Приуралье гордится столицей

Күні , 45 рет оқылды

В Астане с триумфом прошли выступления западноказахстанских артистов

На прошлой неделе в столице нашей страны, раскинувшейся на берегу Есиля, городе Астане в честь празднования ее 20-летнего юбилея была представлена концертная программа творческих коллективов Западно-Казахстанской области. Выступления мастеров искусств Приуралья прошли с большим успехом в Астане.

250 представителей культуры области посвятили свое выступление прекрасной Астане, целый день для жителей и гостей столицы звучали песни и кюи, исполнялись танцы посланцами седого Жайыка.

Стоит отметить, что это не первый концерт западноказахстанских мастеров сцены, представленный в столице. Но все же эта праздничная концертная программа имеет особое значение. Во-первых, этот марафон творчества, собравший вместе заслуженных деятелей искусства области, проводился в честь 20-летнего юбилея прославившей нашу страну на весь мир столицы. Во-вторых, западноказахстанские артисты не ограничились одним концертом и представили вниманию зрителей несколько праздничных программ. В-третьих, мы можем с гордостью сказать, что состоялось торжественное открытие амфитеатра в парке отдыха «Ақжайық», преподнесенном жителями Западно-Казахстанской области в подарок столице.
Прошедший в Астане с участием мастеров искусств Западно-Казахстанской области праздничный концерт стал широкомасштабным, особенным по значению мероприятием. Начавшаяся в полдень и продолжавшаяся до самого заката праздничная программа донесла самые искренние и добрые пожелания, сердечные поздравления жителей Приуралья столице нашей Родины. В песнях Фархата Оразова, Куляш Куанышкалиевой, Ернара Омирали и других певцов, праздничных посвящениях творческой элиты области ясно были слышны дружественные нотки и искренние чувства двух городов.
Начавшуюся в полдень в национально-культурном комплексе «Этноауыл» праздничную программу открыли танцем «Ақжелең» ансамбли «Ақжайық» и «Қызғалдақтар» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра акима Западно-Казахстанской области. Вниманию жителей и гостей столицы были представлены народные песни и произведения из национальных опер, кюи, произведения известных в стране композиторов, зажигательные танцы в исполнении отдельных солистов и танцевальных ансамблей.
Зрителей на вечернем концерте в амфитеатре парка отдыха «Ақжайық» было еще больше. В этот вечер самые искусные певцы Приуралья исполнили в сердце столицы казахские народные песни и произведения мировой классики. Наравне с произведениями западноказахстанских композиторов исполнялись такие хореографические композиции, как «Ұлы Дала Ұраны – Гимн Великой Степи».
Жители и гости столицы выражали свое восхищение творчеством мастеров искусств Западно-Казахстанской области, блеснувших мастерством на столичной сцене. Бурными овациями были встречены выступления обладателя нагрудного знака «Еңбек даңқы» Акылбека Бектасова, заслуженного артиста РК Канаткали Кожакова, талантливых исполнителей Армата Исламгалиева, Майры Хайдаровой, Дарии Бакытовой, заслуженного деятеля РК Жанылсын Хасановой, обладателя медали «Ерен еңбегі үшін» Марата Сарбупеева, Эльмиры Османовой, лауреатов международных конкурсов Нургул Оразгалиевой, Дамира Сатыбаева. Также зрители тепло приветствовали Жулдызбека Отешкалиева, Азата Кабиева, Рустема Кереева, Бибигул Берекетову, Дархана Кулбабаева, Римму Нурсултанову.
Не оставили зрители своим вниманием ансамбли танца «Назерке», «Ақжайық», «Қызғалдақтар», фольклорный ансамбль «Шежіре», «Жайық толқыны», ВИА «Скифы», трио «Әдемі», «Үш қоңыр».
– Сегодня вся страна гордится своей столицей и равняется на нее. Отметившая недавно свой 20-летний юбилей, Астана – наш национальный бренд. Президент превратил нашу раскинувшуюся на берегах Есиля столицу в один из красивейших городов мира. Мы также сегодня принимаем участие в праздновании юбилея столицы и привезли с собой песенный привет с берегов Жайыка. Как вы сами могли видеть, жители столицы тепло и дружественно приветствовали нас. Мы провели первый концерт в амфитеатре в парке отдыха «Ақжайық», подаренному столице Астане в день рождения. Верим, что в будущем здесь будут отмечаться только праздники, – сказал руководитель управления культуры, архивов и документации ЗКО Кадырболат Мусагалиев.

Нурсултан МЫКТЫБАЙ,
журналист
Уральск – Астана – Уральск


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика