15.10.2018, 9:57
Просмотры: 291
«Я вернулась домой…»

«Я вернулась домой…»

Значимым событием для Западно-Казахстанской области стало открытие мавзолея «Таксай ханшайым», посвященного найденной здесь при раскопках кургана жрице, принадлежащей к элите кочевого сарматского общества, жившего на территории Приуралья в 6-4 веке до нашей эры. Примечательно, что мавзолей полностью построен за счет средств меценатов и предпринимателей. Это стало огромным вкладом в сохранение духовного и культурного наследия и в реализацию программы модернизации общественного сознания.

По словам старшего научного сотрудника центра истории и археологии ЗКО Яны Лукпановой, место для строительства мавзолея Алтын ханшайым было выбрано неслучайно: рядом с комплексом Таксай-5, который расположен за мавзолеем. Слева находится комплекс Таксай-1, справа – Таксай-3. Мавзолей построен в панорамном месте так, чтобы каждый желающий мог его увидеть и посетить. Сама жрица была найдена в кургане 6 комплекса Таксай-1.

– В прошлом году начала свою реализацию программа Главы государства «Рухани жаңғыру», под эгидой которой в нашей области были реализованы важные проекты, направленные на модернизацию общественного сознания. Один из них – возведение мавзолея «Таксай ханшайым». Курганный комплекс Таксай в Долинском сельском округе Теректинского района внесен в «100 сакральных мест Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Благодаря труду наших ученых и археологов было найдено это уникальное захоронение с артефактами, проливающее свет на события из жизни наших предков, древних кочевников. Эти экспонаты есть в нашем областном историко-краеведческом музее. От лица акима области и всех западноказахстанцев выражаю особую благодарность меценатам, которые оказали помощь и внесли свой вклад в возведение этого мавзолея, – сказал заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.

С историей Таксайской жрицы и найденными в ее захоронении артефактами присутствующие смогли ознакомиться, посетив экспозицию, специально подготовленную сотрудниками областного Центра истории и археологии.

Археолог Яна Лукпанова – «крестная мама» Таксайской жрицы. По ее словам, научное открытие было сделано отрядом областного центра истории и археологии в 2012 году, с тех пор оно получило мировую известность и встало в один ряд с известными, эталонными памятниками, как Аралтобе, Шиликты, Филипповка. Материалы курганных комплексов говорят об обширных межэтнических контактах, связывавших наш регион с Ираном, саками Приаралья, скифами Причерноморья. Найденные артефакты помогли существенно дополнить имеющиеся сведения по изучению материальной культуры ранних кочевников южного Приуралья.

Основным декором одежды жрицы являются солярные знаки. Это арийский знак движения солнца. Здесь также изображены грифоны, которые летают ближе всего к солнцу. Солярные знаки подчеркивают ее высокое положение в раннекочевом обществе. Конусовидный головной убор – это модель трехчастного мира: подземного, среднего мира, где живут другие люди, и небес. Архар – расположенный на вершине головного убора – это символ Хварны, особого положения человека. О ее высоком статусе говорят и гривна на шее, и омеговидные браслеты, изготовленные в ахеменидском Иране, такие украшения обычно полагались мужчинам и воинам. Вероятно, присутствие этих предметов в захоронении также подчеркивает особый статус жрицы. На украшениях есть символ – барс с рогами архара съедает теленка. Это код конца старого года и начала нового, знак весеннего равноденствия.

Предметы, найденные в захоронении Алтын ханшайым, указывают на то, что она выполняла жреческие функции и принадлежала к культу служителей Солнца – высшего божества сарматов. Амулет из клыков волка в золотой оправе говорит о поклонении тотему. Это оберег и обрядовая вещь. Ученые предполагают, что жрица гадала с помощью этой подвески, призывая дух тотемного животного – волка. У ранних кочевников волк был особо почитаем, каждый воин отождествлял себя с этим сильным и непоколебимым зверем, вождем стаи. Многие предметы, найденные в захоронении – это иранский импорт. Так, стеклянные сосуды были изготовлены в местечке Гилан в ахеменидском Иране. Интересно и зеркало с золотой ручкой, в ореховом футляре. Понятно, что предмет также был импортным, так как орех не растет в наших краях. Эти находки позволяют сделать вывод, что между Приуральем и Ираном был возможен прямой торговый контакт, а не через Хорезм, как принято считать.

О принадлежности к культу служителей солнца и плодородия говорят височные подвески жрицы с изображением семян растений. Есть поверье, основанное, к слову, не на пустых сплетнях, а на реальном человеческом жизненном опыте, что Таксайская жрица приносит счастье всем, кто приходит к ней в гости. Достаточно только коснуться ее подвесок или украшения. Наверное, добрым и светлым человеком была она при жизни.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи