20.07.2018, 19:55
Просмотры: 100
Любимому делу возраст не помеха

Любимому делу возраст не помеха

Попав в 90-е годы под сокращение, водитель-дальнобойщик Сергей Теплоухов задумался о том, как жить дальше. Пришлось обучиться на платных курсах по специальности «оператор пилорамы» и в течение следующих 15 лет был вальщиком леса. Узнав о предоставляемых государством возможностях для начинающих предпринимателей, решил попробовать себя в бизнесе, предложив идею по безотходной переработке древесины.

Его предложение поддержал бизнес-тренер Куанышбек Ерниязов. Так, в прошлом году Сергей Николаевич попал на обучение по проекту «Бастау». После получения сертификата, он смог оформить льготный кредит на 12 миллионов тенге для приобретения необходимой техники.
После нововведений в природоохранном законодательстве, когда приостановили тендеры на лесопользование, был временный простой в производстве у предпринимателя. Но вскоре предприниматель заключил договоры о лесопользовании с областным территориальным управлением лесного и охотничьего хозяйства.
– Вновь заработало производство. Я выиграл грант, почти 2 миллиона тенге, смог закупить еще оборудование. Проблем с возвратом займа не было, льготные каникулы позволили мне наладить производство и накопить денег, – рассказывает Сергей Теплоухов.
Сейчас у сельчанина другая забота. Очень нужны рабочие руки. Ни много, ни мало, а для эффективного дальнейшего производства нужны 15 человек: 4 оператора пилорам, 8 рабочих, тракторист и 2 водителя на автотехнику. Сергей Николаевич готов оплатить и обучение на оператора пилорам, но желающих получить рабочую профессию пока нет. Поэтому пока ему приходится подавать заявку в районный отдел занятости населения.
Большим событием в жизни Сергея Теплоухова стал V юбилейный съезд НПП «Атамекен». В рамках бизнес-недели прошел Форум выпускников и участников «Бастау». В числе 30 авторов лучших проектов по Казахстану был отмечен и наш земляк. Это еще больше укрепило у него веру в свои возможности, стало стимулом в дальнейшей работе. Как говорит сам 58-летний предприниматель, возраст для него не помеха, наоборот, именно сейчас перед ним открываются новые горизонты жизни.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи