Уральские байдарочники лучшие!

Күні , 28 рет оқылды

С 24 по 28 июля в Уральске впервые прошел чемпионат по гребле на байдарках и каноэ среди юных спортсменов на кубок Федерации РК «Қайық». По итогам первенства команда из Уральска заняла первое место. Победителям достались не только медали, кубки и благодарственные письма, но и звания мастеров спорта.

Первенство прошло на базе спортивного комплекса «Динамо». В соревновании приняли участие юноши и девушки из Атырауской, Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. Всего порядка 100 спортсменов.
Байдарочники из Уральска традиционно считаются одними из сильнейших в Казахстане. Этот вид спорта культивируется в нашем регионе уже 60 лет. За это время были подготовлены 40 мастеров спорта, из Уральска вышли участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпионы Азии Андрей Ергучев и Алексей Дергунов. Подрастает новое перспективное поколение спортсменов.
Добавим, что соревнования прошли на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.
– У нас прекрасные показатели, мы стали чемпионами этого первенства. Это говорит о хорошем развитии и перспективах данного вида спорта, – отметил председатель Федерации гребли ЗКО Юрий Казанин.
В завершении кубка Федерации РК «Қайық» заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры РК Аскар Есимов вручил правительственную награду «Құрметті спорт қызметкері» заслуженному тренеру Казахской ССР Алексею Новозенко. Кроме того, благодарственные письма от имени министра физической культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы вручены генеральному директору ТОО «ПСП «Серик» Серику Мергалиеву и директору СДЮШОР №1 Канату Рахметову.
По результатам чемпионата победителями стали Борис Альхов, Даниил Соколов, Ратмир Ахмедшин, Сергей Бакалдин. Среди девушек Дильназ Алмагамбет, Диана Алмагамбет, Аяулым Жанболат, Антонина Казанина, Мария Бровкова, Ксения Пережогина.
Призерами первенства стали Екатерина Сармина, Екатерина Казанина, Виолетта Гасилина, Вероника Куликова, а также Армат Сисен, Никита Сайгаков, Андрей Вайнер, Евгений Задымаков.
К соревнованиям спортсменов готовили заслуженный тренер РК Виталий Астафьев и тренер высшей категории Елена Бровкова.
К слову, на проходящем в болгарском городе Пловдив юниорском чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ случилась сенсация. Казахстанец Кожахмет Алтынбек выиграл серебряную медаль на дистанции 1000 метров в одиночном разряде. Отметим, что это первая медаль сборной Казахстана на мировом первенстве в Пловдиве. В этом турнире принимают участие спортсмены из 67 стран мира. Казахстан представляют 17 атлетов.

Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика