Как повысить занятость

Күні , 23 рет оқылды

Какие меры содействия занятости и снижения численности безработных и непродуктивно самозанятых граждан предусмотрены государством рассказал в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Калияр Айтмухамбетов.

Реализация задачи по охвату мерами содействия занятости и снижения численности безработных и непродуктивно самозанятых граждан через Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» включает в себя три направления: массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства; создание условий для развития массового предпринимательства; развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.
По первому направлению в рамках мер по обучению используется два механизма. Первый механизм – это бесплатное профтехобразование, которое реализуется по поручению Главы государства на базе колледжей до 2,5 лет, прежде всего для той части молодежи, которая после окончания школы по каким-то причинам не смогла продолжить обучение и поступить в учебные заведения. Если в 2017 году таких лиц было направлено 800 человек, то в этом году планируется направить для получения технического и профессионального образования еще 800 человек. Второй механизм – краткосрочные курсы по востребованным специальностям на рынке труда, сроком от 1 до 6 месяцев, на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» с привлечением предприятий. В текущем году краткосрочным обучением будет охвачено 1500 человек. Обучение могут проходить все безработные, самозанятые, которые нуждается в получении востребованных на рынке труда навыков и знаний. Участники Программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение и подготовку кадров с ТиПО, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией, проездом, одноразовым горячим питанием, а также для иногородних участников предусматривается возмещение расходов по найму (аренде) жилья.
По второму направлению основной задачей стало обеспечение доступности к микрокредитам самозанятых и безработных, включая тех, кто не имеет залогового имущества, для открытия своего дела или расширения существующего. На сегодня расширены инструменты микрокредитования, как на селе, так и в городах. Микрокредиты предоставляются согласно правилам под 6% годовых, сроком до 7 лет. В свете реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив» по расширению микрокредитования, ожидается что доступ к льготным микрокредитам получат 1092 человек, в основном сельских жителей. На эти цели на область выделено 4 млрд. 293,9 млн. тенге. Получатели микрокредитов дополнительно создадут 2184 новых рабочих мест.
В целях приобщения к бизнесу граждан и для повышения экономический активности сельчан обучение основам предпринимательства проводиться через НПП по проекту «Бастау — Бизнес», с привлечением специальных тренеров и состоявшихся успешных бизнесменов и практиков. В текущем году обучением планируется охватить 2071 человек.
Третье направление программы предусматривает реализацию следующих задач:
1) содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых: социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства, поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве, создание социальных рабочих мест, организация молодежной практики, организация общественных работ.
2) повышение мобильности трудовых ресурсов: в рамках задачи мобильности трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки лицам, добровольно переселяющимся гражданам в регионы, определяемые Правительством.
Социальное рабочее место – это рабочее место, создаваемое работодателем, для трудоустройства безработных с 35% субсидированием государства их заработной платы. В текущем году на социальные рабочие места планируется трудоустроить 770 человек.
Молодежная практика организуется для выпускников организаций образования с целью получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной профессии. Это дает возможность молодежи получать первоначальные трудовые навыки, проходить трудовую адаптацию и трудоустраиваться на работу. В этом году на молодежную практику планируется направить 1314 человек. Заработная плата проходивших практику составляет 25 МРП.
Общественные работы – это вид работ, не требующих предварительной профессиональной подготовки работников, имеющих социально полезную направленность для обеспечения их временной занятостью. В течение года на общественные работы будет направлено 5067 человек.

Наталия Павлова


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика