4.10.2018, 11:53
Просмотры: 281
 » 
Местная курочка лучше

Местная курочка лучше

В области ежегодно увеличивается товарооборот продукции, производимой местными птицефабриками. Уральские куры уверенно вытесняют с рынка продукцию, завозимую из соседних регионов.

На сегодняшний день в области наблюдается почти стопроцентная монополия местных производителей куриных яиц. Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, на данный момент все крупные супермаркеты, точки общепита, больницы, школьные столовые и детские сады закупают яйца только наших птицефабрик. С начала этого года по области было произведено 110555,9 тысячи яиц, что показывает увеличение производства на 8,3% по сравнению с прошлым годом. В настоящее время по области производством яиц занимаются ТОО «Уральская птицефабрика» и ТОО «Агрофирма «Акас». Также разведением кур яичного направления занимаются в Бурлинском районе КХ «Нур», где содержатся 3,5 тысячи голов, и в Теректинском районе ИП «Амангалиев», где содержится 2,5 тыс. кур-несушек. Уверенными шагами наши птицеводы выходят на международный рынок. За 2017 год на экспорт ушло 3074,4 тысячи яиц, за восемь месяцев текущего года уже экспортировано 8119,4 тысяч штук яиц в Россию и Таджикистан.
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, на сегодняшний день в области наблюдается положительная динамика развития птицеводства. По программе государственной поддержки развития племенного животноводства, повышения продуктивности и продукции животноводства, предусмотрено субсидирование производства и реализации пищевого яйца, производства и реализации мяса кур-бройлеров, приобретения племенного молодняка у отечественных и зарубежных хозяйств мясного направления и приобретения молодняка яичного направления продуктивности.
По программе субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, предусмотрена государственная поддержка, доля возмещения инвестиционных вложений составляет 25%.
На производство и реализацию яиц в текущем году выделено более 122 млн. тенге. В целях заинтересованности предпринимателей в развитии птицеводства, государством принята программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, где предусмотрено выделение микрокредитов. На сегодняшний день предпринимателям области по данной программе выделено более 10 млн. тенге. Как и в любом бизнесе, в птицеводстве есть небольшие сложности, в частности, отсутствие нужных комбикормов и высокая цена на них. Для хорошей яйценоскости и набора веса необходимо давать витамины и добавки, такие как – соевый и подсолнечный шрот, рыбная мука, ракушка, кукуруза.
В целом трудностей с реализацией своей продукции птицеводческие хозяйства не имеют. Всегда есть спрос на местную курочку и яйца. Если до этого потребность населения в мясе птицы в основном обеспечивалась за счет завоза его из России, Украины и Беларуси, то в этом году отмечается снижение ввоза продукции, было завезено всего 5 тыс. тонн мяса, тогда как в 2017 году – 8,25 тыс. тонн мяса птицы. Нашими птицефабриками было произведено 3512 тонн мяса птицы, что 17,5 раз больше, чем в 2017 году. Увеличить объем производства мяса птицы и его импортозамещение планируется за счет продукции недавно введенной в эксплуатацию птицефабрики мясного направления ТОО «Жайық Ет». Мощность этого предприятия 7,2 тонны мяса птицы в год. Переработкой мяса птицы и изготовлением консервов занимаются в основном ТОО «Кублей» и ТОО «Уральская птицефабрика». Также вносят свой вклад в импортозамещение продукции на нашем рынке частные подворья, многие из них выращивают уток, гусей, кур.

Евгения МАКСИМОВА