5.10.2018, 22:19
Просмотры: 68
У недобросовестных арендаторов водоемы будут изымать

У недобросовестных арендаторов водоемы будут изымать

Состояние закрепленных водных объектов обсудили на заседании конкурсной комиссии под председательством первого заместителя акима области Игоря Стексова.

На заседании были освещены итоги мониторинга состояния рыбных ресурсов Донгелекского и Битикского водохранилищ, затронут вопрос по зарыблению закрепленных водоемов области за рыбными хозяйствами, восстановление защитной дамбы озера Анискино и экологическое состояние озера Шалкар.
По словам заведующего лабораторией ихтиологии и аквакультуры Артура Туменова, экологический баланс Донгелекского и Битикского водоемов нарушен. Количество ценной промысловой рыбы сокращается, и как следствие, произошло замещение малоценными породами рыб. Были даны рекомендации: проведение дополнительных научно-исследовательских работ, охватывающих все сезоны года; ограничение или уменьшение вылова видов ценной промысловой рыбы. Кроме того, в целях биологической мелиорации нужно увеличить отлов сорной рыбы, а также провести зарыбление водоемов видами ценной промысловой рыбой.
– В области водоемы закрепляются за субъектами рыбного хозяйства на долгосрочное пользование с условием привлечения частных инвестиций. Одним из основных мероприятий на выполнение является зарыбление мальками ценных видов рыб. Ситуация меняется в худшую сторону. Арендаторы относятся к государственному богатству попустительски и бесхозно. К таким недобросовестным арендаторам будут применяться жесткие меры, вплоть до изымания водоема. Контроль за ними должен быть ужесточен, нормы зарыбления должны быть четко отслежены, подтверждены документально. Все процедуры будут проверяться специальной комиссией с привлечением общественности, решения будут выноситься коллегиально. С таким отношением мы потеряем не только виды ценных промысловых рыб, но и туристический потенциал в этом направлении растеряем. Нужны реальные патриоты, которые болеют не только за свой кошелек, но и за нашу природу и думают о том, что мы оставим потомкам, – отметил И. Стексов.
В ходе заседания было отмечено, что при зарыблении водоемов субъектами рыбного хозяйства присутствовали общественные организации, и выяснилось, что зарыбление проводилось формально и не соответствовало нормативу.
С другой стороны, было также отмечено, что водоемы иссыхают, больше похожи на ручей и зарыбление по действующему нормативу проводить уже нецелесообразно. Были указаны возможные причины сокращения промысловых видов в водоемах: это нехватка воды, зарыбление, проводящееся не по нормативу, отсутствие очистительных работ в нужной мере, также повышенное содержание в воде продуктов нефтепереработки. В любом случае меры, предпринимаемые арендаторами неэффективны на сегодняшний день, и многие из них надеются на естественное восстановление популяции.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

В области

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.