По капле жизнь уходит

Күні , 17 рет оқылды

Все большую тревогу общественности вызывает гидротехническое состояние двух дамб, находящихся между рекой Уралом и озером Анискино. Оставляет желать лучшего и экологическое состояние озера Шалкар – основного резервного рыбохозяйственного водоема области.

Эти вопросы обсудили на заседании конкурсной комиссии по состоянию закрепленных водоемов области под председательством первого заместителя акима области Игоря Стексова.
Эксперт общественного объединения «Таза бұлақ» В. Горшков внес ряд предложений по улучшению экологического состояния Шалкар. В частности, он предложил создать независимую лабораторию, которая контролировала бы за состоянием озера Шалкар, произвести известкование береговой линии озера расстоянием около 100 км, развить кормовую базу, восполнить утраченный объем воды, создать искусственное нерестилище, запустить специальный биопрепарат направленного действия для очищения озера. В противном случае, по его словам, озеро превратится в соленую пустыню максимум через 10 лет.
– В августе была создана рабочая группа, которая в начале августа провела обследование экологического состояния озера Шалкар и выявила, что в результате землетрясения 2008 года уровень воды в озере значительно понизился. Остался камыш на берегу, вода отступила на 500 метров, повысилась соленость воды выше допустимой нормы. Уровень воды понижается, сброс воды остановили в связи с отсутствием финансирования. В прошлом году был очищен канал длиной в 500 м, это обошлось в 220 млн. тенге. Необходимо дальше продолжить очистительные работы. Шалкар буквально зацвел сине-зелеными водорослями, которые съедают кислород, и рыба умирает на глазах. Появился запах сероводорода, пока источник не выявлен. Необходимо создать лабораторию, которая следила бы за состоянием озера, выявляла бы содержание микроорганизмов и нужных веществ в воде, оценивала бы состав и прозрачность воды. Нужно отодвинуть береговую линию на 1000 метров. На берегу озера находятся 291 юрта, 11 туалетов, которые наносят вред экосистеме побережья озера, так как не производится надлежащая очистка территории. В течение двух лет предлагаю запускать специально разработанный биопрепарат, который работает при температуре 10 градусов, состоит из 16 микроорганизмов, которые будут чистить озеро. Благодаря его воздействию может стабилизироваться состав воды, – рассказал В. Горшков.
Вызывает тревогу общественности и состояние озера Анискино, которое в 60-80-ых годах являлось отстойником для сливания бытовых и промышленных отходов со всего Уральска. Само озеро находится в черте города, в микрорайоне Зачаганск. Между рекой Урал и озером находятся две дамбы.
– Одна из них размыта рекой и уже не выполняет своего функционального назначения, вторая дамба имеет риск быть размытой половодьем, так расстояние от дамбы до реки Урал составляет всего лишь пять метров. Необходимо было произвести берегоукрепительные работы с использованием бетонных плит. Это предложение не поддержало областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. В настоящее время акимат города планирует разработку проектно-сметной документации на проведение работ по укреплению дамбы, разделяющей реку Урал и озеро Анискино, – подчеркнул заместитель акима города Бекжан Тукжанов.

Арайлым БЕККАЛИЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика