31.07.2018, 14:04
Просмотры: 235
«Я ушла из детства в блиндажи сырые…»

«Я ушла из детства в блиндажи сырые…»

3 августа исполняется 95 лет ветерану Великой Отечественной войны, старейшему работнику культуры Республики Казахстан Лидии Игнатьевне Губановой. Лидия Игнатьевна ушла на фронт добровольцем после окончания девятого класса школы.

За плечами ветерана войны и труда длинный путь, отмеченный военными и мирными наградами. В марте 1942 г.
она была мобилизована вместе с пятьюстами девушками города Уральска для обучения в школе радистов. Многие мобилизо­ванные еще не успели получить среднее образо­вание. Лида тоже окончила только девять классов. Это был первый массовый призыв девушек, в их число попали и Лида с сестрой Машей. После окончания курсов сестры Губановы добровольцами ушли на фронт. 31 декабря 1942 года приказом Наркома обороны СССР 58-ой стрелковой дивизии, в которой воевала Л.И. Губанова, присвоили почетное звание Гвардейской, за мужество и героизм личного состава, проявленный в боях. К концу войны дивизия, в которой воевала Л.И. Губанова, называлась 58-й Гвардейской стрелковой Красноградско-Пражского ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизией. Свой боевой путь Л.И.Губанова прошла от Сталинграда до Чехословакии. Участвовала в самых ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградская битва, Харьковская операция, Курская дуга, освобождение Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирская операция и Пражская наступательная операция.
Лидия Игнатьевна награждена такими боевыми наградами, как орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» II степени. В результате исследования на сайте Государственного архива Западно-Казахстанской области в подборке материала, рассказывающего об участницах клуба «Фронтовичка», был обнаружен документ, датированный 15 декабря 1944 года №42, в котором была следующая запись: «Справка выдана гвардии рядовой Губановой Лидии Игнатьевне в том, что по Приказу от 17.11.1944 за №036 ей присвоено звание радиста 3-го класса». Сведения в справке говорят о том, что, находясь на передовой, Лидия Игнатьевна постоянно повышала и совершенствовала навыки радиста. В числе получивших медаль «За боевые заслуги» первыми среди награжденных стоят фамилии сестер Губановых Лидии и Марии – радио-телеграфисток. Также в приказе о награждении говорится, что во время артиллерийского обстрела Лидия Губанова, не теряясь, выполняла боевые задания по радиосвязи на «отлично». При бомбежке с. Антоновка, дежуря на радиостанции, Л.И. Губанова держала бесперебойную связь со штабом армии.
Беспримерный героизм нашей землячкой был проявлен в наступательных боях и боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Днестра. Находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, Лидия Игнатьевна в исключительно тяжелых условиях обстрела со стороны противника и частых бомбардировок вражеской авиации стояла на своем посту и при обрыве проводов выходила, рискуя жизнью, и устраняла порывы связи. За исключительно отличную, самоотверженную, ответственную работу при обслуживании командования дивизии телефонной связью Л.И. Губанова была награждена медалью «За отвагу». А в наградном листе к ордену Красной Звезды говорится, что «рядовая Губанова – участница всех операций, проведенных дивизией сначала ее формирования. В боях за Родину неоднократно проявляла себя отважно и мужественно. Обеспечивала командование бесперебойной связью. В районе Мерцдорф была потеряна прямая связь с 175 чсп 17706 тов. Губанова проявила инициативу, использовала обходной путь радиосвязи и своевременно передала в полк боевой приказ, чем способствовала выполнению задачи полка. В районе Бреслау тов. Губанова под минометным обстрелом, проявляя отвагу и мужество, не покидала радиостанцию и передавала боевые приказы в стрелковые полки».
За сухими строчками записей в наградных листах «артиллерийский обстрел» и «бомбежка» только воевавший и испытавший на себе тяготы войны солдат может представить, что это такое. Артиллерийский обстрел, бомбежка – массированный огонь снарядами из артиллерийского орудия и сбрасывание бомб с самолета, длившийся порой по несколько часов. Обычно его применяли при наступлении, и в такой ситуации связь со штабами должна вестись бесперебойно. В такой ситуации трудно представить, как удавалась вчерашним школьницам, не пугаясь разрывов снарядов под массированным огнем, держать радиосвязь. Ведь эта связь должна вестись, бесперебойно, так как благодаря связистам командиры координировали свои действия. И от слаженности наступлений зависел исход боя.
Война для Л.И. Губановой закончилась в Чехословакии, в городе Ческе Будеевицы. По словам самой Лидии Игнатьевны, в Уральск она вернулась в августе 1945 года. В послевоенное время ее жизнь была тесно связана с культурой: Лидия Игнатьевна работала заведующей районным отделом культуры при райисполкоме, затем заведующей центральной городской библиотекой им. М. Горького, а также директором областной библиотеки им. Н.К. Крупской (ныне Ж. Молдагалиева). Более 50 лет Лидия Игнатьевна трудилась в сфере культуры. 30 из них отданы Западно-Ка­захстанской областной библиотеке, которую она возглавляла четверть века. К юбилею Лидии Игнатьевны Губановой информационно-библиографический отдел Западно-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева подготовил биобиблиографический указатель «Как и прежде в строю». При составлении пособия был использован справочно-библиографический аппарат Западно-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива Западно-Казахстанской области.
Часть архивного материала представлена в указателе в оцифрованном виде. Библиографический указатель «Как и прежде в строю» рассказывает читателям о боевом и трудовом пути бывшего директора областной универсальной научной библиотеки Лидии Игнатьевны Губановой. Мы нашли документы обо всех боевых наградах, которых была удостоена наша героиня. Многие документы представляют собой обрывки тетрадных листов или клочки бумаг, посеревших от времени, где с трудом прочитываются фамилии награжденных. И от этого они становятся еще ценнее, потому что представляют собой документальное свидетельство о людях и подвигах, ими совершенных.
За многолетнюю добросовестную работу Ли­дии Игнатьевне было присвоено звание «Заслу­женный работник культуры Казахской ССР» (1971). Она дважды награждена значком «Отлич­ный работник культуры СССР» (1975, 1985), меда­лью имени Н.К. Крупской (1978), Почетной грамо­той Верховного Совета Казахской ССР. Трижды избиралась в городской Совет депутатов трудя­щихся. Параллельно с заведованием библиоте­кой на общественных началах выполняла обязан­ности заведующего городским отделом культуры и секретаря комиссии по культуре. В течение многих лет была членом обкома профсоюза ра­ботников культуры, выполняя и другие общест­венные поручения. И сегодня Лидия Игнатьевна в строю, по сей день является членом клуба «Фронтовичка», созданного при мемориальном музее М. Маметовой. К сожалению, сегодня из 67 ветеранов – чле­нов клуба в живых осталось только двое. Одна из них – Лидия Игнатьевна, активная участница раз­личных встреч со школьниками и студенчеством.  Ее самоотверженный труд, общественная активность – прекрасный пример для молодежи.

Мугульсун БИКБАУ,
областная библиотека
им. Ж. Молдагалиева

Твои люди

Другие статьи