Нар ұл из Нарына

Күні , 71 рет оқылды

Одним из значимых событий минувшей недели в культурной жизни Приуралья стало празднование 60-летия поэта и журналиста, нашего земляка Гайсагали Сейтака.

С памятной датой, а также выходом в свет очередной книги юбиляра поздравил аким области. Алтай Кульгинов отметил, что в произведениях
Г. Сейтака ощущается биение пульса наших далеких предков, их чаяния о судьбе родного народа, государства, а его поэтическое слово, поэтические образы словно рождены служить духовному возрождению общества. Истинный патриот Нарына, стихами прославляющий историю и современность своей славной родины, мастер слова и пера находится в расцвете сил и полон новых творческих замыслов.
Гайсагали Сейтак давно и прочно занял достойное место в современной казахской литературе. Член Союза писателей Казахстана, лауреат премии имени Толегена Айбергенова, поэт популярен и любим в родном Приуралье. На творческий вечер в областном театре имени Х. Бокеевой народ собрался задолго до начала, поскольку театр явно не мог вместить всех, пожелавших попасть на встречу с поэзией, пропитанной горячей и искренней любовью к Родине.
В фойе театра состоялось представление новой книги Г. Сейтака «Қасиет қонған қара жер». Новую книгу представил ветеран журналистики уважаемый Мажит Каиргалиев.
«Мен Нарынның ұлымын!» – это гордое восклицание – признание своей принадлежности к овеянной славой бокейординской земле, вывел поэт в название своего поэтического вечера. Более того, он призвал в этот день возвести на пьедестал не виновника торжества-поэта, а Поэзию, Слово, поскольку именно эти могучие средства как ничто иное могут достучаться до сердца каждого человека, растолковать важные вещи просто и доступно, донести самое главное, а если надо, то и зажечь глаголом сердца или растопить лед в душах современников…
Верна истина: поэзия – душа народа. Инсценировка и сценическое прочтение произведений Г. Сейтака вызывали непередаваемую живую реакцию переполненного зрительного зала. И это понятно, ведь основные темы поэзии нашего земляка – судьба родного народа, языка, родной земли.
Со сцены театра прозвучали приветствия юбиляру из уст заместителя акима области Г. Оспанкулова, директора издательства «Арыс», доктора филологических наук Г. Анеса, писателя М. Таж-Мурата, заместителя председателя правления Союза писателей Казахстана Б. Беделханулы, представителя руководства агентства «Казинформ» К. Маметказыулы. Поздравление также прислала депутат Сената Парламента РК Б. Айтимова.
Свои поздравления адресовали Г. Сейтаку многочисленные поклонники его поэзии, друзья, коллеги, земляки.
Творческий вечер Гайсагали Сейтака пролетел как одно мгновение. В зале собрались ценители современной поэзии, нельзя не отметить и редкую атмосферу заинтересованного внимания. Не раз зрители устраивали овации талантливому поэту, чьи глубокие, волнующие стихи, позволяют почувствовать не только дух эпохи, но и неравнодушное сердце гражданина и патриота Нарына, который является неиссякаемым родником вдохновения его творчества.

Роза СЫИКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика