Решение конфликтов по-новому

Күні , 19 рет оқылды

На сегодняшний день в Казахстане судятся более 6 млн. человек. Об этом сообщила президент общественного фонда «Бірлесе даму әлеуметтік кәсіпкерлікті дамыту» Нургуль Карагойшина в ходе форума, на котором были обсуждены вопросы развития медиации и перспективы развития примирительных процедур.

В работе форума приняли участие заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, администратор проекта Верховного суда РК «Татуласу: сотқа дейін, сотта» Гульнар Боранбаева, президент общественного фонда «Бірлесе даму әлеуметтік кәсіпкерлікті дамыту» Нургуль Карагойшина, представители государственных и правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, общественных организаций, члены этнокультурных объединений, профессиональные и общественные медиаторы, председатели советов ветеранов и другие.
Как отметили организаторы форума, целью данного мероприятия является развитие института медиации, как механизма снижения уровня конфликтности в обществе, досудебного урегулирования споров, популяризация института медиации, в том числе создаваемых по инициативе Верховного Суда Советов биев среди населения, как перспективного и альтернативного способа разрешения конфликтов и споров без участия судов и правоохранительных органов и т.д.
В своем выступлении президент общественного фонда «Бірлесе даму әлеуметтік кәсіпкерлікті дамыту» Нургуль Карагойшина отметила, что в стране не уменьшается количество судящихся людей.
– На сегодняшний день в судебной системе РК зарегистрировано более 3 млн. исковых заявлений. Если учитывать, что в судебном процессе задействованы две стороны, это значит, что в стране судящихся людей более 6 млн. казахстанцев. Самое страшное то, что судятся родные друг другу люди: мама с дочерью, брат с сестрой, отец с сыном, друзья, соседи. Если такое происходит в семьях, мы не можем говорить об единстве в стране. Поэтому медиация актуальна на сегодняшний день, – отметила Н. Карагойшина.
Заместитель акима области Габидолла Оспанкулов остановился на вопросе развития медиации в ЗКО.
– Считаю, что внедрение проекта Верховного суда РК «Татуласу: сотқа дейін, сотта» важным шагом в реализации идеи Президента страны Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру». В области за 9 месяцев текущего года были проведены более 100 мероприятий по разъяснению принципов медиации. В ЗКО 44 медиаторов. За эти же 9 месяцев были заключены 912 соглашений, благодаря медиации, – сообщил Г. Оспанкулов.
По словам администратора проекта Верховного суда РК «Татуласу: сотқа дейін, сотта» Гульнар Боранбаевой, медиация становится актуальным инструментом урегулирования споров и конфликтов. Развитие медиации способствует обеспечению общественного согласия и общенационального единства в стране.
– По статистическим данным, до судебного процесса чаще доходят семейные конфликты: разводы, лишение родительских прав, вопросы алиментов. Растет число разводов. Если учитывать, что в среднем в каждой семье по двое детей, за один год более 100 тысяч детей остаются без попечения отца или матери. В Западно-Казахстанской области в прошлом году было зарегистрировано 2647 разводов, за шесть месяцев текущего года – 1197 разводов. Это значит, в год около 5 тясяч воспитываются в неполных семьях, – сообщила Г. Боранкулова.
Приведя статистические данные, советник председателя Верховного суда подчеркнул: «Применение примирительных процедур и активные совместные действия по пропаганде медиации будут способствовать широкому развитию института медиации в области, а также снижению уровня конфликтности». Также затронул вопрос о создании в районах и поселках области Советов биев из числа мудрых аксакалов и уважаемых людей, обладающих способностью решать споры на основе традиционного «казахского права».
Также в ходе форума высутпили президент общественного фонда «Бірлесе даму әлеуметтік кәсіпкерлікті дамыту» Нургуль Карагойшина и председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов.
В своем выступлении Б. Аметов привел статистические данные судов области по вопросам медиации, и отметил, что инициативы Верховного суда по развитию института медиации, в том числе Советов биев нашли широкую поддержку в судах области и среди населения.
По его словам, дальнейшее развитие Совета биев и института медиации в целом, благоприятно повлияет на снижение конфликтности в обществе, поэтому он призвал участников мероприятия к дальнейшей активной и сплоченной работе по развитию института медиации.
В завершение форума участники встречи высказали свои мнения, и поддерживая важность развития института медиации, отметили необходимость его развития.

Дина АМАНГАЛИ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика