9.10.2018, 10:49
Просмотры: 207
Археологические памятники Шынгырлауского района

Археологические памятники Шынгырлауского района

Благоприятные природные условия района, содержащие уникальные экосистемы, в которых обитают редкие виды флоры и фауны, способствовали здесь росту населения в древности. Территория района была густо населена кочевыми племенами, о чем свидетельствуют древние курганы – степные пирамиды, сооруженные ими на возвышенностях. Они являлись ориентирами при кочевках.

Археологическое изучение района началось в 1966 году раскопками Г.И. Багрикова в районе с. Лебедевка. Именно тогда был впервые открыт известный сейчас всему миру Лебедевский могильник. Он располагается между степными речками Калдыгайты и Утва, часть которых протянулась между селами Лебедевка и Егиндыколь. На плато было тогда разбросано более 300 курганов, образующих 8 компактных групп. В 1977-1979 годах за три полевых сезона отрядом Уральского пединститута было раскопано 88 курганов. Материал, обнаруженный в курганах, датируется широкими временными рамками от эпохи бронзы до позднего средневековья. Состав находок Лебедевки разнообразный и говорит о разносторонних культурных контактах кочевников и городской цивилизации.
В 80-е годы ХХ века отдельные раскопки проводил сотрудник областного краеведческого музея Б. Раймкулов, на могильнике Ащысай. В 2001 году исследования района продолжились ЗКО ЦИиА, началось исследование уникального среди древностей Евразии комплекса Ульгули. На сегодняшний день в районе выявлено более 200 памятников археологии.
Программа по модернизации общественного сознания, предложенная Президентом Н. А. Назарбаевым нашла широкий отклик в обществе. Реализация включенных в нее актуальных проектов, таких, как «Рухани жаңғыру», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана» дала новый импульс для изучения, возрождения, сохранения культурного наследия.
Самые древние артефакты, найденные на территории района, относятся к каменному веку. Здесь были обнаружены отдельные стоянки каменного века.
Следующий исторический период, который археологи зафиксировали в процессе исследования – эпоха бронзы. На территории района в 2001-2004 гг. был раскопан могильник Илекшар, относящийся к ней. В ходе археологической разведки было выявлено значительное количество курганов данной эпохи. Например, Ульгули, Кыземшек, Лебедевка. Уникальный погребальный комплекс, обнаруженный в могильнике Илекшар-1, говорит о захоронении здесь вождя, лидера. Причем он выполнял функции руководителя и жреца. Была проведена скульптурная реконструкция мужчины – вождя из захоронения «Илекшар» и дана датировка памятника – вторая половина III тысячелетия до н.э.
Период бронзы оставил яркий след в истории Шынгырлауского района. Его начало связано с предельно засушливой фазой климата, способствовавшей становлению подвижных форм скотоводства. В целом же хозяйство продолжало носить комплексный характер, базировавшийся на отгонном скотоводстве. В этот период были освоены все пригодные для обитания участки речных террас, а площадь отдельных поселений достигла 20-30 тыс. кв. м. В домостроительстве и других ремеслах навыки предшественников были доведены до совершенства. Появились новые орудия труда (кельты, косари, крюкастые серпы), отдельные виды которых переместятся в новую эпоху – железный век.
Следующий период в истории района – ранний железный век. Его памятники представлены в основном одиночными курганами и курганными комплексами. Судя по топографическим особенностям, курганы эпохи раннего железного века занимают, как правило, высокие водораздельные плато. Представлены они круглыми грунтовыми сооружениями полусферической формы, либо святилищами прямоугольной формы, окружены земляными валами.
Эпоха раннего железа богато представлена в курганах Шынгырлауского района. Среди них наибольший интерес вызывают материалы раскопок у с. Лебедевка и под Илекшаром Шынгырлауского района.
На обширном плато Есен-Амантау, растянувшемся на несколько километров от с. Егиндыколь на юге и до с. Сегизсай (Лебедевка) на севере, в течение многих тысячелетий кочевниками были воздвигнуты сотни курганов – грандиозных древних кладбищ. Цепочка из почти 40 курганов и прямоугольных склепов-«святилищ» комплекса Лебедевка II растянулась на плато Есен-Амантау с запада на восток на расстояние свыше 1000 м. Причем на возвышенной центральной части плато располагались самые крупные курганы (высота до 2,5 м, диаметр более 25 м), датирующиеся скифской эпохой, а на западной и восточной перифериях некрополя – квадратные «святилища», относящиеся к гуннскому времени.
Курганный комплекс Лебедевка занимает особое место среди курганных древностей Южного Приуралья. В 2001 году отрядом ЗКАЭ под руководством А.А. Бисембаева и С.Ю. Гуцалова была проведена сплошная разведка памятников археологии в данном микрорайоне и проведены раскопки на курганном комплексе Есен – Амантау (Лебедевка II). В центре могильника располагались самые крупные курганы высотой до 3-х метров и диаметром более 25 м. В 2002 году ЗКАЭ исследовала 9 объектов. Самый крупный в группе курган №6, занимающий центральное место в цепочке и выделяющийся богатством инвентаря и пышностью обряда. В погребальной камере было обнаружено погребение женщины с богатым и специфическим инвентарем. Одежда погребенной была украшена золотыми бусинами, нашивками грушевидной формы, выполненными в технике зерни. Слева от черепа находилось скопление нашивных бляшек конусовидной формы из желтого металла в виде «таблеток», вихревой свастики, бляшек полусферической формы, бляшек в виде головы оленя. Чуть южнее бляшек найдена бронзовая оковка деревянного сосуда с контурным изображением головы грифона с большим клювом. Возле височных долей черепа найдены две подвески из желтого металла. Вокруг головы погребенной обнаружены кусочки красной охры. Возле скелета найдены раковины Griphaea, одна из которых наполнена красной охрой и скопление черных галек. С левой стороны чуть выше черепа лежало бронзовое зеркало, флакон темно-перламутрового цвета, с правой стороны разбитый стеклянный сосудик бирюзового цвета. «Техника изготовления, декор тулова и оформление венчика связывают» эти два стеклянных сосуда «с другими находками из раннесарматских погребений Южного Приуралья», они находят «параллели в богатом женском погребении середины V в. до н.э. в Вани в Колхиде». На уровне грудных позвонков обнаружен каменный оселок с глиняным пряслицем биконической формы, в ногах находился глиняный сосудик такой же формы. Под черепом обнаружены бляшки из желтого металла круглой формы. Наличие такого инвентаря в погребении безусловно говорит об особом статусе женщины, возможно жрицы, такое предположение нам позволяют дать предметы культового характера: зеркало, сосудики, кусочки красной охры, раковины Griphaea, в также нашивные бляшки.
Стоит подчеркнуть и группу курганов из комплекса Илекшар-1. Это курганы со сложной бревенчатой конструкцией. К сожалению, они неоднократно грабились в древности. Особый интерес представляет захоронение двух коней с богатой металлической уздечкой, выполненной в зверином стиле.
Имеются воинские захоронения IV-III вв. до н.э. совершенные в катакомбах, в сопровождении колчанов со стрелами. Также в верхних слоях кургана №1 открытое редкое захоронение всадника-кыпчака с конем.
В целом, изучение раннего железного века позволяет сделать вывод о существовании и длительной истории крупных степных империй, последовательная смена которых нашла свое отражение в археологических памятниках на территории области и района.
В XII-XIII вв. на историческую сцену выходит группа кыпчакских племен. Миграционные процессы и изменения в территориальном расселении племен степной полосы в 30-х гг. XI в. повлекли за собой перестановки в составе племенных группировок, локализовавшихся в Западном Казахстане, что в свою очередь, привело к ощутимым изменениям в оставленных средневековым населением памятниках. В первую очередь, это выразилось в том, что в данный период появляются крупные курганные группы, содержащие однотипные или близкие по чертам обряда погребения. Значительно снижается количество потревоженных ограбленных захоронений, а также число захоронений, впущенных в насыпи курганов более ранних эпох. Прорыв в XI веке в степи Восточной Европы сделал кыпчаков доминирующей силой на огромной территории от Днепра до Алтая. Вполне вероятно, что в конце X – начале XI вв. до основного миграционного перемещения происходили отдельные спорадические проникновения кыпчакских групп на территорию Западно-Казахстанской области с места их основной локализации – Центрального Казахстана.
Сходство в чертах погребального обряда дополняется тем обстоятельством, что состав инвентаря, укладываемого в могилу, и его отдельные категории, такие как стремена, удила, наконечники стрел, зеркала, ножницы, серьги проходят этап «стандартизации». Происходит некоторая унификация: в могилы со сходным обрядом укладывается определенный набор вещей, выполненных в типологическом сходстве. Памятников кыпчаков до прихода монголов мало не только на территории области, но и в регионе в целом. К ним можно отнести погребение воина в кургане №6 комплекса Лебедевка VIII, захоронение в кургане №10 комплекса Лебедевка VI, а также развеянное погребение вблизи аула Жанаказан. С приходом монголов появляется огромное количество погребений, в десятки раз превышающее их количество в предшествующий период. К периоду Золотой Орды на территории области относятся следующие комплексы: Лебедевка VI, VIII.
Период Золотой Орды представлен курганными комплексами Лебедевка VIII, Илекшар. Как правило, это безинвентарные погребения, часть из которых расположена в сырцовых оградках, что очень осложняет датировку комплексов.
Таким образом, уже в первом тысячелетии нашей эры перемещения гуннов, а затем усиление этнополитического влияния тюркского элемента привели к формированию новых политических объединений. В Западном Казахстане усиление огузов, сменившееся господством кипчакской конфедерации привели к формированию общего типа хозяйственно-культурной жизнедеятельности народов региона.
К сожалению, важно отметить, что многие курганы на территории района подвергаются антропогенному воздействию. По итогам археологической разведки 2017 года отрядом центра истории и археологии было выявлено три кургана с современным грабительским лазом, траншеями или распаханные сельскохозяйственной техникой. Они попадают в разряд аварийных, что приводит к необходимости копать подобные курганы.

Яна ЛУКПАНОВА
старший научный сотрудник Западно-Казахстанского центра истории и археологии

Рухани жаңғыру

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.