4.10.2018, 11:22
Просмотры: 133
Уральская сказка «1001 ночи»

Уральская сказка «1001 ночи»

О восточных мотивах в архитектуре Уральска рассказал известный архитектор, художник Рустам Вафеев. Встреча с именитым земляком состоялась в кинотеатре имени Ю. Гагарина.

Рустам Вафеев живет и работает в Санкт-Петербурге, однако он коренной уралец и по происхождению, и душой. Об этом говорит тот факт, что, даже находясь вдалеке от родного города, он по-прежнему неравнодушен к его проблемам, болеет за сохранение исторических и архитектурных памятников, ищет уральский след в архитектуре других городов, проводя для этого большую работу в архивах.
Вот и в этот раз Рустам Вафеев нашел весьма интересную тематику встречи с горожанами – восточные мотивы в архитектуре. По словам Р. Вафеева, восточный стиль в архитектуре и монументальных сооружениях был присущ Приуральной земле еще до основания Яицкого городка на Куренном мысе в 1613 году. Причем, в отличие от современности, этот стиль носил вневременной характер, закодировав в себе многие отличительные черты этой земли. Таков, например, герб Уральского края, утвержденный в 1878 году – в нем можно разглядеть и синюю реку, с ее главным богатством – осетровыми рыбами и серебряные сарматские курганы, и символы воинственности – булаву и бунчуки. К сожалению, герб до нашего времени не сохранился, как и главное богатство реки Урал. Монументальную его копию можно увидеть лишь в одном месте – в основании колокольной башни храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.
Как отметил Рустам Вафеев, восточные мотивы были присущи не только культовым мусульманским сооружениям, как, например, Красная (в новой Татарской слободе) и Новобазарная (возле рынка) мечети, но и светским сооружениям. Много восточных элементов использованы в творениях архитектора И. Теца – русско-киргизской школы (ныне здание областного историко-краеведческого музея), особняке архитектора (ныне музей «Рухани жаңғыру»), а также не сохранившихся до наших дней Триумфальной арке, летней даче наказного атамана в войсковом саду (ныне городской парк культуры и отдыха), здании уральского вокзала.
Рустам Вафеев продемонстрировал фотографии и эскизы памятников уральской архитектуры, а также свои картины, на которых изображены здания Уральска, не сохранившиеся до нашего времени. Кстати, некоторые уральские исторические сооружения имеют архитектурных «близнецов»: так аналогичная Новобазарной мечеть есть в городе Казани, носит название Султановская, а здание Иркутского областного краеведческого музея практически идентично Триумфальной арке Уральска. Эти находки Рустам Вафеев обнаружил в ходе кропотливой работы в архивах.

Галина САМОЙЛОВА

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.