Вода в Уральске чистая

Күні , 45 рет оқылды

В рамках реализации инвестиционной программы, комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по ЗКО была проведена проверка технического состояния объектов ТОО «Батыс су арнасы».

Как известно, тарифная смета на регулируемые услуги по подаче воды, услуги по отводу и очистке сточных вод, утверждены департаментом комитета по регулированию естественных монополий. Производительность водоочистных сооружений составляет до 30 тысяч кубометров воды в сутки и занимает площадь зоны санитарной охраны более 5 гектаров. Основная задача водоочистных сооружений – обеспечение очистки обеззараживания, производство питьевой воды соответствующей требованиям СанПиН. В настоящее время степень износа системы водоочистных сооружений составляет 80%. По результатам технического обследования ТОО «Канкор-Проект» водоочистительные сооружения признаны аварийными. По словам начальника системы водоочистных сооружений А. Семенова, система водообеспечения была построена еще в 1963 году, водозабор первого подъема осуществляет Уральская ТЭЦ АО «Жайыктеплоэнерго», за это взимается плата, далее вода поступает на водоочистные сооружения ТОО «Батыс су арнасы». Также есть системы подземного водозабора из села Дарьинское.
– Круглосуточно работает лаборатория, каждые полчаса берутся пробы питьевой воды на соответствие санитарным нормам. В настоящий момент мутность воды составляет 0,87 м/г, по требованиям СанПиН нормой считается 1,5 м/г, то есть наша вода очень хорошего качества, – отметил А. Семенов.
В соответствии с инвестиционной программой на 2018 год запланирована реконструкция 4441 метров водопровода, и уже выполнено 70% от общего объема – 3100 метров. Как сообщил технический директор ТОО «Батыс су арнасы» А. Амиров, для улучшения производительности канализационно-насосной станции было приобретено новое оборудование на сумму свыше 62 млн тенге. Эти насосы обеспечивают бесперебойную откачку сточных вод и снижают электропротребление, эти вложения уже показали их экономическую эффективность.
– Также в рамках исполнения инвестиционной программы предприятием была закуплена и установлена электролизная установка на сумму 38,3 млн. тенге, предназначенная для получения гипохлорита натрия производительностью до 1000 кубометров. Электролизная установка предназначена для обеззараживания воды на водозаборах и очистных сооружениях. Насосная станция работает в автоматическом режиме в зависимости от потребления воды, также на территории станции расположена трансформаторная подстанция на 10 кВт и дизельная электростанция мощностью 250 кВт. Эта установка обеспечивает чистой питьевой водой поселок Зачаганск, – отметил Асылбек Амиров.

Евгения МАКСИМОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика