспечит питьевой водой население четырех сел.

На строительство водопровода общей протяженностью более 106 км из республиканского бюджета было выделено 840,5 млн. тенге.
Работы были начаты в прошлом году в рамках программы «Ақбұлақ» подрядчиком ТОО «Батысгазстрой», который качественно и в срок завершил работу. В районе в текущем году проводится обширная работа по социально-экономическому развитию.
Положительным фактором, который влияет на жизнь сельчан, является чистая питьевая вода. В нынешнем Послании Главы государства даны конкретные поручения по обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой, что позволит повысить рост благосостояния населения. Это событие стало ярким свидетельством выполнения поручений Президента страны.
Жителям сел Талдыапан, Сарықұдық, Қайшақұдық и Қособа стала доступна чистая питьевая вода.
– Ваш район – один из передовых. С помощью неравнодушных меценатов было очень много сделано в плане социально-экономического развития края. В этом году начали проводить газопровод в 13 населенных пунктов Казталовского района. Для вас это долгожданное событие, ведь от качества воды зависит здоровье населения. Поэтому нужно ценить то, что мы имеем и не допускать халатного отношения к источнику жизни, – подчеркнул в своей поздравительной речи аким области Алтай Кульгинов.

Как выполняются поручения Президента по развитию дорожной инфраструктуры, проверил в ходе рабочей поездки в Казталовский район аким области Алтай Кульгинов, который также проинспектировал ряд строящихся социально значимых объектов района.

Строительство участка от 157-го до 192-го км трассы Чапаево – Жалпактал – Казталовка началось в июне этого года. Генеральным подрядчиком является ТОО «Uniserv». Общая стоимость проекта составляет 6,3 млрд. тенге, которые были выделены из республиканского бюджета. На этот год планируется освоить сумму в 987,9 млн. тенге. Предполагаемые сроки строительства – 31 месяц.
– На сегодняшний момент идет строительство участка протяженностью 5,2 км – проводится укладка асфальто-бетонной смеси. Осталось уложить 600 м нижнего крупнозернистого слоя асфальта и 400 м верхнего мелкозернистого слоя. Участок планируем завершить до 15 октября текущего года, – рассказал руководитель проекта Егор Тен.
По словам Е. Тена, в строительстве задействованы 26 единиц техники, работают 60 человек персонала, из них 22 – жители Казталовского района.
– Зимой нужно заготовить щебень, песок, битум и все необходимые материалы и в следующем году начать укладывать асфальт. В 2019 году ожидается напряженная и плодотворная работа. Планируется как можно быстрее закончить строительство трассы, ведущей в Казталовский район. В течение трех лет необходимо начать строительство трассы в Бокейординском и Жанибекском районах. Пока вам надо мобилизовать все силы и, пользуясь благоприятными погодными условиями, закончить намеченный объем работ на этот год. Хотя предполагаемый срок строительства этой трассы – три года, надеюсь, вы успеете закончить строительство за два года. Президент в недавнем Послании еще раз упомянул о необходимости строительства дорог областного и республиканского значения. Государство готово финансировать, в этом направлении уже выделено 5 млрд. тенге, при необходимости будут выделяться дополнительные средства. Главное, чтобы эти деньги были освоены, – подчеркнул Алтай Кульгинов.
Капитальный ремонт подъездных автомобильных дорог протяженностью 7,4 км в села Жалпактал и Жанажол Казталовского района начался в июне текущего года. Подрядчиком является ТОО «Айдана». Общая стоимость проекта составила 691 млн. тенге. Средства были выделены из областного и республиканского бюджетов. Сумма, выделенная на этот год – 510 млн. тенге. Предполагаемый срок строительства – 14 месяцев.
– Мы опережаем график строительства на 80%. Построено 6,4 км дороги. Строительство подъездных, выездных и внутрипоселковых дорог с твердым покрытием на трех улицах практически завершено. Остался участок в 300 метров. Тротуары протяженностью 3 км на четырех улицах села полностью готовы. На работу были привлечены 30 местных жителей через центр занятости. В целом на строительстве задействовано 44 человека и 22 единицы техники. Срок сдачи объекта до 1 сентября 2019 года, но мы планируем закончить в июле следующего года, – отметил депутат областного маслихата, генеральный директор ТОО «Айдана» Аветик Амирханян.
Следующим пунктом посещения акима области стал строящийся в рамках программы «Нұрлы жер» жилой 12-квартирный двухэтажный дом в селе Жалпактал Казталовского района. На строительство было выделено 32,5 млн. тенге из областного бюджета, подрядчиком является ТОО «Эврика». Общая площадь каждой квартиры – 62 кв. м. Стены снаружи покрыты силикатным кирпичом, крыша – из металлочерепицы, окна с двойным стеклопакетом. Строительство началось в июне текущего года. На сегодняшний день ТОО «Калдыгайты» начало инженерно-коммуникационные работы. Аким Казталовского района Абат Шыныбеков упомянул о том, что в ближайшем будущем планируется начать строительство еще одного жилого 12-квартирного двухэтажного дома и спортивной площадки.
По словам директора ТОО «Эврика» Олега Тетеро, все коммуникации практически подведены, строительство планируют завершить к концу ноября.
В настоящее время ведутся строительные работы по третьему этапу реконструкции самого длинного канала нашей области – Кирово-Чижинского. Протяженность восстанавливаемого участка составляет 68 км. Канал расчищают и расширяют. Кирово-Чижинский канал берет свое начало от Кировского водохранилища. Он был введен в эксплуатацию в 1970 году. Спустя десятки лет встал вопрос о необходимости реконструкции данного канала. В 2011 году было принято решение реконструировать Кирово-Чижинский канал для межбассейновой переброски воды из реки Урал в реку Большой Узень в районе села Акпатер Казталовского района. Подрядчиком является ЗКОФ РГП «Казсушар». В этом году из средств республиканского бюджета на эти нужды было выделено 323,125 млн. тенге.
– Согласно поручению Президента по восстановлению ирригационных сооружений эта огромная работа проводится совместно с Министерством сельского хозяйства республики. Общая протяженность канала 178 км. Он проходит по территории четырех районов. По всей его протяженности будет проводиться обводнение 130 тысяч га. Это большая поддержка для сельского хозяйства области. По всей протяженности канала планируется сооружение 22-х искусственных прудов, каждый по 10 тысяч кубометров воды. Все это – для водопоя животных. Это хорошая возможность для увеличения поголовья скота. Нужно создать благоприятные условия для крестьянских хозяйств, чтобы они могли сеять и иметь собственное кормопроизводство. Государство выделило на этот проект свыше 1 млрд. 200 млн. тенге. Сейчас работа ведется на самом сложном участке под газопроводом высокого давления «Средняя Азия – Центр». Проект будет завершен в ноябре. Весной планируется соединить реку Урал с рекой Большой Узень, – подчеркнул аким области А. Кульгинов.
По словам заместителя директора ЗКОФ РГП «Казводхоз» Тулегена Гумарова, на строительстве задействовано порядка 60 человек. Два из трех переходов под газопроводом готовы, работа идет над третьим, он будет готов к 25 октября.

Данияр БАХИШЕВ
Арайлым БЕККАЛИЕВА

В области

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.