20.07.2018, 19:54
Просмотры: 156
Время требует перемен

Время требует перемен

Смена названий улиц и населенных пунктов не есть сиюминутная прихоть. Это веяние времени и эпохи, в которой мы все живем. Изменения ждут порядка 90 улиц города Аксая, а также таких населенных пунктов Бурлинского района, как Александровка, Димитрово, Пугачево, Приуральное, Облавка, Утвинка, Успеновка и Пепел.

Когда-то на сходах во время обсуждения вопроса о переименовании улиц города жители высказывались: «Вы сначала дороги на этих улицах приведите в порядок…». С тех пор прошло пару лет, в городе произошли значительные изменения в этом направлении. Из бюджета выделены немалые деньги на ремонт и благоустройство городских улиц. Преобразились улицы Первомайская, Цвиллинга, Октябрьская, М. Маметовой, Джамбульская, Деповская, Казахстанская. Сейчас полным ходом идут работы по ремонту улицы Ихсанова. Строятся дома, школы, детсады и спортивные центры. Делается немало и предстоит еще много. А чем же граждане на это отвечают? Упрямство вкупе со стандартной разрозненностью мнений типа: «Это их обязанность» или «А мне все равно».
27 лет как мы живем в независимом государстве. Только вот в прошлом году прошла выставка мирового масштаба ЭКСПО, не говоря уже о всевозможных культурных, научных, политических и спортивных мероприятиях, на которые съезжаются умы и таланты со всего мира. Наши школьники ездят на всевозможные конференции, олимпиады, доказывая потенциал Казахстана, наши спортсмены добиваются значительных успехов на мировых аренах и, благодаря которым поднимается государственный флаг и звучит гимн Казахстана. Но почему кое-кто продолжает цепляться за то, что давно кануло в Лету? К чему противиться и выступать против переименования улиц и сел?
Попробуем рассмотреть названия улиц с точки зрения их исторической составляющей. Например, те, что названы в честь начдива Красной армии В.Чапаева, маршала Буденного и Цвиллинга. Первые два лица начинали служить при царе, затем перешли служить в Красную армию. Были участниками первой мировой и Гражданской войн. Третья личность – активист-большевик. Эти люди стояли у истоков создания Советского Союза. Страны, которой нет на политической карте мира уже без малого 30 лет. Давайте на минутку забудем про «прекрасное советское далеко» и вернемся в суровую реальность. Наше независимое государство было образовано на добровольном выходе из состава СССР. Без войны, без революции, без митингов и восстаний, без кровопролития. И за 3 десятка лет родилось не одно поколение детей, которые в принципе не знают кто такие Цвиллинг, Буденный и Чапаев, и что такого важного эти деятели сделали на благо современного Казахстана. Нынешние хранители памяти и сторонники старого названия даже имя революционного деятеля на табличках пишут с ошибкой: ЦвиЛинг вместо ЦвиЛЛинг.
Есть в Аксае улицы с именами ветеранов Великой Отечественной войны: Тихоненко и Арыстанова. В свое время Садовая и Кооперативная получили новые названия, также имена наших славных ветеранов Ващука и Шакенова. Но так и не получили официального закрепления. В северной части города есть улица имени С. Алексеева. Это не просто обычный житель Аксая – он воин-интернационалист, погибший во время боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. Память еще двоих воинов-интернационалистов Дидара Хамитова и Сергея Куриленко увековечена в названиях улиц в их родных селах. А сколько еще имен хранит наша история, которые не имеют права быть забытыми?
На сегодня 7 улиц в городе значатся под названием Луговая. Разница лишь в дополнениях в виде цифр к некоторым из них. Упорядоченность в виде новых названий существенно бы помогла работе таких служб как «скорая помощь», полиция, МЧС и таксистам.
Советская – одна из самых старейших и главных улиц города. Из года в год она претерпевает изменения: строятся новые здания, преображаются фасады старых. Лишь название остается прежним – неактуальным и устаревшим. Кстати, здесь располагается ряд государственных и бюджетных организаций, в том числе и акимат Бурлинского района. И все они имеют в адресе вот такой устаревший годоним, что не лучшим образом, сказывается на имидже города. Города, не решающегося отказаться от советского прошлого.
Улицы Совхозная и Колхозная. Названия посвящены советским народным хозяйствам. Элеваторная – элеватору, который к слову давно перешел в частные руки и не работает в прежних масштабах. Историческое значение названия Автороторского переулка можно лишь предполагать, в словарях «ротор» имеет великое разнообразие определений.
Замечено, большей частью против новых названий выступают представители старшего поколения. Главными их аргументами являются: «это история» и «мы хотим». Безусловно, и с этим не поспоришь, у каждой улицы, улочки и переулка есть своя история. Но невозможно идти вперед без перемен. Нужно учитывать и такие неотъемлемые понятия нашей жизни, как «будущее» и «развитие». Отказ от старого в пользу нового не значит надругательство над памятью старого поколения о былом, которое кажется лучшим, правильным в сравнении с нынешним. Возможно, стоит подумать об уважении к настоящему и тому недалекому прошлому, которое пережила наша страна на начальном этапе своего становления.
У жителей есть время для обсуждений, поиска единственно правильных аргументов и формирования единого мнения. Любое изменение названия, будь то улица или населенный пункт, требует взвешенного решения, не только со стороны местных властей, но и общественности.

А. Сандыбекова, и.о. руководителя отдела культуры и развития языков Бурлинского района:
– Изменение наименований населенных пунктов и улиц – это нормальное явление. Особое значение при замене названий улиц или населенных пунктов имеет именно восстановление исторических коренных наименований. Обновление же названий улиц требует более детального изучения значимости того или иного предложения о замене на имя известного деятеля или же исторически важного для страны события. Работа комиссии по ономастике проводится согласно букве закона и с учетом мнений граждан.
Добавлю, что переименование улиц не создаст никакой бумажной волокиты для граждан. Обновление в электронных базах происходит автоматически после принятия всех изменений по названиям.

Вахтовая, Торговая, Элеваторная, Трудовая, Транспортная, Линейная, Тупиковая, Безымянный. Давно пора вдохнуть в эти улицы новую жизнь, дать им красивые и достойные названия, памятные, значимые. Оставить лучшее «наследство» молодым, которым предстоит дальше писать историю страны.

Мария ПИРОГ
Бурлинский район

 

Общество

Другие статьи