18.09.2018, 9:15
Просмотры: 124
От патриотов – родной Таскале

От патриотов – родной Таскале

Широко и торжественно отмечалось 85-летие Таскалинского района. Помимо жителей района в праздновании юбилея приняли участие немало гостей.

Гости возложили цветы к памятнику «Азалы ана» при въезде в село Таскала. Затем приняли участие в открытии Доски Почета. Жителей Таскалы и гостей приветствовал аким района Алдияр Халелов.
– Наш юбилей, подготовка к нему проходят в созвучии с величественной программой «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства, – отметил А. Халелов. – Таскалинцы вносят большой вклад в укрепление и развитие своей малой родины. Жители района поддержали программу «Туған жер». Многие таскалинцы активно участвовали в благоустройстве населенных пунктов. Памятная Доска Почета сделана по заказу нашего земляка, предпринимателя Замира Сарсенбаева, на его собственные средства.
На Доску Почета занесены имена ветеранов труда, которые внесли лепту в социально-экономическое развитие, благоустройство района.
Праздничные мероприятия продолжились в районном Доме культуры, где прошел форум земляков. Таскалинцы гордятся своими земляками – известными общественными деятелями, руководителями трудовых коллективов, депутатами, успешными предпринимателями. Они – опора своей родной земле. Для них был показан видеофильм о сегодняшней жизни Таскалинского района, его достижениях. В составе района – девять сельских округов и 28 населенных пунктов. Зарегистрировано 900 субъектов предпринимательской деятельности. Местные жители, в основном, занимаются животноводством. Зарегистрировано 339 крестьянских хозяйств. Девять из них заняты разведением скота. Растет и численность производственных кооперативов.
По словам акима района Алдияра Халелова, если в 2017 году в целях благоустройства района были реализованы 7 проектов стоимостью 5 млн. 300 тыс. тенге, то в этом году планируется реализовать 16 проектов стоимостью 30 млн. тенге. В насотоящее время уже реализовано 7 проектов стоимостью 13 млн. тенге.
Заместитель председателя областной АНК Гайса Капаков также отметил важность и значение таких мероприятий как форум земляков, где уроженцы района не только имеют возможность встретиться с друзьями, но и обсудить перспективы участия в новых созидательных планах на благо малой родины.
Директор телеканала «ТДК-42» Табылгали Сапаров, также уроженец района, дал разъяснения о сакральных местах Таскалинского района и особенностях исторического развития края: «В населенном пункте Бирлик оренбургские молодые ученые в свое время вели раскопки. Они рассказали о найденных изделиях каменного века. Пришлось вызывать специалистов из областного центра. Они повезли находку в областной краеведческий музей. Таким образом было доказано, что на территории Таскалинского района проживали люди эпохи каменного века. За период Независимости в Таскалинском районе открылось много школ с казахским языком обучения. В развитие региона большую лепту внес директор школы в селе Крупская, ныне покойный Досымгали. Когда я был на руководящей должности, он просил обеспечить компьютерами школу. Тогда мало кто осознавал значимость компьютерных технологий и только после разработки двух программ по истории и казахскому языку мы стали понимать, насколько это важно».
В ходе форума известный предприниматель, директор ТОО «Катэк» Кундыз Нупов подарил Таскалинскому району сертификат на 2 млн. тенге. В своей речи он отметил, что район из года в год успешно развивается. Открываются рабочие места, бизнес становится доступным для молодежи.
В знак признательности за заботу и внимание к малой родине ряд участников форума был отмечен памятными подарками, благодарственными письмами.

Гульсезим БИЯШЕВА

Общество

Другие статьи