Контроль общественности за распределением грантов

Күні , 16 рет оқылды

Представители бизнеса и неправительственного сектора сейчас активно вовлеклись в наблюдательный процесс по распределению образовательных грантов, выделяемых при поступлении в вузы и колледжи региона. Члены специальной мониторинговой группы при областном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции приняли участие в работе конкурсных комиссий в колледжах области в качестве независимых наблюдателей.

Ежегодное увеличение средств, выделяемых на образование, требует обеспечения прозрачности и объективности распределения государственных грантов. С этой целью в этом году в рамках реализации проекта «Карта общественного контроля» Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки РК запланировано вовлечение граждан в процессы присуждения образовательных грантов и государственного образовательного заказа при поступлении в ВУЗы и колледжи страны. Усиление общественного контроля должно стать одним из действенных механизмов по предупреждению коррупционных проявлений в данной сфере. Активными участниками конкурсных процедур стали и члены специальных мониторинговых групп Агентства, состоящих из экспертов различных областей: представителей гражданского общества, предпринимательства, научного и академического сообществ, а также блогеров и СМИ, которые созданы в каждом районе и области страны. В нашей области в состав мониторинговой группы вошли представители областного департамента по делам госслужбы, бизнеса, средств массовой информации, неправительственных организаций, политических партий и другие.
В этом году на обучение в 38 колледжах области выделено 3500 мест по государственному заказу за счет местного бюджета. Большинство из них – на педагогические, медицинские, технические и сельскохозяйственные специальности. Также дополнительно 800 мест выделяются по государственной программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.» и 25 грантов по социальному проекту «Мәңгілік Ел жастары – индустрияға». По словам главного специалиста отдела профессионального обучения и подготовки кадров областного управления образования Сагынбека Жумагереева, сейчас наблюдается острая нехватка абитуриентов в технических и сельскохозяйственных колледжах области, где обучают рабочим специальностям.
– Молодежь сейчас охотнее идет в гуманитарные колледжи и туда, где готовят специалистов в сфере услуг и общественного питания. Сварщики, фрезеровщики, связисты, слесари, ветработники – список не модных, но востребованных на рынке специальностей можно перечислять долго. Ребята, выбравшие эти специальности, имеют хорошую возможность бесплатного обучения, получения стипендии, общежития. Необходимо в школах проводить целенаправленную работу по популяризации рабочих профессий, – считает С. Жумагереев.
Сейчас проходят вступительные экзамены во всех средне-специальных учебных заведениях области. Наблюдатели посетили сдачу экзаменов в Уральском педагогическом колледже им. Ж. Досмухамедова, где из года в год наблюдается высокий конкурс на бюджетные места. В составе наблюдателей также приняли участие и члены Попечительского совета колледжа.
– Всего на наш колледж в новом учебном году выделено 250 образовательных грантов. Сейчас сдают экзамены выпускники 9-х и 11-х классов с казахским и русским языками обучения. В колледже учится более 1800 студентов, закончили обучение в этом году 447 выпускников. Практически все из них трудоустроены. В этом году в наше учебное заведение сдали документы 488 абитуриентов. Прием документов еще продолжается. Например, на специальность учителя начальных классов на бюджетное отделение сдали документы больше 100 человек, тогда как выделено всего 25 мест, – говорит директор колледжа Светлана Бахишева.
Члены СМГ на сегодняшний день побывали в качестве наблюдателей в 5 колледжах областного центра. Свою работу в качестве независимых наблюдателей они продолжат до 28 августа. В это время завершится сдача экзаменов в более 20 городских средне-специальных учебных заведениях, в которых предусмотрена выдача образовательных грантов.

В этом году на обучение в 38 колледжах области выделено 3500 мест по государственному заказу за счет местного бюджета. Большинство из них – на педагогические, медицинские, технические и сельскохозяйственные специальности. Также дополнительно 800 мест выделяются по государственной программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.» и 25 грантов по социальному проекту «Мәңгілік Ел жастары – индустрияға».

Сварщики, фрезеровщики, связисты, слесари, ветработники – список не модных, но востребованных на рынке специальностей. Ребята, выбравшие эти специальности, имеют хорошую возможность бесплатного обучения, получения стипендии, общежития.

Жанна БАЛЫКОВА

 


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика