13.09.2018, 9:25
Просмотры: 107
Увековечим имена героев

Увековечим имена героев

В городском акимате прошла встреча акима города Мурата Мукаева с общественниками и активистами ЗКО, на которой обсуждались вопросы места установки и эскиза проекта памятника Махамбету и Исатаю в Уральске.

Аким города Мурат Мукаев отметил, что к 215-летию великого казахского поэта, героя Махамбета Утемисова должно быть установлено монументальное сооружение Махамбету и Исатаю в Уральске.
– Для этого мы хотим услышать мнение общественности. Этот монумент высотой 12 метров должен находиться при въезде в город, на видном месте. Яркими примерами тому являются такие монументы, как памятник Салавату Юлаеву в Уфе и памятник Наурызбаю батыру в Алматы. По плану памятное сооружение народным героям Махамбету и Исатаю должно быть установлено по ул. Чагано-Набережная, на стыке старой части города и новых микрорайонов. Это место выбрано не случайно, оно подходит по своим параметрам техническим нормам и требованиям, которым должны соответствовать монументальные сооружения. По обеим сторонам будет разбит сквер, будет пешеходный мост и автостоянка. Автомобильное и автобусное движение в этом месте активное, очень много маршрутов. При въезде в город у приезжих складываются первые впечатления о его благоустройстве, архитектуре, истории. Это будет своебразной визиткой для города: монумент с двумя неразлучными героями казахского народа Махамбетом и Исатаем должны как идейно, так и сюжетно вселять убеждение в силе и незыблемости нашей независимости, – отметил Мурат Мукаев.
Общественники и активисты области поддержали идею об установке монументального сооружения народным героям Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову при въезде в город, по улице Чагано-Набережная. Но были высказаны и дополнительные предложения. К примеру, о необходимости проведения мероприятий на эту тему, разъяснительной работы среди населения. Было предложено переименовать в дальнейшем улицу Чагано-Набережная в проспект М. Утемисова и И. Тайманова. Высказаны были мнения по поводу самого эскиза проекта памятника: на голове Махамбета должен быть головной убор воина, ведь его в литературе описывают прежде всего как мужественного и бесстрашного батыра, поражающего своего врага не только мечом, но и бунтарским духом поэта. Было предложено в будущем установить также памятники Гумару Карашу, алашординцам, жертвам сталинских репрессий и т.д.

Светлана АМАНОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.