Қаратөбе – 90 лет

Күні , 34 рет оқылды

Вчера в Каратобе прошли юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 90-летия района.

С о всех уголков нашей республики съехались гости в Каратобе для празднования 90-летия создания района. Земляков и приглашенных гостей по народному обычаю встретило руководство района во главе с акимом Жанатом Асантаевым.  
В первый день празднования юбилея района они приняли участие в церемониях открытия объектов, построенных в рамках программы «Рухани жаңғыру». 
В районном центре состоялось торжественное открытие парка «Астана».
Право разрезания традиционной ленты было предоставлено акиму района Жанату Асантаеву и ученому-земляку Рахымжану Елешову.
В новом парке созданы все условия для отдыха жителей. Здесь установлены символ Астаны – монумент «Байтерек» высотой 9,7 метра, фонтан, детская игровая площадка, красивые скамейки и лампы освещения. Стоит отметить, что в новом парке также имеются скамейки с установленным WI-FI и лампы освещения работающие от солнечной батареи.
Сельчане благодарны своим землякам-патриотам Жандосу Айталиеву, Талаптану Дауылтаеву, Кусайыну Муканову, Ермурату Сариеву, Радику Хайырову за подаренный ими красивый парк в центре района.
Бюст ученого Кажыма Жумалиева, выходца из Каратобе, был установлен в рамках празднования 90-летнего юбилея района, на улице, носящей его имя. 
Бюст открыли поэтесса Айсулу Кадырбаева и профессор Малик Шалменов, после чего были возложены цветы.
На церемонии открытия выступили кандидат филологических наук, доцент Акзия Ниязгалиева, директор республиканского научного института агрохимии и почвоведения, академик Национальной научной академии Абдолла Сапаров, поэт Кумаргали Губайдуллин прочитал стихи собственного сочинения, посвященные Кажыму Жумалиеву.
Следует отметить, что бюст установлен благодаря спонсорской поддержке индивидуального предпринимателя Болата Камиева.
– Имя Кажыма Жумалиева нам известно со школьных парт. Мы выросли на его книге «Жайсаң жандар». Я счел своим долгом внести вклад в возведение бюста такой великой личности, – сказал предприниматель. 
На черно-белых картинах художника Ансаган Мустафы отражены негативные явления, имеющиеся в нашем обществе. Она затрагивает такие темы, как воспитание детей, взаимоотношения между родителями и их детьми, подкидыши. Техника рисования картин очень проста, но, тем не менее, они имеют глубокий смысл. На выставке вниманию посетителей предложено около 30 картин.
Также выставлено около 40 работ фотографа Рафхата Халелова, на которых изображены красивые пейзажи родных просторов.
К юбилею Каратобинского района были выпущены две книги: сборник «Құлпытас сырын ашайық» и фотоальбом «Қасиетті Қаратөбем».
– В ходе исследования кулпытасов были найдены места захоронения трех ханов, батыров, биев и других исторических личностей нашего народа. По району было обследовано всего 73 кладбища, найдено 433 кулпытаса. Из-за плохого состояния прочитать надписи 113 кулпытасов было невозможно. На остальных надгробных памятниках все надписи были изучены и переведены на кириллицу. Прочитанные кулпытасы принадлежали представителям 8 родов, лишь на двух были указаны слова Уфа, Казань. В сборник вошли фотографии кулпытасов, кладбищ, мазаров и мавзолеев. Хочу поблагодарить акимат Каратобинского района за оказанную поддержку в реализации данного проекта, – отметил руководитель проекта Жантас Сафуллин.
Стоит отметить, что перевод надписей на кулпытасах с арабского языка на кириллицу был сделан  Гулмару Мырзагалиевой, Муратбеком Жахатовым, Казбеком Кабжаном.
В фотоальбом «Қасиетті Қаратөбем» внесены фотографии зданий и достопримечательностей Каратобе, собраны снимки красивейших мест. Стоит отметить, на обложке имеется QR-код, по которому читателю предоставляется вся информация о материалах книги. 
На презентации двух книг традиционную ленточку перерезали поэтесса Шолпан Кыдырниязова и краевед Тлеккабыл Сагынов.
В форуме меценатов «Золотое сердце» аким района Жанат Асантаев выразил огромную благодарность меценатам, внесшим вклад в процветание родной земли, и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.
Согласно решению Каратобинского районного маслихата, за вклад в социально-экономическое развитие района ряд личностей были удостоены звания «Почетный гражданин Каратобинского района». Среди них бывшие руководители района Наурызбай Карагойшин и Асхат Шахаров, поэтесса Айсулу Кадырбаева, ученый Малик Шалменов, предприниматель Болат Исмагулов, певец Сагадат Рахметжанов, поэт Талант Аргынгали и другие.
Также был проведен областной айтыс, празничный концерт с участием звезд казахской эстрады.
Юбилейные мероприятия продолжатся сегодня в степи, где будут установлены многочисленные юрты. Жители и гости района будут свидетелями конно-спортивных состязаний и национальных игр, как аламан-байга, казахша-курес, тенге алу, аударыспак и др.

Райымбек АБАЕВ
Тоты ЕСКАЙЫРОВА
Ерболат РАЙСОВ
Ажаргуль АЛИЕВА
Каратобинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика