Здравница сама нуждается в «оздоровлении»

Күні , 23 рет оқылды

Главная здравница области – санаторий «Акжайык» славится своей уникальной системой оздоровления на всю страну. Хорошие климатические условия, чистый воздух, изобилие солнечных лучей, минеральная вода, грязь с целебными свойствами – все это ценнейшие природные и климатические лечебные факторы санатория. По сей день, сюда приезжают сотни казахстанцев, чтобы поправить свое здоровье.

Специалисты, питание, лечение – все со слов отдыхающих, здесь организовано на высшем уровне, однако оборудование и инвентарь оставляют желать лучшего.
Понятное дело, ведь санаторий был открыт аж в 1985 году и за это время, по мнению старожилов, здесь мало что изменилось. А ведь на дворе уже век информационных технологий и современной модернизированной системы, которая обошла его стороной. Здесь на лицо признаки советского времени. Дорога к санаторию вся в кочках и ухабах. Сухие деревья, словно призраки, вдоль лесополосы выглядывают из-за зеленых кустарников.
Последний раз ремонт в лечебнице проводили в 2008 году. В то время акиматом области были выделены средства на реконструкцию и капитальный ремонт 5-этажного спального корпуса, клуба, столовой. Полностью была обновлена мягкая и корпусная мебель, частично медицинское оборудование. Номера стали более комфортными, с санузлами, душевыми кабинами, горячей, холодной водой, телевизорами, холодильниками, кондиционерами. В то же время была проведена большая работа по озеленению и благоустройству территории: выложена брусчатка, заасфальтированы дорожки, проложена дорожка с освещением до берега Урала. В этом же году был проведен газ и санаторий стал работать круглогодично.
С тех пор прошло уже десять лет, инвентарь и мебель за это время поизносились и нуждаются в замене.
Врач-реабилитолог ТОО «Санаторий «Акжайык» Уагади Нигметов сетует на то, что более 50% медоборудования изношено. Большинство аппаратов работают еще со времен союза. Требует расширения лечебный корпус, так как многие процедуры, например, грязелечение, проводятся в тесных приспособленных помещениях.
Медсестра Алия Нсангалиева показывает ржавые ванны и краны. Из-за использования йода, брома и солей сантехническое оборудование очень быстро выходит из строя. В этом же лечебном корпусе находится бойлерная для подогрева воды. Она, по словам заместителя директора по хозяйственной части Бауыржана Имашева, уже давно вышла из строя. Стены и потолок в бойлерной стянуты железной стяжкой с подпорками. Ржавые трубы без конца протекают. – По хорошему бойлерную, конечно, надо построить отдельно от лечебного корпуса. Все это у нас в ближайших планах, – говорит Бауыржан Сатканович.
Директор ТОО «Санаторий «Акжайык» Альберт Сафуллин отметил, что в планах не только отремонтировать бойлерную, но также строительство нового четырехэтажного лечебного корпуса. Кроме этого руководство намерено работать в плане расширения оздоровительных услуг. Также поднимался вопрос о строительстве закрытого перехода между лечебным и спальным корпусом, для удобства отдыхающих.
Со своей стороны мы готовы к реорганизации, к внедрению прогрессивного лечения, будем работать над расширением ассортимента фитобара.
В настоящее время в санатории отдыхают 181 человек. Основной контингент отдыхающих из городов Актау, Атырау, Актобе, Уральска, а также приезжают поправить свое здоровье жители приграничных – Самарской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областей РФ. Всего же в санатории имеются 6 номеров люкс, 8 – полулюкс, 64 – стандартных.
Санаторий состоит из нескольких корпусов – спального, лечебного, административного. Кроме этого в санатории имеется два столовых зала, танцевальная площадка, клуб, библиотека, тренажерный зал, бассейн и сауна.
По показаниям в лечении применяется грязь (соленасыщенная сильносульфидная, слабощелочная) привозимая с озера Альжансор, расположенного в 240 км от санатория. В 1983 году Московским научно-исследовательским институтом было исследовано озеро «Альжансор» на территории Теректинского района. С 1988 года в санатории «Акжайык» применяется лечебная грязь с этого озера. При помощи грязелечения достигается высокий противовоспалительный, болеутоляющий эффект, улучшается микроциркуляция в тканях органов.
Также в санатории имеется физиотерапевтическое отделение (12 аппаратов): электрофорез, ультразвуковая терапия, амплипульс, магнитотерапия, дарсонвализация, ЛФК, лазер, электросон, УВЧ, СВЧ, УФО, ингаляция.
А самое главное, какую бы программу не выбрали наши постояльцы, она в обязательном порядке включает в себя потребление целебной минеральной воды, содержащей в себе все самые полезные вещества для лечения заболеваний почек, кишечника и желудка. С каждым новым глотком такой целебной воды организм будет оздоравливаться изнутри, и даже в свои далеко за 60 лет вы вновь почувствуете себя молодым и энергичным, – говорит врач-реабилитолог У. Нигметов.
С приходом нового руководства все надеются на перемены в лучшую сторону.

Арман, г. Атырау:
– Первый раз мне дали направление в санаторий «Акжайык» от работы. В прошлом году я здесь был, и этим летом опять приехал. Санаторий находится в потрясающе живописном месте. Ежедневные прогулки на свежем воздухе среди сосен и берез действительно идут на пользу. Спасибо большое поварам за вкусное и разнообразное питание. Тут действительно можно получить полноценный отдых и лечение. А что касается сервиса и простенького убранства номеров, то я на это даже не обращаю внимания. Понятное дело, что только за месяц здесь проходят сотни отдыхающих. Для меня, самое главное, чистота и порядок.

Наталья Ходячева, пенсионерка
с. Рубежка Зеленовский район:
– Привлекает то, что санаторий расположен рядом с городом в 45 км от Уральска. Очень красивое место. Рядом протекает река Урал. Чистый воздух. В первый раз приехала сюда по настоянию подруги и ничуть не пожалела. Спасибо большое медперсоналу за чуткое внимание и доброжелательное отношение. В санатории чистенько, пятиразовое питание, комнатки уютные. Есть бассейн, сауна. Вечером мы выходим на танцы. Очень здорово прошел наш отдых в санатории. Вполне демократичные цены за отдых. Кормили очень вкусно, была отменная выпечка. Природа вокруг просто великолепна, пение птиц. В общем, я осталась довольна, на следующий год постараюсь опять сюда приехать.

Лучия КУРАРАРУ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика