Приживется ли страус у нас?

Күні , 26 рет оқылды

Новая, но вполне прибыльная отрасль, может занять весомое место в птицеводстве Казахстана.

Разведением этой птицы заинтересовались и наши аграрии, есть первые энтузиасты. В Казталовском районе в КХ «Жалдыкара» живут восемь этих экзотических птиц. По словам руководителя крестьянского хозяйства Ж. Аксалова, в содержании страусы довольно неприхотливы.
– Два года назад решил открыть страусиную ферму, молодняк привез из Подмосковья. Сейчас в хозяйстве восемь страусов, три самца и пять самок. Птица хоть и крупная, выше двух метров, но не агрессивная, хорошо приручается. Они достаточно сообразительны, узнают людей, которые ухаживают за ними. При появлении чужих, самцы проявляют беспокойство, трясут головой и крыльями, принимают угрожающую позу, начинают танцевать на месте. В еде и уходе не привередливы, рацион, в основном, трава, сено, зерно, также как у кур. Несмотря на то, что это гость из жарких стран, выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Желательно обеспечить теплую зимовку, в защищенном от ветра и мороза помещении. На страусиных фермах, в основном, используют инкубатор, потому что не все самки высиживают яйца, но если они садятся, то выводят и своих и чужих птенцов. Основное требование к содержанию – страусы требуют большого пространства, им необходимо много бегать. Но так как бегают они быстро, место содержания должно быть хорошо огорожено, иначе не догонишь, прокатиться на страусе пока желающих не нашлось, – смеется Жанболат Аксалов.
Животноводством Жанболат занимается давно, в хозяйстве есть КРС, МРС, лошади. Занимается также производством кумыса, сдает в тубдиспансер в Казталовском районе. В настоящее время страусов перевез ближе к городу, в село Трекино. Как говорит фермер, для птиц кормовая база здесь лучше.
– Любят они арбузы, дыни, яблоки, а здесь овощей побольше. В настоящее время взял в этом районе участок земли, там сейчас ведутся строительные работы, как закончатся, перевезу их туда. А пока полюбоваться на экзотических птиц приходят жители близлежащих сел, да и из города приезжают, – добавил он.
Страусиная ферма требует немалых вложений, птичка стоит 200 тысяч рублей. Инкубатор для страусиных яиц стоит свыше 100 тысяч российских рублей.

Африканский страус живет 70 лет, репродуктивный возраст самок сохраняется до 40 лет. Продуктивные характеристики этой птицы весьма внушительны для птицеводства, взрослый страус весит 120-140 килограммов.
Разведение страусов относительно новое, но весьма перспективное направление в сельском хозяйстве. Это практически безотходное производство. Мясо страуса отличается низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка и микроэлементов. Считается супердиетическим деликатесом и пользуется повышенным спросом среди гурманов во всем мире. Вес взрослого страуса может достигать 140 килограммов, выход мяса 70 килограммов, возраст птицы для забоя 10-12 месяцев. Кожу страуса используют для пошива обуви и сумок, страусиная кожа водостойка, по этим параметрам превосходит даже крокодилью, поэтому обувь из нее получается крепкая и ноская. Одна из «фишек» страусиной кожи – необычная зернистая фактура, выраженные перьевые фолликулы – мешочки, из которых росли перья, придают рельефу поверхности оригинальность и неповторимость, изысканный вид. Шикарные перья страуса пользовались спросом у модниц во все времена. Ценен и жир страуса, его используют в медицине при лечении суставов и ожогов, применяют для изготовления косметических кремов. Также в косметической промышленности используют ресницы страуса, из них делают накладные ресницы. Яйца весом 1300 -1700 граммов используют не только в пищевых целях, из прочной скорлупы изготавливают сувениры.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII – начале XIX вв. В 1840 году из Южной Африки, например, вывезли 1 000 кг страусиных перьев, в 1910 году – уже 370 000 кг. Если бы в середине XIX века страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены.

Евгения МАКСИМОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика