20.07.2018, 19:59
Просмотры: 145
Он был дальновидным реформатором

Он был дальновидным реформатором

Российские ученые выразили готовность совместно с казахстанскими коллегами издать коллективную монографию о Ханской плотине.

Об этом в ходе брифинга на РСК сообщил руководитель экспедиции, заведующий историко-этнографическим музеем имени Жангир хана Нуржан Тулепов.  
Напомним, что недавно в Уральске стартовала международная научно-познавательная экспедиция «Ханская плотина» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Главной задачей научной поездки является изучение и описание Ханской плотины в окрестности п. Кумысолечебница в Палласовском районе Волгоградской области РФ с целью включения ее в перечень сакральных объектов культурного наследия. Научный поход организовали сотрудники Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Экспедиция прошла с 11 по 15 июля по маршруту Уральск ЗКО РК – Волгоградская область Российской Федерации –  Кумысолечебница – Ханская плотина – Максимовка – Ханская плотина – Уральск ЗКО РК.
Подготовка к экспедиции шла в течение четырех лет.
– По архивным документам, Жангир хан воздвиг плотину осенью 1842 года. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» при поддержке региональной комиссии по модернизации общественного сознания данный проект был реализован. В Волгограде мы получили разрешение для поисковых работ в приграничной зоне, – рассказал Н. Тулепов. – Совместно с учеными Волгоградского аграрного университета мы организовали круглый стол, где мы ознакомили российских коллег с целями и задачами проекта. Российские ученые выразили свое сожаление, что узнали об этой экспедиции поздно и признались, что они, оказывается, не так уж хорошо знают историю края. Они также попросили дать им время два-три месяца на изучение архивных документов и выразили готовность издать коллективную монографию о Ханской плотине и о роли Букеевского ханства в истории Казахстана и России. В экспедиции нас сопровождал российский ученый, эколог Олег Овчинников, он помог нам организовать встречу с местными старожилами, краеведами, историками. Факты и сведения, которые мы узнали от них, помогли максимально пролить свет на белые пятна в истории. Местные старожилы из уст в уста передавали историю края и их воспоминания еще раз доказывают, что плотина была построена Жангир ханом, – рассказал в ходе пресс-конференции Н. Тулепов.
По его словам, после того как эта плотина была построена, жители села Савинка подали местным властям жалобу на Жангир хана. Тогда это была Саратовская губерния. Дескать, после строительства плотины их дома начало затоплять. Действительным статским советником Фадеевым была создана комиссия, которая расследовала все обстоятельства этого дела. Комиссия вынесла вердикт, что независимо от этой плотины, поселок будет подвергаться затоплению, не в этом, так в следующем году. Также им было рекомендовано переселиться в другое место. Жангир хан посоветовал обосноваться рядом с селом Борсы. В 1978 году по указу местных властей два села слились в одно и его переименовали в село Савинка.

Восхищает мудрость и дальновидность Жангир хана, который смог построить плотину и выбрал самое удобное и оптимальное место. До него многие пытались строить плотины, но либо место было неудачным, либо не хватало средств. Хан потратил на строительство 6 тысяч рублей серебром. По воспоминаниям современника Жангир хана Н. Троицкого, после строительства плотины летом заготавливалось до 600 стогов сена. Один стог сена зимой стоил 100 рублей. Поэтому вскоре затраты Жангир хана окупились. «Эта плотина будет работать на благо и русского, и казахского народа», – писал Жангир хан в своем письме Фадееву. Так оно и оказалось.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи