Сделаем старый город туристическим центром

Күні , 35 рет оқылды

Что такое план ревитализации города, и не превратится ли процесс «возвращения к жизни» в огульный слом памятников архитектуры и истории? Этим непраздным вопросом озаботились общественные деятели Уральска, которые выступили в ходе заседания совета общественного согласия области.

О том, что Уральск – город исторический, и имеет все шансы стать центром развития массового туризма, знают все горожане без исключения. Подобных ему в Казахстане практически нет. Но как быть, если исторические здания, относящиеся к памятникам архитектуры 18-19 веков, которые, по идее, должны охраняться государством, даже если и выглядят презентабельно внешне, то внутри пребывают в плачевном состоянии? Как отметил заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, за счет реставрации старого города у нас есть возможность сделать Уральск туристическим центром, привлечь посетителей со всего мира. Для уральцев это особенно актуально в свете грядущей встречи Президентов Н.А. Назарбаева и В.В. Путина в ходе которой, в частности, планируется и обсуждение вопросов развития туризма.
– Мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно. Сохранение старого города – задача не одного года, необходим комплексный подход и в архитектурном, и в инфраструктурном плане. С инициативой выступил фонд «Старый Уральскъ», члены совета общественного согласия должны внести свои рекомендации. Есть предложение – создать координационный совет, который будет курировать решение данных вопросов. Я бы хотел также внести предложения: реконструировать комплекс Казанской площади (напротив ЗКГУ имени М. Утемисова, между СОШ №38, расположенной в доме Ванюшиных, и зданием областного управления образования, бывшей гостиницы «Казань» – прим. авт.), территорию Казанского бульвара, вернуться к рассмотрению вопроса об установке памятника великому татарскому и тюркскому композитору Назибу Жиганову, восстановить историческую часть «Курени» с природным заповедником – Ханской рощей. Если мы сейчас не возьмемся за это дело, то через 10-20 лет от старого города ничего не останется, – подчеркнул Гайса Капаков.
Как отметил директор общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин, общественникам стало известно, что в городском отделе архитектуры в настоящее время формируется план ревитализации старого города, то есть возвращения к жизни, согласно которому предусматриваются сносы зданий в старой части города.
– Мы очень обеспокоены, что под снос могут попасть здания, имеющие важное архитектурное значение! – сказал Геннадий Леонидович. – В течение последних двух лет мы потеряли уже много значимых исторических домов в Уральске: в прошлом году было снесено здание бывшей воскресной школы Александро-Невского собора по улице Фрунзе, месяц назад – дом купца Рассохина, где останавливался писатель К. Федин. Ныне разрушается здание бывшей школы №5 по адресу: Чапаева, 17. Мы поднимали эту проблему, приглашали прессу, общественность, но результата и конкретных действий властей нет, и здание по-прежнему бесхозное. В свое время меценат и предприниматель Ришат Хайруллин обращался к городским властям, чтобы это здание передали Татарскому этнокультурному обществу, но ему отказали. Сейчас оно гибнет на глазах, стоит без окон и почти без крыши.
К сожалению, вышеперечисленные здания – не единственные архитектурные сооружения с незавидной участью. На грани разрушения бывший дом купца Лукашова по адресу: Льва Толстого, 61 (ныне в здании располагается фотосалон). А ведь это единственное здание в нашем городе, украшенное бельведером – характерной изящной башенкой. Также, как подчеркнули участники заседания областного совета общественного согласия, среди уральцев массово идут слухи о том, что будет сноситься бывшая гостиница Коротина по адресу: Курмангазы, 82. В этом здании останавливался знаменитый бас Федор Шаляпин, когда приезжал в Уральск. Красавица Ротонда на бывшем Столыпинском бульваре стоит беспризорная и испорченная вандалами. А ведь в Казахстане больше нет ей аналогов, она построена в 1860 году, была центром отдыха уральцев и местом сбора всей интеллигенции города. Эти здания – словно ветераны, забытые калеки войны оголтелой современности с исторической памятью. Дождутся ли они внимания?
Однако несомненную положительную тенденцию восстановления памятников архитектуры представляют примеры, когда представителями бизнеса предпринимаются усилия по сохранению архитектурной старины. Так, по словам Г. Мухина, АО «Талап» отреставрировало дом Хохлачева, здание которого пустовало долгое время. Представители АО «Талап» приходили в музей, изучали архивы, документы и восстановили здание по дореволюционным фотографиям. Сейчас новоявленная аптека, выдержанная в стиле дореволюционной архитектуры, украшает город. Также восстановлен бывший универсальный магазин Функа по ул. Тукая, 39, там тоже аптека.
– Мы обратились к руководству области, потому что мы не видели этот план ревитализации, не знаем его содержания, он нигде не обсуждался, о нем не пишут. Мы хотели бы, чтобы был образован действующий орган, совет или рабочая группа, куда бы вошли специалисты, которые занимались бы этим вопросом и контролировали, чтобы этот план был прозрачным и не повлек необдуманных решений, – подчеркнул Геннадий Мухин.
Ревитализация старого города беспокоит и кандидата искусствоведения, писательницу Галину Гурьеву, которая сказала о необходимости, чтобы план ревитализации был максимально открытым и обсуждался с общественностью города.
– Я работаю со студентами, часто рассказываю историю города и показываю сохранившиеся памятники архитектуры. И очень грустно бывает говорить о том, что Пугачев венчался с Устиньей Кузнецовой в Петропавловской церкви, но она не сохранилась до нашего времени, что на площади Абая разрушили Триумфальную Арку. И дети задают вполне закономерный вопрос: «Зачем их уничтожили?». При советской власти было уничтожено много дореволюционных памятников, борьба с религией по сути превратилась в борьбу с культурой и с архитектурой города. Сейчас многое продолжает уничтожаться по инерции или же пребывает в заброшенном состоянии. Архитектура нашего города совершенно уникальна. Сюда приезжали кинематографисты студии «Казахфильм» снимать кино, если оно было связано со старым временем, потому что наш город единственный, сохранивший старую архитектуру. А если к нам приедут туристы, о чем сейчас идет речь, то им нужна будет в первую очередь история, а значит – старый город. Новая площадь – это прекрасное место отдыха, но оно пока не имеет своей истории, как и многие такие места в нашей стране. А вот зданий 19 века очень мало сохранилось в Казахстане. Тем более, у нас в Уральске работал архитектор Дельмедино, историческая личность. В Казани на домах, построенных Дельмедино, установлены специальные мемориальные таблички. А у нас две постройки Дельмедино были уничтожены в годы советской власти. Две сохранились, но табличек до сих пор нет. Люди ходят и не знают, – сказала Галина Герасимовна.
По словам писательницы, существуют опасения, что при ревитализации города начнут сносить дома, не глядя и не разбираясь. Тем более, что печальными примерами пестрит и наше недавнее прошлое. К примеру, в 2015 году по улице М. Жунисова разобрали один старый дом, который до революции служил приютом для бездомных. В подвалах была ночлежка, в комнатах – фельдшерский пункт, аптека, небольшой лазарет, столовая. Соответственно, людям, не имеющим своего жилья, оказывалась помощь. Содержался дом на средства купцов Овчинниковых, Макаровых, Стуловых. Сейчас об этой истории никто не знает, а дом уничтожен. Его разобрали по кирпичику.
– И таких домов у нас достаточно в городе. Сейчас, глядя на какое-либо здание, мы не можем сразу сказать, имеет ли оно какую-либо архитектурную, художественную или историческую ценность, или нет, важно оно для туризма или не важно, – сказала Г. Гурьева.
Общественные активисты внесли конкретные предложения по созданию отдельной общественной наблюдательной комиссии при областном акимате по контролю за ревитализацией старого города. В состав комиссии было рекомендовано включить представителей городского и областного маслихатов, заинтересованных общественных объединений, экспертного, медийного и предпринимательского сообществ. Также дана рекомендация придать этой комиссии согласительные и рекомендательные полномочия, проводить пресс-конференции и общественные слушания по плану ревитализации. Кроме этого, общественные деятели особо подчеркнули важность разработки перспективной программы по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия старого Уральска, чтобы предусмотреть все работы реставрации, реконструкции и реновации старого города как единого историко-культурного и туристически-рекреационного комплекса. Эту программу планируется представить в Администрацию Президента и руководству области.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика