Обеспечить антитеррористическую безопасность

Күні , 16 рет оқылды

22 руководителя объектов, уязвимых в террористическом отношении, привлечены к административной ответственности за непринятие мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов.

Уровень антитеррористической защищенности каждого объекта, уязвимого в террористическом отношении, определен Постановлением Правительства Республики Казахстан за №191 от 03.04.2015 г. «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении». Объекты УТО разделяются по 4 категориям: к 1-й категории относятся особо важные государственные объекты, ко 2-й категории – стратегические объекты, к 3-й категории – опасные производственные объекты, к 4-й категории относятся места массового скопления населения – таких объектов по области насчитывается 551.
По информации руководителя отдела Антитеррористической комиссии акимата ЗКО Талгата Нигметова, всего на территории области насчитывается 737 объектов, уязвимых в террористическом отношении. 705 из них подлежат проверке органами внутренних дел. На сегодняшний день проверено 412 объектов УТО или 58,4%. По результатам проверок выявлены 44 нарушения, по которым выписаны предписания, составлен 41 административный материал, который для рассмотрения направлен в административный суд.
За непринятие мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов административным судом привлечено 22 руководителя объектов УТО. По 28 административным материалам (22 – по ст. 149 КоАП РК (неисполнение требований антитеррористической защищенности) и 6 – по ст. 462 ч. 3 КоАП РК (не исполнение предписания, выданного уполномоченным госорганом).
Если посмотреть в разрезе, какие объекты УТО не соблюдают положенные меры антитеррористической безопасности, то среди них: объекты образования – 11; торговли – 7; связи – 2; водоснабжения – 2; спортивные – 2; административные – 1. По результатам проверок руководитель одного из объектов УТО привлечен к административной ответственности уже трижды, четыре руководителя привлечены к административной ответственности дважды.
За нарушение антитеррористической защищенности объектов УТО в отношении руководителей наложены штрафы на общую сумму 5 млн. 245 тыс. 305 тенге, взыскано в доход государства 4 млн. 030 тыс. 880 тенге. 7 материалов находятся на рассмотрении в суде. В список вошли такие объекты, уязвимые в террористическом отношении, как библиотека, один объект торговли, два объекта общественного питания, один концертный зал и два административных здания.
Теперь в области раз в месяц будет проводиться единый день антитеррористической подготовки, в ходе которого будут обсуждаться и основные моменты работы в рамках противодействия религиозному экстремизму и терроризму на территории региона.
Основной целью единого дня антитеррористической подготовки станет обучение всех слоев гражданского общества слаженным действиям и умелому поведению при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций террористического характера.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика