25.07.2018, 20:02
Просмотры: 444
Певец светлой реки

Певец светлой реки

Имя нашего земляка, писателя Хамзы Есенжанова хорошо известно культурной и просвещенной общественности. В основном, многие узнают его по произведению «Яик – светлая река», каждая страница которого буквально пропитана духом Приуралья и вящей любовью автора к родной земле. В этом году со дня рождения известного прозаика отмечается 110 лет.

За роман «Яик – светлая река» Хамза Есенжанов был удостоен Государственной республиканской премии имени Абая в 1968 году. Но задолго до лавров славы писателю пришлось испытать на себе горе и невзгоды, отверженность врага народа, тяготы лагерного заключения. Родина Есенжанова – село Сарыомир Сырымского района, где он родился 25 декабря 1908 года. Рано потеряв родителей, маленький Хамза воспитывался в селе Джамбейта (ныне Жымпиты) у дяди Каиржана Есенжанова. Многие исследователи его творчества считают, что именно дядя – справедливый, сильный, грамотный, являвшийся авторитетом для мальчика, впоследствии стал прототипом для главного героя книги «Яик – светлая река» Хакима Жунусова.
Первые стихи и рассказы Хамзы Есенжанов опубликовал в периодической печати в тридцатые годы. Публикуются рассказы на сельские темы, стихи, фельетоны. На страницах журнала «Әдебиет майданы» вышли рассказы «Өлеңтінің жағасында», «Қызыл құмақ», «Күшке-құш». В те же годы он принимает участие в подготовке хрестоматии для учащихся средних школ, переводит на казахский язык роман И.С. Тургенева «Рудин», роман И. Шухова «Ненависть».  Хамза Ихсанович принимал участие в переводе романа М. Шолохова «Тихий Дон». В студенческие годы, года Х. Есенжанов учился на филологическом факультете первого в Казахстане педагогического института (1929-1933 годы), он сблизился с писателями Бейимбетом Майлиным, Ильясом Жансугуровым. К сожалению, тяжелая судьба творческой и передовой казахской интеллигенции, попавшей между молотом и наковальней тоталитарно-репрессивной системы, не обошла и Хамзу Есенжанова. В 1938 году писатель был осужден по печально известной 58-й статье, объявлен врагом народа и приговорен к 25 годам лагерей и ссылок. Семнадцать лет он провел в лагерях Семипалатинска, Томска, Новосибирска, после чего его определили на вечное поселение в Красноярский край. Даже находясь за колючей проволокой, Хамза Есенжанов  не бросил писать,  хотя условий для творчества практически не было.
– Хамза Есенжанов около семнадцати лет провел в лагерях, но даже в этих нечеловеческих условиях продолжал работать над трилогией «Яик – светлая река». Каждый миг работы над ней мог стоить Есенжанову жизни, он писал на маленьких листочках, которые потом прятал в подушку, использовал арабскую вязь, чтобы надзиратели не смогли понять, – рассказала о жизни писателя в заключении директор областной библиотеки для детей и юношества имени Х. Есенжанова Звайда Утешева. – Страницы о родной земле, написанные в лагере – свидетельство гражданского мужества писателя. Быть может, именно эта горячая любовь к малой родине и помогла Хамзе Есенжанову пережить тяготы лагерного режима. Читая роман «Яик – светлая река» понимаешь, что каждая его страница проникнута таким тонким знанием родного края, что по ней дети могут изучать флору и фауну Шалкара, на берегах которого вырос Х. Есенжанов, а также историю Уральска.
Действительно, с самого начала романа читатель встречает знакомые топонимы, описания улочек и старинных зданий города, так милых сердцам уральцев. Анката, Булдырты, Уленты, Бударино, Рубежинское, имена политических деятелей Абдрахмана Айтиева, Жаханши Досмухамедова, фамилии крупных уральских промышленников Овчинникова, Акчурина, Макарова, Кубжасарова, даже название газеты «Уральский вестник» помогают образно и ярко воспроизвести для читателя события тех дней, происходившие у нас в области. Через призму мироощущения главного героя – Хакима – показано становление в Западном Казахстане советской идеологии, а также борьба простого народа за мирную и спокойную жизнь среди политических интриг и дележа власти. Немало теплых строк в романе Хамза Есенжанов посвятил озеру Шалкар, на берегах которого расположилось его родное село Сарыомир. «…Пошла молва, что в озере развелось столько рыбы, что не умещается. Оно и верно так было: прорубит кто прорубь, и не сетью, а прямо черпаком выгребает ее оттуда». Причем эти эпитеты присутствуют в тексте вовсе не ради красного словца или художественного вымысла. По заверениям краеведов, Шалкар действительно издавна славился своим рыболовецким промыслом из-за отмелей, укрытых камышом, которые представляют собой идеальные нерестилища. А небольшая глубина озера позволяет малькам расти в хороших условиях и хорошо прогретой воде.
У романа «Яик – светлая река» есть и продолжение. В 1959 году вышла вторая книга трилогии, а в 1965 году это произведение было завершено последней, третьей книгой «Крутое время». В 1963 году вышел роман «Много лет спустя», являющийся логическим продолжением трилогии «Яик – светлая река». В своих произведениях «Яик – светлая река», «Братья Жунусовы», «Много лет спустя» автор талантливо и правдиво создал  панораму гражданской войны.
Хамза Есенжанов был реабилитирован в 1956 году. Все тяготы лагерей делила с ним его жена Софья Жакияевна, которая повторила подвиг жен декабристов, отправившись за мужем по этапу. В это трудное время у семьи Есенжановых родился сын Алихан. Первенец Эмиль, рожденный в 1937 году и названный в честь французского писателя Эмиля Золя, в 1943 году скончался.
После реабилитации Хамза Есенжанов вернулся к творчеству, получил всесоюзную известность не только как писатель, но и как драматург, педагог. Он занимался переводами классиков зарубежной литературы, так как, помимо казахского и русского, владел французским, арабским языками. За весомый вклад в развитие казахской литературы Х. Есенжанов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Уральцы с большим почтением относятся к памяти Хамзы Есенжанова. К 100-летию со дня рождения писателя краеведами-этнузиастами Сайлау и Даметкен Сулейменовыми была издана книга «Ақжайық аңсаған азамат», в нее вошли ранее не опубликованные произведения автора, стихи 30-50-х годов, а также три пьесы.

Галина САМОЙЛОВА

Твои люди

Другие статьи