20.09.2018, 9:19
Просмотры: 37
Выбираем поликлинику

Выбираем поликлинику

С 15 сентября в стране стартовала ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам, которая продлится до 15 ноября. Это значит, что те, кто пока не прикреплен, либо хочет сменить поликлинику, может это сделать.

Данная процедура проводится каждый год для того, чтобы у граждан была возможность поменять поликлинику, если их не устраивает нынешняя, а у участников рынка, в том числе новых, получить заказ на обслуживание населения в следующем году.
– В соответствии с Правилами прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи, утвержденных приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 28 апреля 2015 года №281, прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице, – отметила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова.
– При прикреплении к поликлинике в период кампании вы начинаете получать медицинскую помощь в данной организации в рамках государственного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного медстрахования только с 1 января предстоящего года, при условии заключения соответствующего договора на предстоящий год с Фондом социального медицинского страхования. В текущем же году вы продолжаете получать медицинскую помощь в медорганизации, к который были прикреплены ранее, – пояснила директор городской поликлиники №2 Кашура Ажгулова.
Помимо этого изменить прикрепление к медорганизации можно при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы, в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП, не чаще одного раза в год при свободном выборе врача и медицинской организации.
Стоит отметить, что прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год, и только к одной организации ПМСП. Прикрепиться к поликлинике можно тремя способами: обратившись в выбранную медицинскую организацию, онлайн через портал «электронного правительства» либо в Центрах обслуживания населения.
Список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику».
В нашей области к прикреплению населения готовы 6 медицинских учреждений города, в том числе частные организации ТОО «Медцентр», Медикер и Интертич.
В рамках данной кампании каждый житель области может проверить к какой медицинской организации он прикреплен.
На сегодняшний день больше всего населения более 70000 человек прикреплены к поликлинике №1, на втором месте идет поликлиника №6.
– На каждый участок определен норматив 2000 пациентов. Поэтому если человек хочет прикрепиться к участку, где населения больше чем 2000, то мы ему вправе отказать, – отметила К. Ажгулова.

Список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику».
В нашей области к прикреплению населения готовы 6 медицинских учреждений города, в том числе частные организации ТОО «Медцентр», Медикер и Интертич.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.