Великому Абаю посвящается

Күні , 35 рет оқылды

В Уральске на площади имени Абая по инициативе коллективов библиотек города совместно с облфилиалом молодежного крыла «Жас Отан» прошел поэтический праздник, целью которого была популяризация творческого наследия великого поэта, просветителя, общественного деятеля Абая Кунанбаева.

Б есценное наследие великого Абая – духовная сокровищница нашего народа. Творчество Абая, обогащенное народной поэзией, традициями мировой литературы, составляет золотой фонд казахской литературы.
Стало традицией ежегодно в нашем городе отмечать день рождения поэта-мыслителя. Перед собравшимися выступила поэтесса Акуштап Бактыгереева.
– Абай был гениальным поэтом казахского народа, тончайшим знатоком родного языка. Поэзия Абая проникает в тайники человеческой души, затрагивает самые сокровенные чувства, поэтому она будет вечно пылать в сердцах людей, из поколения в поколение, – отметила поэтесса. – Желаю вам, молодым людям, успехов на пути познания творческого наследия Абая. Думаю, что в недалеком будущем портрет великого Абая будет висеть на самом почетном месте в доме каждого молодого казахстанца, патриота своей страны, – напутствовала А. Бактыгереева.
В рамках акции была организована книжная выставка, выставка-инсталляция, выпущены информационные листки, закладки о жизни и творчестве великого поэта. Был организован конкурс на лучшее чтение стихов, знаменитых слов назидания и песен Абая. Особенностью конкурса было отсутствие формальностей, в качестве жюри участвовали сами зрители. Состязаться в конкурсе посчастливилось, к примеру, членам дворового клуба «Айгерим» – ученице СОШ №39 Алине Ивлевой и ученику СОШ №26 Диясу Кадерову. Они посещают этот клуб с прошлого года, и за это время развили в себе творческие способности и умение выступать перед публикой.

–Я благодарна сотрудникам клуба, в частности, методисту Гульнар Успановой, которая привила мне интерес к творчеству Абая Кунанбаева. В школе читала его стихи только в пределах программы, сейчас изучаю шире. Вот если бы на таких конкурсах звучали Слова назидания Абая с переводом на русский язык, интересующихся его творчеством стало бы еще больше, – выразила свое мнение Алина Ивлева.
Уральское студенчество в конкурсе представляла Акбота Жумабаева, студентка 1 курса юридического факультета ЗКИТУ. На вопрос, что побудило ее принять участие в конкурсе, ответила: «С детских лет читаю стихи Абая. Даже сейчас, обучаясь на юридическом факультете, я нахожу время для участия в таких мероприятиях. Я придерживаюсь мнения, что юрист должен быть человеком разносторонним, знать психологию людей. Поэзия великого Абая как раз и помогает мне познать тайну человеческой души, ее переживания».

Светлана АМАНОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика