25.09.2018, 9:47
Просмотры: 1186
Совершенствуя систему техрегулирования

Совершенствуя систему техрегулирования

В Уральске состоялся региональный обучающий семинар по новым версиям международных стандартов по системам менеджмента. Его инициатором выступил Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК.

В числе организаторов мероприятия – Западно-Казахстанский филиал РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО. Участниками семинара стали представители бизнес-сообществ, специалисты областных управлений и департаментов, аккредитованных испытательных лабораторий и др.
В ходе семинара были рассмотрены новые версии международных стандартов: ISO/FDIS 45001 «Системы управления охраной труда. Требования к руководству по использованию»; ISO/FDIS 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой организации в пищевой цепи». Также был рассмотрен вопрос по улучшению качества поставщиков на внутреннем рынке в рамках Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).
В ISO 45001 используется единая структура верхнего уровня, аналогичная другим стандартам нового поколения. Пользователи, знакомые с OHSAS 18001, отметили как множество аналогичных системных элементов в ISO 45001, так и существенное отличие стандарта от предшественника. Предлагаемый стандарт позволит предприятиям внедрить лучшие мировые практики и повысить культуру охраны труда в организации; снизить количество несчастных случаев и заболеваемости сотрудников; а также издержки и простои, обусловленные происшествиями; улучшить интеграцию с другими стандартизированными системами менеджмента.
ISO 22000:2005 объединяет в себе требования ISO 9001:2015 и НАССР (HazardAnalysisandCriticalControlPoint – Анализ опасностей по критическим контрольным точкам), что способствует концентрации внимания на рисках, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет их снижать во время всего процесса производства.
Внедрение данных стандартов будет способствовать достижению конкурентных преимуществ отечественными производителями, снижению административных барьеров на внутренних и внешних рынках, а также увеличению количества государственных органов, предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента и повышению эффективности действующей системы менеджмента.
По итогам семинара были вручены сертификаты 100 слушателям, представителям 41 предприятия нашей области.

Соб. инф.

Новости

Другие статьи