20.07.2018, 20:03
Просмотры: 137
Жизнь без насилия

Жизнь без насилия

Как повысить эффективность мер по профилактике бытового насилия, отрегулировать правовые механизмы социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, укрепить традиционные семейные ценности, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, эти и другие вопросы обсудили за круглым столом на тему: «Единство и согласие в семье – гарант стабильности государства».

В обсуждении темы приняли участие представители различных НПО, правоохранительных органов, образования, здравоохранения, социологи, юристы. Организатором мероприятия выступило общест-венное объединения «Жайық таңы» при поддержке Уральского городского отдела внутренней политики. Как подчеркнула главный специалист Уральского ОВП Анаргуль Курманалиева, в настоящее время бытовое насилие является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Бытовое насилие непосредственно связано не только с разрушением семейных отношений, но в целом с утерей устоев семьи и моральных ценностей. В результате бытового насилия более слабые члены семьи становятся жертвами побоев, всевозможных издевательств и оскорблений, что увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суицидам, причинению вреда здоровью и моральному состоянию человека.
– Необходимо выработать ряд мер по преодолению равнодушия общества к насилию в сфере семейно-бытовых отношений, формированию позитивного образа семейной жизни. В связи с этим, нами были рассмотрены различные пути изменения общественного мнения по проблеме домашнего насилия, с использованием опыта работы кризисного центра, НПО, вовлечением местного сообщества для того, чтобы укрепить семейные ценности, повысить духовно-нравственные качества человека в воспитании подрастающего поколения, – отметила руководитель НПО «Жайык таны» Гульбаршын Муштанова.
Отмечая важность и актуальность проблемы профилактики насилия в семье, выявления особенностей  ценностного отношения к семье в современном обществе, определения роли  базовых семейных ценностей, участники круглого стола приняли резолюцию с рекомендациями. В частности, было принято решение создать рабочую группу для проведения обучающих мероприятий среди студентов местных вузов, ссузов, а также способствовать укреплению социального партнерства между государством, неправительственным сектором, направленного на внедрение эффективных и проверенных на практике моделей в сфере прав и свобод детей и семьи.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи