18.07.2018, 20:17
Просмотры: 293
Летняя ставка – свидетель славных дел Жангир хана

Летняя ставка – свидетель славных дел Жангир хана

В Уральск вернулись ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, участники международной научно-познавательной экспедиции «Ханская плотина», прошедшей в рамках программы «Рухани жаңғыру». В ходе экспедиции удалось не только найти фактическое подтверждение расположения Летней ставки Жангир хана, ханской плотины и исторических памятников, но и наладить ученые связи между историками ЗКО и Волгоградской области.

Экспедиция продлилась 5 дней и прошла по маршруту Уральск – Волгоград – Палласовка (Палласовский район Волгоградской области) – п. Кумысолечебница.
Основной целью экспедиции под руководством заведующего историко-этнографическим музеем имени Жангир хана Нуржана Тулепова, было изучение историко-культурного наследия Ханской плотины в окрестности п. Кумысолечебница Палласовского района Волгоградской области Российской Федерации в рамках реализации комплекса мероприятий по проекту «Сакральная география» программы «Рухани жаңғыру».
В задачи экспедиции входили выявление и осмотр сакральных мест, а также памятников материальной культуры человека на исследуемой территории, проведение фото- и видеосъемки природных и историко-культурных объектов по данному маршруту, сбор легенд, преданий, истории Ханской плотины, разработок в рамках проекта «Сакральная география».
В состав экспедиции также вошли кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой растениеводства и земледелия ЗКАТУ Марат Онаев, старший преподаватель кафедры истории Жаннат Галиева.
Проведение экспедиции имеет международное и общереспубликанское значение, охватывает территорию Западно-Казахстанской и Волгоградской областей.
Первым пунктом назначения был город Волгоград. Ученые ЗКАТУ им. Жангира хана посетили Волгоградский государственный аграрный университет, встретились с коллегами из ВолГАУ и рассказали о цели и задачах экспедиции.
Российские ученые, в свою очередь, оказали теплый прием гостям из Казахстана, отметив международную значимость изучения историко-культурного наследия «Ханской плотины» и в целом района, где предположительно она расположена. В ходе беседы был затронут вопрос о развитии двусторонних отношений между вузами приграничных областей. Руководитель экспедиции Нуржан Тулепови и проректор ВолГАУ по дополнительному образованию и международным связям Елена Патрина отметили большие перспективы развития отношений между университетами по различным направлениям, необходимость налаживания связей и обмена опытом.
В подтверждение сказанному ученые ВолГАУ в лице заведующего кафедрой агротуризма и регионального краеведения И. Кравцова предложили ряд этапов сотрудничества. В том числе, подготовка и проведение международных молодежных краеведческих чтений с привлечением школьников и студентов Волгоградской и Западно-Казахстанской областей на базе ВолГАУ, а также проведение международной научно-практической конференции «Букеевская Орда в истории России и Казахстана» на базе ЗКАТУ им. Жангира хана с выездом в Бокейординский район ЗКО.
Кроме того, проректор Е. Патрина и декан факультета «Сервис и туризм» Татьяна Косульникова поддержали возможность издания коллективной монографии по исследованиям экспедиции «Ханская Плотина».
После продолжительного обсуждения волгоградские коллеги провели для казахстанских ученых экскурсию по территории вуза, рассказали об истории университета и его нынешнем положении. Особое внимание наших ученых привлек зал культуры народов Нижнего Поволжья и зал боевой Славы города-героя Волгограда.
В завершение встречи проректор Е. Патрина пригласила казахстанских коллег на «Неделю туризма» в Волгоградской области, которая пройдет с 26 по 29 сентября этого года. В рамках мероприятия также состоится научно-практическая конференция.
Далее экспедиционная группа отправилась в город Палласовка, где удалось провести встречу с администрацией муниципального района и с местными историками и краеведами, рассказать о сути и значимости мероприятия.
19 июля 1839 г. подается прошение императору Николаю I о расширении территории Внутренней Орды, об основании 10 селений. В тот же день Жангир хан в своем письме министру государственных имуществ графу П.Д. Киселеву излагает свое видение на процедуры решения земельного вопроса. В 1840 г. в чине генерал-майора Жангир хан активно занимается обустройством новых земель. Устанавливает почтовую связь между Ханской Ставкой и г. Черный Яр. 6 декабря 1841 г. открывает русско-казахскую школу в Ханской Ставке. Весной 1843 г. завершает строительство плотины на реке Торгун, где предполагалось возведение постоянных строений для Жангир хана и народа. Так, начиналась история Летней Ставки Жангир хана.
По прибытию в п. Кумысолечебница Палласовского района были начаты непосредственные работы по изучению наследия хана. Найдены дома постройки времен Жангир хана. Узоры и орнаменты, выполненные в классическом казахском стиле, свидетельствуют об их принадлежности к творению казахского хана. На близлежащей к поселку территории расположены древние надгробные памятники – кулпытасы. Теперь ученым предстоит более детальная работа по исследованию кулпытасов, так как надписи, обнаруженные на них, говорят о более раннем их происхождении.
В исторических документах есть описание Летней Ставки Жангир хана и плотины, построенной правителем в 1843 г.
Так, Н.Троицкий пишет: «Теперь разведен фруктовый сад в летней кочевке при речке Торгуне и устроен чигирь для поливки деревьев; сад этот содержится в порядке и надлежащей исправности; при нем есть бахчи для посева огурцов, и предполагается разведение на них арбузов и дынь». (Троицкий. С.102).
По словам Нуржана Тулепова, «Ханская плотина» – это музейный экспонат под открытым небом, свидетель славных дел Жангир хана, истории становления Летней Ханской Ставки на реке Торгун.
Ханская плотина расположилась в Палласовском районе близ п. Савинка и п. Лиманный. Ученые ЗКО встретились с кругом лиц, интересующихся историй, а также ознакомились с преданиями местных жителей.
По словам учителя географии и заведующей музеем Савинской СОШ Елены Утроповой, плотина была построена ханом для того, чтобы часть земель затопить для покоса сена, то есть перегораживалась река Торгун. Тем самым весной часть полей заливалась, благодаря этому росла густая трава, которую позже скашивали на корм скоту. У хана были большие стада лошадей, овец и крупного рогатого скота, а следовательно требовались соответствующие условия для их содержания и приумножения. Постройка плотины заняла не один год и в ней приняли участие много местных жителей, так как хан щедро оплачивал строительные работы.
Елена Утропова, к слову активно занимается историей края и руководит историческим кружком для школьников.
– Мы с ребятами работаем в исследовательском направлении, занимаемся изучением истории родного края. История кулпытасов и Жангир хана – это история нашей земли. Ребятам очень интересно заниматься этими исследованиями, так как они понимают, что это история их предков, живших когда-то на этой земле. Отрадно, что и родители детей включаются в эту работу. Мы пропагандируем дружбу народов,– сказала Е. Утропова.
Подопечные учителя географии ежегодно участвуют на различных конференциях, на конкурсах музеев. Там школьники презентуют свои исследования по историческим направлениям и публикуются в различных сборниках.
К примеру, Айша Кажигалиева, неоднократная победительница различных исторических конкурсов и участница областных конференций, недавно представила в Волгограде свою работу «Кулпытасы как часть культуры казахского народа» перед учеными исторического факультета ВолГАУ.
– Мы добивались того, чтобы исторические надгробные памятники казахского народа отнесли к культурному наследию, дали им определенный статус для того, чтобы взяты они были под защиту государства, – поделилась А. Кажигалиева.
– Мы заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими учеными. Некоторые факты мы можем узнать только из казахстанских источников, например, перевод надписей на кулпытасах. У нас нет специалистов, способных расшифровать древние надписи. Мы считаем, что история казахского и русского народов – это одна история, она очень богата и интересна своими событиями, – добавила Е. Утропова.
Результатами экспедиции будет издание сборника научных статей: «Ханская плотина – музейный экспонат под открытым небом», буклета «Дневник экспедиции «Ханская плотина», создание видеоочерка и фотоальманаха.

Данияр БАХИШЕВ

Рухани жаңғыру

Другие статьи