5.10.2018, 22:21
Просмотры: 161
Стабфонд сдерживает цены

Стабфонд сдерживает цены

Цены на социально важные продукты питания находятся на постоянном контроле. Сдерживать их помогает стабилизационный фонд области.

Стабилизационный фонд области помогает не допустить роста цен на социально значимые продукты. На его формирование из местного бюджета было выделено порядка 350 млн. тенге для закупа социально значимых продуктов: картофеля, лука, муки, подсолнечного, сливочного масла, мяса, сахара, гречки, риса, макаронных изделий.
– Главная задача стабфонда закупить тогда, когда дешево и продавать когда идет резкий скачок цен. Как правило, это сезонные скачки, например, по сахару конец лета начало осени, то есть когда идут заготовки варенья. Также цены обычно повышаются перед большими праздниками. Ну и сезонные, когда заканчиваются запасы плодоовощной продукции, то есть ближе к весне. В эти периоды если наблюдается резкий скачок цен, то мы осуществляем интервенцию на рынке по той цене, по которой закупали эту продукцию, и она всегда, ниже рыночной на 15-20%. На сегодняшний день принимаются все меры по стабилизации цен путем сельскохозяйственных ярмарок. Приобрести продукты из стабилизационного фонда по низким ценам горожане могут в крупных торговых сетях, на еженедельных ярмарках выходного дня по ул. Ихсанова, часть продукции отправляем по районам, а также реализуем через сеть крупных супермаркетов «Алтындар», «Байтерек», – говорит председатель правления АО «СПК» Орал» Диас Джанибеков.
Стабфонд, как правило, формируется исходя из прогнозов потребности.
– Если, допустим, имеется слабый урожай какой-либо продукции, и есть прогноз, что цена на него будет расти в текущем сезоне, то мы закупаем ее заранее по сниженной цене, – поясняет Д. Джанибеков.
Сейчас во многих торговых точках подорожали сахар, мука и подсолнечное масло. Так вот сахар стабфонда для конечного потребителя продается по прежней цене – 193 тенге за килограмм. На сегодняшний день сахар имеется в сети супермаркетов «Алтындар», на ярмарке и коммунальном рынке «Ел Ырысы».
– Запас сахара, который у нас есть, мы весь реализуем, потому что цена на него держится высокая и нам важно сбить эту цену. По муке у нас тоже имеется достаточно большой запас почти 200 тонн, думаю, что его хватит и на следующий сезон, – сказал председатель правления АО «СПК» Орал».
Стоит отметить, что вся продукция стабфонда закупается непосредственно напрямую у сельхозтоваропроизводителей, минуя перекупщиков. По плодоовощной продукции, маслу, мясу закуп ведется у местных товаропроизводителей, а рис, гречка, сахар приобретается у казахстанских производителей из других регионов.
– У нас есть возможность работать со всеми магазинами. Но мы взяли практику работать с сетевыми магазинами, для того чтобы эффект интервенции на рынке был ощутимей. Никто не пойдет же на рынок брать сахар, к примеру, по 245-250 тенге, если в супермаркете он стоит гораздо дешевле. Из-за этого на рынке цены сразу снижаются. Потому что бывают такие моменты, когда цены на продовольственные товары растут спекулятивно, то есть продавцы знают, что сейчас имеется большой спрос на этот товар, и накручивают цену.
Наша задача стабилизировать цены, чтобы не было таких спекулятивных действий со стороны недобросовестных предпринимателей. В складах стабфонда в настоящее время достаточно товаров первой необходимости, поэтому повышать цены на них нет основания, говорит Д. Джанибеков.  
Сейчас в стабфонде имеется 194 000 кг муки, 96 000 литров масла подсолнечного, 68 000 кг сахара, по 60 000 кг риса и гречки, 43 000 говядины, масла сливочного 10 000 кг, картофеля 980 000 кг.

Лучия КУРАРАРУ

В области

Другие статьи