Голос окраин услышан

Күні , 30 рет оқылды

Микрорайон Мясокомбината, имевший в свое время добротную промышленную репутацию, ныне переживает не лучшие дни. Сегодня, когда в области активными темпами идет улучшение инфраструктуры, возводятся новые районы, необходимо уделить внимание и городским окраинам, и в этом направлении работа на Мясокомбинате уже начата. По наиболее проблемным секторам микрорайона был организован депутатский рейд.

Свалка будет ликвидирована
В рейд по своему избирательному округу отправился депутат областного маслихата Серик Сулеймен. Проблемы округа знакомы ему не понаслышке, граждане обращаются к своему депутату в ходе общественных приемов по личным вопросам, принимают активное участие в судьбе своего микрорайона. Первым объектом рейда стала нашумевшая стихийная свалка, которая образовалась в тупике улицы Гагарина. Недавно ДЭП расчистил большую часть скопившегося мусора, частично убрав свалку, однако недобросовестные люди продолжают выбрасывать сюда отходы. Местные жители стараются бороться с этим своими силами.
Депутат С. Сулеймен встретился с жильцами данного жилого массива, выслушал их мнение о ситуации и просьбы о ликвидации свалки.
– ДЭП вывез мусор, но вывез не полностью, несколько куч мусора еще остались. От свалки постоянно исходит неприятный запах, несколько раз за лето случаются пожары. Несколько лет мы кричим об этом, привлекаем внимание компетентных органов к этой проблеме, но проблема не решается. Мы очень надеемся, что вы нам поможете, – сказала жительница микрорайона, общественный деятель Юлия Асиновскова.
Серик Сулеймен в ходе разговора с жителями пообещал решить вопрос с ограждением территории, чтобы сюда не могли приезжать машины и выкидывать мусор. Также пообещал установить собственников трубы газопровода, которая питает затон Чапаева, чтобы они привели трубу в надлежащее состояние, отвечающее требованиям безопасности.
– Ситуацию я буду контролировать. Решим вопрос с вывозом оставшегося мусора, затем – с ограждением. Далее будет решаться вопрос с установкой мусорных контейнеров. Понятно, что это дело не одного дня, необходимо выделить средства из городского бюджета на бетонирование площадки и установку контейнеров. Данный вопрос будет включен в план работы, – сказал депутат облмаслихата.
Когда в товарищах согласья нет…
К депутату обратился житель ул. Затон Чапаева Василий Яременко и его супруга, которые пострадали от неправомерных действий соседки, засыпавшей септик общего пользования. – Мы живем на делимом участке на три соседа, – рассказал Василий Иванович. – Участок обслуживался септиком, оставшимся с советских времен, в который мы сливали воду. Септик оборудован, забетонирован и закрыт железным листом, мусор туда не попадал, мы следили за наполняемостью и сами обслуживали, вызывая машину для откачки. Теперь же соседка из противоположного дома перекрыла наш доступ к септику, засыпав его строительным мусором, якобы он ей мешает.
Ситуацию обостряет и то, что другого септика, в который жители могли бы сливать воду из-под умывальника, у них нет, как нет и канализации, не предусмотренной при застройке этого жилого сектора.
– Раньше эти септики были общего пользования, так как некуда было выливать помои. Теперь у нас всех есть свои дворы, где мы уже оборудовали собственные септики. У Яременко же так и остался двор общего пользования и соответствующий септик, заменить его нечем. Они этим септиком пользуются все время, сколько тут живут, – сказала соседка семьи Яременко Любовь Шукурова.
– Септик засыпан месяц назад, до этого соседка засоряла территорию строительными материалами, мы не могли никак на это повлиять. Загородила проезд. Теперь она выгоняет нас всякий раз, когда мы пытаемся вылить воду в септик, на компромисс идти не хочет. Судилась с нами, – пожаловалась Татьяна Зиновьевна Яременко.
В настоящее время жители продолжают выливать воду в бывший септик, делая это поверх груды строительного мусора. По их словам, вода хорошо просачивается внутрь, а излишки испаряются на жаре. Однако в холодное время года этот метод доставит неудобства, поэтому жители просят депутата повлиять на ситуацию.
Серик Сулеймен отметил, что возьмет этот вопрос на контроль, будет проведена соответствующая работа, чтобы разобраться в ситуации и найти законное решение проблемы.
Новые перспективы старого микрорайона
В целом же, как подчеркнул депутат областного маслихата Серик Сулеймен, микрорайон Мясокомбината имеет много возможностей для того, чтобы стать процветающим и востребованным у горожан. В первую очередь, это хорошее место в плане экологии, микрорайон расположен по берегу реки Урал, вдалеке от городского смога и будничной суетливости. И если решить вопросы инфраструктуры, санитарного состояния, организации культурного и спортивного досуга для молодежи, то микрорайон вновь вернет себе былую славу.
Депутат проинспектировал качество асфальтового покрытия, осмотрел перекресток улиц Январцевская – Нуркена Абдирова. Здесь построили не только качественную автодорогу, но и оборудовали тротуары, водоотведение, арыки. Качество покрытия видно невооруженным глазом, особенно, если учесть, что раньше Январцевская улица не имела твердого асфальта, была испещрена ямами и рытвинами и буквально тонула в грязи, особенно в межсезонье.
– Городской бюджет выделяет средства на ремонт улиц, но только в порядке очереди. На дороги сейчас выделяется хорошее финансирование, в прошлом году было 8 миллиардов тенге, в этом тоже не меньше. Ремонт центровых улиц уже практически закончен, теперь внимание уделяется периферии. Жители улицы Затон Чапаева очень давно обращали внимание на то, что на их улице нет твердого покрытия, учащиеся СОШ №33 не могли пройти в школу в сезонную распутицу. Теперь здесь асфальтированная дорога, – сказал С. Сулеймен.
Не обделены благоустройством и школы, так, к примеру, запланировано возведение нового типового учебного корпуса для СОШ №33. В этом году, по словам депутата Серика Сулеймена, завершается подготовка проектно-сметной документации, в следующем начнется строительство.
– Эта школа 1935 года постройки. Нынешнее здание школы нетиповое, в свое время оно было построено как производственная база. После войны школ не хватало, и здание переделали в школу. На сегодняшний день это единственная такая школа в городе, которая располагается в здании довоенного времени. В моем избирательном округе три школы – СОШ №2, №13, №33. СОШ №2 имени Ж. Молдагалиева мы полностью отремонтировали, теперь на очереди – СОШ №33, – сказал Серик Кенжебекович. – Этот микрорайон, преимущественно, состоит из частного сектора, жителей которого очень трудно организовать, чтобы они пришли на встречу с депутатом, рассказали о проблемах округа. Сейчас также вызывает беспокойство вопрос с территорией бывшего Мясокомбината, которая не используется. Нужно финансирование, возможно, в рамках ГЧП, чтобы очистить территорию от мусора и обветшалых зданий и сделать на этом месте новый объект. Работа требует серьезного инвестирования, что для местного бюджета – неподъемная сумма. В целом же это старый добротный микрорайон, нужно восстанавливать его, он не должен быть хуже, чем наши новые микрорайоны, – подытожил депутат областного маслихата Серик Сулеймен.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика