20.09.2018, 9:23
Просмотры: 109
К 200-летию великого Курмангазы

К 200-летию великого Курмангазы

Вчера в областном казахском драматическом театре имени Х. Букеевой состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 200-летию великого казахского композитора-кюйши Курмангазы Сагырбаева.

Участников конференции и гостей приветствовал аким области Алтай Кульгинов. Он отметил значимость реализации программы Главы государства Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру» для возрождения культурных традиций и духовных ценностей. Казахский народ гордится знаменитой на весь мир поэзией Абая, Жамбыла, кюями Курмангазы.
– С детских лет Курмангазы познавал тайны природы, бытия и все свои мысли выражал с помощью мелодии кюя. Здесь очень подходит высказывание писателя, краеведа, этнографа Акселеу Сейдимбека: «Если эпоха ренессанса в Европе начинается с Данте и Джотто, а заканчивается Байроном, то возрождение казахского искусства начинается с Курмангазы и Абая, – отметил А. Кульгинов. – Кюи Курмангазы отражают его переживания за будущее казахской нации, свой кюй «Кішкентай» он посвятил борцу за свободу и независимость казахского народа Исатаю Тайманову. На астраханской земле, где провел последние годы жизни Курмангазы, в 1997 году был открыт его мавзолей. Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил первое воскресенье июля Днем домбры. Все эти начинания посвящены 200-летию Курмангазы Сагырбаева, – подчеркнул аким области.
Участников и гостей конференции также приветствовали известный общественный деятель области Жайсан Акбай и кюйши Айтжан Токтаган. Жайсан Акбай придал значение домбре, как сокровищнице казахского искусства. По его мнению, в каждом доме, на почетном месте, должны быть домбра.
В своем выступлении заслуженный деятель Казахстана, профессор национальной консерватории им. Курмангазы, кандидат краеведческих наук Карима Сахарбаева подчеркнула, что наша область богата своими талантами, поэтами, композиторами, поэтому последователей и учеников у великого Курмангазы было много. Карима Сахарбаева рассказала о жизни и деятельности композитора. Она также отметила вклад академика Ахмета Жубанова в изучение богатого музыкального наследия Курмангазы. С раннего детства он начал играть на домбре. В 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши. Он участвует в состязаниях-айтысах, развивает свое мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов. Позже становится очевидцем народного восстания казахов. За открытую критику подвергался преследованиям. Курмангазы Сагырбаев был неоднократно заточен в тюрьму, однако, как непобедимый борец за свободу, как композитор-бунтарь, никогда не сдавался. Он сидел в тюрьмах Уральска, Оренбурга. Переживший скитания, оскорбления, кюйши создает кюи «Алатау» и «Сарыарка», отразившие глубокие думы народа о независимости и свободе. Карима Сахарбаева также отметила вклад академика Ахмета Жубанова в изучение богатого музыкального наследия Курмангазы. Свою книгу, написанную в соавторстве с Каршыгой Ахмедьяровым, она вручила областному краеведческому музею. В докладе доктора педагогических наук, академика, профессора, заслуженного деятеля Казахстана Махамбета Ержанова анализируются произведения великого кюйши такие, как «Аксак кулан», «Сарыарка» и т.д.
Краевед Тыныштык Утешкалиев рассказал об экспедиции по сакральным местам края: «В этом году в Каратобинском районе стартовала международная научная экспедиция, посвященная 200-летию со дня рождения великого кюйши Курмангазы Сагырбаева. Члены экспедиции с 23 по 29 апреля в Каратобинском, Жангалинском, Казталовском районах ЗКО, в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области РФ провели научно-познавательные, исследовательские работы по изучению наследия предков. Следует отметить, что по инициативе Министерства культуры и спорта РК празднование 200-летия со дня рождения Курмангазы внесено в перечень юбилеев и памятных дат, отмечаемых в рамках ЮНЕСКО».

Светлана АМАНОВА

Культура

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.