Будем платить картой

Күні , 25 рет оқылды

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрата Мухамбеткалиева и менеджера рекламного отдела компании «KazTransService» Молдир Бекеевой на тему «Автоматизирование системы электронного билетирования пассажирского транспорта».

По словам Кайрата Мухамбеткалиева, в прошлом году акиматом области была внедрена Дорожная карта по реализации интеллектуальной транспортной системы в Уральске.
На сегодняшний день все автобусные маршруты оснащены GPS-трекерами. По уже известному приложению «Infobus» горожане могут отслеживать движение 560 автобусов на 28 маршрутах. Приложение на сегодняшний день насчитывает более 40 тысяч активных пользователей. Также была презентована возможность смс-оплаты проезда. Сегодня в пилотном режиме эта система действует на 3, 5, 7, 10, 33, 35, 39, 43 маршрутах, проведено более 5000 транзакций.
Как отметила Молдир Бекеева, автоматизированная электронная система оплаты проезда – это мировой стандарт комфорта пассажирских перевозок. В марте текущего года электронная система оплаты проезда в пилотном режиме была запущена на линии 51 маршрута с сообщением Круглоозерное – Уральск. 51 маршруту было предоставлено все необходимое оборудование. В результате отслеживания работы на протяжении полугода замечено, что оборудование функционировало без поломок, а система без сбоев и в целом показала себя с положительной стороны.
– С 13 августа оплата проезда картой запускается еще на трех маршрутах – 5, 7, 39. Карты можно приобрести у представителей и в точках продаж. Представители компании «KazTransService» будут находиться в автобусах в специальных униформах и проведут информационную работу по транспортной карте с пассажирами. В конце сентября планируется внедрить систему по всем маршрутам города. Оплачивая проезд транспортной картой, пассажиры сэкономят время и деньги, а также избавят себя от проблем с тяжелой мелочью. Также эта система удобна и для кондукторов, у которых в утреннее время зачастую отсутствует сдача на крупные купюры. При оплате проезда картой пассажир увидит остаток на карте в своем распечатанном билете, – сказала М. Бекеева.
Стоимость карты составляет 400 тенге. Срок службы не менее 5 лет. Приобретая карту, пассажиры будут иметь возможность на один бесплатный проезд. При пополнении карты на 2000 тенге и более, 5 тенге будут возвращаться в виде бонусов с каждого проезда. Карта пополняется через сайт, приложение и терминалы kaspi. В данный момент разрабатываются другие способы пополнения карты.
Как итог, в городе будут действовать сразу три вида оплаты за проезд. Это оплата с помощью отправки смс, транспортной карты и оплата за проезд кондукторам, которые также будут принимать наличные и выдавать электронный билет установленного образца.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика