9.10.2018, 10:53
Просмотры: 108
Навстречу целям Стратегии Казахстан-2050

Навстречу целям Стратегии Казахстан-2050

Состоялся актив области по обсуждению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» с участием ветеранов труда и почетных граждан региона, депутатского корпуса области, акимов городов и районов, руководителей государственных органов и предприятий, представителей широкой общественности и НПО. С основным докладом о мерах по реализации Послания Президента выступил аким области Алтай Кульгинов.

В Послании Президента озвучены основные задачи и приоритеты, поставленные перед Правительством Республики и всеми ее гражданами. По-прежнему, главной целью остается обеспечение жизненных благ для всех граждан страны. Все поднятые в Послании Президентом вопросы нацелены на дальнейшее развитие нашей экономики, сохранение стабильности в обществе, повышение качества жизни граждан.
Аким области А. Кульгинов отметил, что в Послании особый акцент сделан на роль экспортоориентированной индустриализации и расширение линейки товаров народного потребления.
– В нашей области на экспорт сегодня работают такие предприятия, как Уральский трансформаторный завод, «Жайык Агро», «Пош Руно», «Квант», «Стекло Сервис» и другие. Все, что можно производить в Казахстане, должно быть сделано у нас. НПП «Атамекен» совместно с фондом «Даму» и другими институтами развития прорабатывает вопрос координации производителей, чтобы они делали закуп сырья и комплектующих в стране. Президент направит 500 млрд. тенге на поддержку обрабатывающей промышленности. В настоящее время в регионе реализуются 12 инвестпроектов, половина их них – с иностранным участием, иностранные инвестиции. Этому будет способствовать и Фонд прямых инвестиций, который будет соинвестировать проекты с зарубежными партнерами. Это также реальная помощь для наших бизнесменов. Особая роль отводится транспортно-логистическому центру. Мы в регионе строим ТЛЦ «БАСК», эта работа будет активизирована, – подчеркнул А. Кульгинов.
Также в Послании Президент призвал в полной мере реализовать потенциал АПК. По современным агротехнологиям у нас работают такие предприятия, как «Кублей», «Жайык Агро», «Батыс Нык», «Желаевский КХП». Инвесторы из британской компании «Данбиа» готовы вложиться в наш регион. Все эти усилия должны быть направлены на экспортного потенциала.
– Говоря о местном содержании, Президент особо отметил «экономику простых вещей». Что это такое, расскажу на примере водообеспечения. Согласно поручению Главы государства мы в течение двух лет подвели воду в 110 населенных пунктов двенадцати районов нашего региона. Это порядка 2000 км водопровода. В строительстве были использованы стройматериалы местного производства. Полиэтиленовые трубы для прокладки водопровода закупали у местных уральских заводов. Водозаборные башни также выпускает наш местный уральский литейный завод. То есть деньги поступают в экономику нашего региона. Что очень важно! И эта работа будет продолжена. В будущем году чистая вода придет еще в 50 населенных пунктов, – сказал Алтай Кульгинов.
Особой строкой в Послании отмечена роль Дорожной карты бизнеса. Ежегодно на ее реализацию выделяется порядка 30 млрд. тенге. Она будет продолжена наряду с программами «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развития территорий до 2025 года. Это позволит формировать стабильные источники роста бизнеса.
Этому способствуют озвученные Президентом меры по защите бизнеса с поднятием порога по налоговым нарушениям до 50 тыс. МРП и списанием пени и штрафов при оплате основного долга.
– В нашей области, по данным областного департамента госдоходов, долги имеют свыше 51 тысячи субъектов МСБ. Общая сумма накопленных долгов составляет 5,5 млрд. тенге плюс еще сверху штрафов и пени 2,3 млрд. тенге. То есть Президент принял решение списать пеню и штраф в случае уплаты основного долга. Я думаю, что это очень хорошая поддержка для бизнесменов, для того чтобы встать на ноги и дальше работать, – подчеркнул аким области А. Кульгинов.
Как отметил Президент, будут корректироваться тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ. А также будут контролироваться инвестиционные обязательства монополистов. Так, приоритеты бюджетных расходов будут направляться на три основные сферы: социальную, безопасность и инфраструктуру. К примеру, по безопасности мы запускаем ЦОУ ДВД, по опыту Астаны устанавливаем видеокамеры, будем использовать финские BIM-технологии, которые исключают человеческий фактор.
В здравоохранении Президент поставил задачу повысить качество медицинских услуг. По словам акима области, мы добились снижения показателей по ряду заболеваний. За 2017-2018 годы отремонтировано 40 объектов здравоохранения, закуплено 270 единиц санавтотранспорта и медоборудования, в том числе и дорогостоящий магнитно-резонансный томограф (МРТ) по программе государственно-частного партнерства. В планах закупить два ангиографа, лучевой ускоритель, компьютерный томограф в районы. Все это позволит улучшить качество и сервис медицинских услуг.
Кроме этого, согласно Программе Президента по внедрению цифровизации полностью перешли на безбумажное оформление документов. Теперь нужно качественно повысить содержание, устранить бюрократию. Как сказал Президент, врач должен лечить, а учитель – учить.
– Еще одно поручение Президента касается повышения доступности массового спорта и физкультуры. Мы сделали традицией ежегодные марафоны, велопробеги, проведение турниров между организациями. Мы активизируем эту работу. В райцентрах есть запрос на строительство спортивных объектов, этим вопросом мы будем заниматься. В областном центре необходимо строить велодорожки, чтобы людям было комфортно заниматься спортом. Продолжим работу по благоустройству левого берега реки Чаган. На будущий год будет проведена необходимая инфраструктура, освещение на дорожках и т.д. В парке можно будет заниматься и биатлоном, и триатлоном. Необходимо использовать возможности школ как спортплощадок, чтобы взрослое население могло посвящать занятиям спортом выходные дни, – отметил Алтай Кульгинов.
Следующий пункт, на котором остановился Глава государства, касается создания комфортной среды проживания. В первую очередь, это строительство качественного и доступного жилья. По программе «7-20-25» в ЗКО уже сдан первый 9-этажный дом. В регионе будет продолжено строительство арендного жилья для очередников. Уделяется особое внимание созданию зон комфортного и безопасного проживания – благоустройству дворов, скверов, улиц и площадей. В городе ведется работа по созданию «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями. Согласно генплану развития Уральска приступили к закладке нового микрорайона Акжайык на площади 450 гектаров. В нем будет реализована концепция «Умного города».
– В регионе продолжается работа по утвержденным Главой государства программам «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол». Только в текущем году планируется сдать 3 тысячи квартир, в том числе по программе «7-20-25». В областном центре насчитывается 44 аварийных дома, которые мы сносим по программе ГЧП. По программе «7-20-25» за счет частных инвестиций будут строиться 17 домов взамен аварийных, – сказал А. Кульгинов.
В ходе актива также выступили представители бизнеса, сфер образования и здравоохранения.
– Послание, с которым Глава государства обратился к народу Казахстана – это документ, нацеленный на решение первоочередных задач, касающихся повышения благосостояния наших граждан. Одна из них – это повышение минимальной заработной платы. В нашем коллективе мы также приняли решение повысить с первого января 2019 года зарплату за счет внедрения цифровых технологий. Для этих целей мы закупили современное автоматизированное оборудование, что позволит нам увеличить производительность труда и снизить себестоимость, – сказал директор ТОО «Стройкомбинат» Бакытжан Нурбаев.
Руководитель ТОО «Медцентр» Рафхат Истаев отметил, что Послание Президента было также обсуждено в коллективе и воспринято с большим воодушевлением.
– Многое из того, что было озвучено в Послании Главы государства, сегодня уже выполняется, поэтому эту работу мы продолжим. Будем работать над повышением и доступности качества услуг. Я думаю, что Послание очень своевременное, оно направлено на улучшение качества жизни наших граждан. Оно злободневное и касается всех казахстанцев, – сказал
Р. Истаев.
– Для меня, как для педагога с 33-летним стажем, было очень приятно, что в Послании Президент сделал особый акцент на повышение профессионального статуса педагога, то что со следующего года будет принят Закон «О статусе педагога». Я хочу отметить, что такого закона нет ни в одной стране. В своем Послании Президент уделил очень большое внимание сфере образования, – отметила директор СОШ №17 Тамара Рудич.
Также в поддержку Послания выступили руководитель КХ «Сабит» Ерболат Курмангалиев и фермер из Бокейординского района Саян Баетов.
По итогам актива была принята резолюция по реализации поставленных Главой государства задач и поручений.

Лучия КУРАРАРУ

В области

Другие статьи