7.08.2018, 11:03
Просмотры: 99
Крылатые рейнджеры в голубых беретах

Крылатые рейнджеры в голубых беретах

Характерные береты и тельняшки, военная выправка и подкупающая, истинно мужская немногословность, преклонение перед памятью павших товарищей и искренняя радость от встречи с братьями по десантной судьбе… Так в Уральске у памятника воинам-интернационалистам отпраздновали День воздушно-десантных войск.

«Войска дяди Васи»
Пусть не обманут читателей обывательские стереотипы о купающихся в фонтанах пьяных качках, которые совсем не соответствуют портрету настоящего десантника. Потому что отличительные качества истинных бойцов ВДВ – это не только соответствующий вес, рост, крепкое здоровье и физическая подготовка. Это во многом – характер, такие качества, как стойкость, мужество, отвага, решительность, готовность защищать Родину и народ, но более всего – честность и порядочность.
В этот день на площади Победы было по-особенному торжественно. Ветераны десантных войск и молодежь, последовавшая примеру старших товарищей, радовались встречам, вспоминали тех, кто не вернулся из жестоких боев, поздравляли друг друга с вручением наград и знаков отличия. И только сдержанные улыбки на мужественных, обветренных лицах могли передать волну испытываемых ими эмоций.
Построение принимал полковник запаса ВС РК Марат Тукпаев, который поздравил бойцов воздушно-десантных войск с 88-ой годовщиной ВДВ, пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.
– Боевой путь воздушно-десантных войск был отмечен знаменательными датами во время Советско-Финской войны 1939-40 годов, в годы Великой Отечественной войны, во время войны в Афганистане. В настоящее время воздушно-десантные войска – одни из самых элитных. И в этом заслуга Героя Советского Союза генерала Маргелова. Кто служил под его началом, называли «маргеловцами». Это войска постоянной боевой готовности, они являются резервом Главнокомандующего Президента, – сказал, поздравляя собравшихся, председатель областного филиала РОО «Отан» Анатолий Тян.
Немало теплых воспоминаний в этот день было адресовано Василию Маргелову, считается, что при нем десантные войска получили наивысшее признание и поднялись на такой уровень, что их уважительно называли «войсками дядя Васи». Ветеран ВДВ Владимир Башаев, присутствовавший на торжестве, проходил службу в Кировобадской дивизии, и ему посчастливилось увидеть командующего Маргелова. А накануне 88-й годовщины создания воздушно-десантных войск в Москве был открыт памятник В.Ф. Маргелову.
«Никто, кроме нас»
Неслучайно ВДВ называют элитой армии. В войсках, чей девиз: «Никто, кроме нас», служба считалась самой тяжелой, но в то же время самой почетной.
Для ветерана ВДВ Александра Николаевича Сухарева (на снимке) десантный путь начался с Уральского аэроклуба, когда он был направлен на сборы от военкомата. Потом по распределению попал в 76-ю Черниговскую дивизию в Пскове, два года отслужил в воинской части. Последние полгода – в спортивной роте.
– На службу ушел уже подготовленным спортсменом, имел первые разряды по футболу и волейболу, был кандидатом в мастера спорта по самбо, и я легко себя чувствовал, служба не казалось тяжелой. Прыжки нравились, кроссы легко бегал. До сих пор занимаюсь бегом, поддерживаю форму. Мне кажется, ребята вокруг служили такие же подготовленные. С неба на землю и в бой, – вспоминает Александр Николаевич.
В ходе праздника А. Сухареву вручили медаль «Ветеран ВДВ». Александр Сухарев является одним из тех, кто передает традиции десантного братства молодежи и сохраняет преемственность поколений. Он участвует во встречах со студенческой и учащейся молодежью, в воздушно-десантных войсках отслужили не только он сам и его брат, но и много друзей, учеников Александра Николаевича. Также А. Сухарев является автором и исполнителем собственных песен, большинство из которых посвящены десантной и военной тематике. Его произведения очень душевные, не оставляющие слушателей равнодушными. Такие песни мог написать только тот человек, кто сам прошел через боевые действия и военную службу.
По словам десантника Олега Самохвалова, служба в ВДВ – это труд и исконные военные традиции, настоящая школа жизни.
– Я стремился попасть в десантные войска и готовился к этому. В Уральске прыгал с парашютом, сделал три прыжка. О первом прыжке воспоминаний не осталось, обычно его смутно помнишь, и осознание приходит уже на третьем-четвертом прыжке. Как таковой романтики в нашей службе нет, это труд, физические нагрузки, ответственность. Мой сын Иван тоже готовится, хочет служить в ВДВ. С 5 лет я его беру на каждый праздник, он растет в соответствие с военными традициями. Сейчас племянник служит в Новосибирске, также в ВДВ, – сказал О. Самохвалов.
Как отметил начштаба Уральского гарнизона, полковник Сергей Щербина, главные атрибуты ВДВ – тельняшка, голубой берет – были утверждены при генерале Маргелове, и сегодня являются не только элементами обмундирования, но и символами боевой готовности воинов десанта.
– Все эти годы и сейчас на вас возложена самая большая надежда. Как представители департамента по делам обороны, мы это знаем прекрасно. Вы незаменимы там, где нужны быстрые решения. И мы уверены, что даже те, кто отслужил, кто стоит здесь с сединами, всегда откликнется, если Родина позовет, – подчеркнул С. Щербина.
«У крыльца родного мать сыночка ждет…»
Ветеран боевых действий в Афганистане Анатолий Боровский отметил, что во время афганской войны десантники показали себя с лучшей стороны. По его словам, около 14 человек наших воинов-афганцев из ЗКО – выходцы из одного героического 345 отдельного парашютно-десантного полка, начинавшего свое восхождение в составе легендарной 9 роты, о которой потом был снят фильм.
Бойцы ВДВ всегда находились на передовой, в том числе во время войны в Афганистане и Чечне.
Так не дождалась своего сына, которого проводила на войну в Афганистан, Фаина Чикибаева. Ринат Чикибаев родился 22 августа 1966 года в городе Уральске. Окончил местную школу №32 и поступил в строительное СПТУ в Ленинграде. В 1985 году был призван в ряды советской армии, начинал службу в воздушно-десантных войсках в городе Фергане. Спустя 3 месяца Р. Чикибаев был направлен в Афганистан, где погиб при исполнении интернационального долга. Как свидетельствует запись из Всесоюзной Книги памяти, он был убит при отражении атаки противника на автомобильную колонну, за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. Ему было всего 20 лет.
По словам Ф. Чикибаевой, ее сыну в наши дни могло бы исполниться 52 года. О ней не забывают представители общества ветеранов-афганцев, помогают, обихаживают могилу. Общество ветеранов Афганистана всегда с большим уважением и заботой относится к матерям своих погибших братьев.
Наследие
для молодежи
Десантные традиции живы и передаются от одного поколения десантников к другому. Арман Мамбетов считается одним из самых молодых представителей десантного братства, начинал службу в 2009 году.
– Десант – это неслучайный выбор в нашей жизни, туда нужно идти подготовленным. Я занимался парашютным спортом. Меня влекла десантная романтика, близость неба, любовь к полетам. Горжусь тем, что служил. Хочу, чтобы мой сын пошел по моим десантным стопам, это настоящая мужская судьба. Преемственность поколений существует, наши старшие товарищи являются наставниками, никогда не делимся на «старичков» и «новичков», мы все друг другу братья. Это приятно, – сказал А. Мамбетов.
В честь 88-ой годовщины ВДВ присутствующим на празднике были вручены памятные награды, медали «Ветеран ВДВ», «Генерал армии Маргелов», благодарственные письма, почетные грамоты.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи