20.07.2018, 20:01
Просмотры: 98
С акцентом на профилактику

С акцентом на профилактику

Стабильная эпидемиологическая ситуация и ветеринарная безопасность региона находится на постоянном контроле департамента охраны общественного здоровья ЗКО. Своевременно осуществляется контроль за безопасностью реализуемой продукции населению через торговые сети области. В результате проводимой профилактической работы наблюдается снижение количества продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов таможенного союза с 67,3% в 2015 году до 11,1% по итогам 2017 года.

Об этом на брифинге РСК рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья ЗКО Жайдар Курманов.
– Проводится мониторинг безопасности продукции, путем закупа с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы. В случаях обнаружения продукции, несоответствующей требованиям технического регламента таможенного союза, данная продукция снимается с реализации с последующим уничтожением. По итогам проведенного мониторинга несоответствие проб установлено в 13,3% продукции отечественного производства, в 47% – стран таможенного союза, 39,7% – из третьих стран. Помимо этого осуществляется контроль объектов, расположенных на территории области, производящих и реализующих пищевую продукцию на предмет соблюдения требований санитарных правил и гигиенических нормативов. На микробиологические показатели было исследовано 254 проб пищевых продуктов, несоответствие выявлено в 18 пробах, на санитарно-химические показатели исследовано 246 проб, несоответствующих проб нет. По области в ходе этих проверок за выявленные нарушения санитарных требований вынесено 48 постановлений об административных правонарушениях на сумму около свыше 1,3 млн. тенге, временно отстранены от работы 33 человека, представляющих угрозу распространения инфекционных заболеваний, выдано предписаний – 40, из них выполнено – 10, – отметил Ж. Курманов.
За выявленные нарушения санитарных требований в ходе проверок по области вынесено 362 постановлений об административных правонарушениях, приостановлена эксплуатация деятельности двух объектов, передано в следственные органы 4 дела, временно отстранены от работы 128 человек, представляющих угрозу распространения инфекционных заболеваний.
Ветеринарной службой области проведена профилактическая обработка и вакцинация 484 голов верблюдов против чумы.
Обслуживаются 159 стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве и 227 захоронений животных больных сибирской язвой, из них 5 – не установлены.
– Нашим департаментом проводится ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости населения инфекционными заболеваниями. За первое полугодие текущего года по области не было зарегистрировано ни одного случая инфекционного и паразитарного заболевания (бешенством, холерой, чумой, сибирской язвой, брюшным тифом, корью, столбняком и менингококковой инфекцией). Достигнуто снижение заболеваемости по 18 инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе пищевыми отравлениями. Вместе с тем, отмечается рост показателей заболеваемости острыми вирусными инфекциями. Незначительно повысился рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями – на 20%. Заболеваемость активным туберкулезом снизилась на 6 случаев, – подчеркнул Ж. Курманов.
По его словам, по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом, для проведения барьерной дератизации в неблагополучных населенных пунктах, республиканским бюджетом на 2018 год выделено свыше 18,6 тыс. тенге. Определен 31 населенный пункт: в Бурлинском (13), Зеленовском (12), Теректинском (3) и Чингирлауском (3). В октябре-ноябре на территориях выше указанных районов планируется проведения барьерной дератизации на площади 3650 га.
Кроме того, для проведения сплошной дератизации местными исполнительными органами Бурлинского и Шынгырлауского районов из местного бюджета планируется выделение денежных средств. Проведение запланировано на октябрь-ноябрь текущего года.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи