9.10.2018, 10:57
Просмотры: 122
Родная школа – золотая колыбель

Родная школа – золотая колыбель

Ярко и с размахом жангалинцы отметили 150-летие средней школы им. М. Жунисова.

Торжество стало поистине незабываемой встречей выпускников школы, учителей, ветеранов педагогического труда.
150 лет – по историческим меркам совсем небольшой срок. Однако для небольшой сельской школы это ощутимый «возраст», ведь пережить пришлось немало. И революцию, и войны, и расцвет народного образования в советские годы, и перестройку, и возрождение традиционных образовательных ценностей в годы Независимости.
Программа торжества была насыщенной и длилась несколько дней. В минувший четверг выпускники 1996 года установили арку при въезде в село. В этот же день прошли скачки на лошадях. В пятницу в школе был организован круглый стол на тему «Аталар жолымен, ағалар ізімен». Также состоялся открытый турнир по вольной борьбе среди юношей в память об известном тренере Сатыме Абуове. В соревнованиях приняли участие около 200 молодых борцов. Присутствовал и сын Сатыма Абуова Б. Сатымулы. Он поблагодарил организаторов мероприятия и пожелал спортсменам удачи. Мероприятие завершилось награждением победителей и праздничным гала-концертом.
Празднование продолжилось и в субботу – открытием нового актового зала школы. Приветствуя участников торжества заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, остановился на отдельных знаменательных событиях школы и поздравил жангалинцев и гостей района с этим событием.
В числе именитых гостей – член Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Рашит Ахметов, в 2013-2017 годы занимавший должность заместителя министра обороны РК, генерал-лейтенант Окас Сапаров, доктор философских наук, профессор Тлекжан Рыскалиев, кандидат педагогических наук, профессор Насипкали Даулетов, почетный журналист РК Тихон Алипкалиев, член Союза журналистов Казахстана Бакыт Жаскалиева и долгие годы проработавший на руководящих должностях аксакал Габдирашит Карменов.
Ветеран педагогики Нурсулу Галимуллина рассказала об истории учебного заведения, подчеркнула значимость цифровизации для образовательного процесса и поблагодарила семью Жумалиевых, которые выделили на открытие актового зала 2 миллиона тенге.
Гости побывали также на открытии школьного музея. Для его создания из местного бюджета было выделено 7 миллионов тенге. На церемонии открытия футбольной площадки, на которую из бюджета было затрачено 9 миллионов тенге, заместитель акима области Габидолла Оспанкулов вручил школьникам памятный подарок – кожаный мяч.
В память об известном учителе биологии, кавалере ордена Ленина Гумаре Салыкове его сын Ербол Салыков подарил 150 саженцев, которые были посажены выпускниками во дворе родной школы.
На торжественном мероприятии «Тарихы шежіре, тағылымы мол оқу ордасы» в Доме культуры со 150-летием школы жангалинцев поздравил аким района Наурызбай Карагойшин. Он рассказал о достижениях учебного заведения, о выпускниках, которые прославились своим вкладом в дело процветания родной страны. Габидолла Оспанкулов от имени акима области поздравил учителей района с их профессиональным праздником и отметил, какое внимание было уделено статусу педагогического работника в Послании Президента
Н. Назарбаева народу Казахстана. Затем он вручил директору школы Аиде Губашевой благодарственное письмо акима области и домбру в подарок детям. Рашит Ахметов вручил школьному музею свой первый нагрудный знак. Апогеем мероприятия стала презентация книги «Алыптар ұшқан алтын ұя», которую представили заместитель акима области Габидолла Оспанкулов и отличник просвещения КазССР Бибатша Жубангалиева. В этой книге описывается история Жанаказанской средней школы со дня ее основания и до настоящего времени.

Н. ГАББАС
Жангалинский район

 

29 октября 1868 года в населенном пункте Глинянский была открыта Камыш-Самарская школа. Первым учителем этой школы был Шинкин. Позже, в 1871 году, по согласованию с генерал-губернатором Оренбурга, было сформировано селение Новая Казанка. До 1890 года в Камыш-Самарской школе учились только дети состоятельных людей, а вот у детей простых крестьян появилась возможность учиться только с 1894-1895 годов. В 1911-1915 годах, по окончании Урдинского двухклассного училища, здесь стал преподавать отличник просвещения Акжан Ишанов. В 1916-1917 годы произошло укрупнение Нарынской и Камыш-Самарской школ, обучение 50 учеников велось по образцу русского учебного заведения. Именно здесь начинала свою трудовую деятельность Алма Оразбаева. В начальные классы школы ходил Сейткали Мендешов. По окончании Казанской учительской семинарии, он работал в родной альма-матер. В 1922-1923 годы одну из комнат каждого дома в районе стали использовать для обучения грамоте десятка учащихся. Позднее был открыт «приют коммуны» в двухэтажном доме богача по имени Даулет. В приюте коммуны нуждающимся детям раздавали одежду и продукты питания. В 1927 году, к 10-летию революции, в селе Жангала по инициативе председателя общества потребителей Хайроллы Абикешова на средства возглавляемой им организации была построена новая школа. Так как она снаружи была покрашена в красный цвет, жители стали называть ее «Красной школой». В 1929-1930 годы учебное заведение называлось «Школой колхозной молодежи», с 1935 года оно стало называться школой им. С.М. Кирова. В 1973-1974 годы было построено типовое здание, произошло объединение казахской и русской школ. Так, образовалась смешанная школа им. С.М. Кирова. В 1995 году, с провозглашением независимости, к 50-летию Великой Победы, Жанаказанской школе было присвоено звание Героя Советского Союза Мажита Жунисова. Сегодня своими достижениями Жанаказанская средняя школа известна не только в нашем регионе, но и по всей республике.

В области

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.