15.10.2018, 9:52
Просмотры: 92
Зеленые технологии меняют жизнь сельчан

Зеленые технологии меняют жизнь сельчан

Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужен четкий бизнес-план, считает молодой фермер из Бокейординского района Саян Баетов. В свои 30 с небольшим лет он решил полностью поменять привычный уклад жизни, сменив крупный мегаполис на чабанскую точку.

Несколько лет он проработал в сфере IT-технологий и его финансовые дела шли в гору. Дело, которым занимался Саян приносило неплохой доход и было по душе. Но как говорится в пословице, где человек родился, там и сгодился. После семи лет работы в Алмате парень принял решение вернуться на свою малую родину в Бокейорду. Только приехав в родной аул Саян понял, что настоящее его призвание – животноводство, то чем исконно занимались наши предки. Его семья уже много лет занимается разведением скота и Саян решил помочь родителям в семейном деле.
И начал он с элементарных вещей. Первым делом Саян провел на ферму электричество. Много лет чабанская точка, на которой семья практически живет круглый год, не имела света, приходилось экономить электроэнергию, так как использовали бензиновый генератор.
– После жизни в мегаполисе я не понимал, как в век информационных технологий можно жить не то, что без интернета, без света. В интернете я получил всю информацию об альтернативных источниках энергии, узнал, где их можно приобрести. Большим подспорьем в этом деле стала государственная поддержка. Я узнал, что есть программа, по которой государство выплачивает фермерам субсидии на приобретение солнечных панелей, – рассказывает Саян Баетов.
Не откладывая задуманное в долгий ящик, Саян собрал необходимые документы, и уже весной этого года на чабанской точке был установлен солнечный генератор мощностью 3 кВт электроэнергии.
На приобретение необходимого оборудования у молодого фермера ушло порядка 1,2 млн. тенге. При этом, 1 млн. тенге ему вернуло государство.
– После того как на чабанской точке были установлены солнечные панели, нам ни разу не пришлось включать бензиновый генератор. В доме соответственно появились все блага цивилизации – холодильник, кондиционер, телевизор и прочая электротехника, без которой невозможно обходиться в повседневной жизни. Солнца у нас в степи вдоволь, оборудование один раз поставил и только раз в месяц надо чистить его от пыли, – рассказывает предприниматель.
– Столько лет жили без электричества, а установить солнечные панели оказалось легче простого, – говорит Саян. По словам фермера, заявка оформляется через ЦОН, там проверяется правильность оформления документов, и дальше уже идешь в управление сельского хозяйства. На все это уходит всего 1,5-2 месяца. 
По словам руководителя отдела областного управления сельского хозяйства Берика Сейтказиева, за последние три года фермеры области стали активно приобретать солнечные и ветряные генераторы. Установленные на чабанских точках гелиогенераторы при достаточном количестве погожих дней обеспечивают выработку свыше 2 кВт электроэнергии ежесуточно. Этого хватает не только для подъема воды насосами из скважин, но и для хозяйственных нужд и освещения всей чабанской точки. Солнечные генераторы надежны, эффективны и долговечны. Они являются достойной альтернативой традиционных источников электропитания и способны обеспечить постоянное электроснабжение жилых и производственных объектов. На сегодняшний день 217 крестьянских хозяйств по области используют «зеленые» источники электроэнергии.  Средняя стоимость солнечных панелей составляет от 1 млн. тенге, ветрогенератора – от 800 тысяч тенге. При этом государство возвращает фермеру 80% от стоимости покупки оборудования, если он приобретает его для ведения сельского хозяйства.
Чтобы вывести семейный бизнес на новый уровень, начинающий предприниматель начал с изучения государственных программ.
– Хочу отметить, что в настоящее время поддержка, оказываемая государством фермерам – это реальная возможность получить финансирование на формирование и развитие сельскохозяйственного бизнеса. Подготовив бизнес-план, показав рентабельность и полезность своего проекта, фермер может получить дотации. Именно с составления бизнес-плана я приступил к работе, – говорит С. Баетов. – Считая рентабельность кредита по программе «Сыбаға», я составил таблицу, которая автоматически считает оборот купленного стада. После на эти данные занес поголовье уже существующего стада и получил интересный результат. Мои расчеты оказались верными, я сравнил количество полученного приплода и затрат. Все сходится. Но, в прошлом году я не считал, сколько мы потратили на солярку во время сенокоса и других работ. Для того, чтобы вести учет всех своих расходов я настроил под свои данные сервис учета личных финансов «ДребеДеньги». Теперь каждое передвижение средств я фиксирую в этом сервисе, а в конце месяца, квартала или года у меня будут все расходы разбиты по категориям. Также я смогу запланировать свои расходы.
В итоге у меня есть таблица, которая прогнозирует мои доходы от хозяйства, есть уже подключенный и настроенный для фиксирования расходов сервис. В конце года я смогу сравнить плановый доход/расход с фактическим, – рассказывает предприниматель.
– Сейчас мы на пороге четвертой промышленной революции и новых фундаментальных перемен в сельском хозяйстве, которые происходят с внедрением интернета, цифровизации и других инновационных технологий. Цифровизация сельхозугодий в первую очередь, направлена на то, чтобы сделать наше сельское хозяйство более эффективным, а систему господдержки АПК – прозрачной и привлекательной для инвесторов. Например, с помощью системы GPS можно в реальном времени отследить, где находится трактор. Облачные сервисы нацелены на обеспечение контроля использования транспортного средства. Они дают возможность отслеживать точное его местоположение и время работы, контролировать расход топлива, что очень важно при ведении бизнеса, – говорит фермер.
О необходимости обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства, как раз говорится в Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
– Чтобы идти в ногу со временем, молодой предприниматель должен не только постигать все премудрости ведения бизнеса, но и изучать иностранный язык. Хочу подтянуть свой английский. Думаю, что нужно выходить на фермеров Америки, Канады, перенимать их опыт. Хочу сосредоточиться на выращивании коров мясной породы и лошадей, – говорит Саян.
Сейчас предприниматель намерен заниматься разведением крупного рогатого скота мясной породы Абердин-ангусская.
– Мне уже одобрили кредит на 16 млн. тенге, дело остается только в закупе племенного скота. Радует тот факт, что после субсидирования мой долг перед банком уменьшится.
Надеемся, что в ближайшем будущем Саяну Баетову удастся благодаря составленному бизнес-плану вывести бизнес на новый уровень. Он уверен, что животноводство при ответственном и грамотном подходе может быть рентабельным.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.